Цитаты со словом «наглость»

Наглость является средством насильственного поднятия собственного достоинства путем искусственного обесценения окружающих людей.
Часто порицают, бранят гордость, но я думаю, что нападают на нее главным образом те, кто не имеет ничего, чем мог бы гордиться. При бесстыдстве и глупой наглости большинства, всякому, обладающему какими-либо внутренними достоинствами, следует открыто выказывать их, чтобы не дать о них забыть; кто в простоте душевной не сознает их и обращается с людьми, как с равными себе, того люди искренно сочтут за ровню. Особенно я посоветовал бы этот образ действий тем, кто обладает высшими — реальными, чисто личными достоинствами, о которых нельзя постоянно напоминать путем воздействия на внешние чувства, путем, напр., орденов и титула; в противном случае может осуществиться латинская поговорка о свинье, поучающей Минерву.
Проститутка, ставшая дельцом, это сила. Она правит, она царит, у нее оскорбительное презрение ко всем, олимпийская надменность. Она захватывает всё, управляет нравами, обдает грязью общественное мнение, она уже целиком овладела бегами и опереттой. В конце концов, раздраженный высокомерным видом одной из этих царствующих мерзавок, которую я узнал под маской, я тронул ее за плечо и сказал: «Вот здесь тебе скоро поставят клеймо в виде фаллоса». Да, я думаю, что в недалеком будущем придется принять репрессивные меры с помощью полиции и запретить им, как это было в 18 веке, занимать ложи, где сидят порядочные люди, дать отпор их наглости, ограничить их состояние,- словом, отшвырнуть их обратно на их место — в сточную канаву. Э. и Ж. де Гонкур "Отрывки из «Дневника». Лениздат, 1961 г.
Человек так же мало сотворён для того, чтобы принуждать, как и для того, чтобы повиноваться. Люди взаимно портятся от этих двух привычек. Тут — одурение, там — наглость. И нигде истинного человеческого достоинства.
Я все время опаздываю. Люди думают, что это из наглости. А на самом деле — совсем наоборот. Я знаю кучу людей, которые вполне могут прийти вовремя, но только для того, чтобы, ничего не делая, сидеть и пересказывать свою жизнь или еще какие-нибудь глупости. Вы что, этого ждете?

Похожие цитаты:

Говорил с нахальством пророка.
Мне не хватает смелости ответить на вопрос, действительно ли я робок.
Такт в дерзости — это умение почувствовать, до какого предела можно зайти слишком далеко.
Жестокость не может быть спутницей доблести.
И гордость, и самолюбие, и тщеславие, сюда можно прибавить — высокомерие, надменность, чванство, — все это разные виды одного основного явления — «обращенности на себя»
В дурно воспитанном человеке смелость принимает вид грубости; учёность становится в нем педантизмом; остроумие — шутовством, простота — неотёсанностью, добродушие — льстивостью.
Он был беспомощен в отношении устройства судьбы своих сочинений. Стеснялся относить их в редакцию. А если и относил, то стеснялся приходить за ответом. Боялся грубости и бестактности.
— Все евреи наглы (по Меньшикову), Меньшиков — наглец, следовательно, он еврей.
Она сказала себе: переспать с ним — пожалуй, но без фамильярности.
Лишь одним дуракам даровано умение говорить правду, никого не оскорбляя.
Хам остаётся хамом, даже когда извиняется.
Искренность — это просто недостаток самообладания.
«Предательство», например, не есть правда, так же как фривольность, цинизм и т. п. («Письма другу», ноябрь 1943)
От солдата требуется прежде всего выносливость и терпение; храбрость — дело второе.
Любовь способна извинить все, кроме скупости.
Хвастовство — признак неуверенности. Грубость — признак бессилия. Надежда на пользу от их проявления — признак глупости.
Нагота начинается с лица, бесстыдство — со слов.
Он имел бесстыдство умереть. Действительно, в смерти есть что-то неприличное. Разумеется, этот её аспект приходит на ум в последнюю очередь.
Всем можно гордиться, даже отсутствием гордости, как от всего можно одуреть, даже от собственного ума.
Учёная литература спасает людей от невежества, а изящная — от грубости и пошлости.
Личный эгоизм — это родный отец подлости.
Алчное корыстолюбие кругом: кто может - грабит; кто не может - крадёт.
Женщина прощает презрение, грубость, ненависть. Она не прощает иронии.
Мы довольны, когда смеются нашему остроумию, но не нашей глупости.
Не самые дурные те вещи, которых мы больше всего стыдимся: не одно только коварство скрывается под маской — в хитрости бывает так много доброты.
Даже вежливость бывает оскорбительна, когда подчеркивается.
Высокомерие — это, в сущности, та же гордыня, во всеуслышанье заявляющая о своём присутствии.
У сеньоры Смерти больше власти, чем деликатности, — вот уж кто ничуть не привередлив.
Не требуется большого ума, чтобы смеяться над чужой глупостью.
Чтобы великодушие было полным, в нем должно быть чуть-чуть легкомыслия.
Восхищение и фамильярность – незнакомцы.
Человек, уверенный в своей способности преодолеть свои трудности, не будет нетерпеливым. Самонадеянность, нетерпение, драчливость — признаки сильного чувства неполноценности у детей.
Пустые и малодушные люди нередко обнаруживают перед своими подчинёнными и перед теми, кто не смеет выказать им сопротивления, припадки гнева и страсти и воображают, что выказали этим своё мужество.
Побывав в Китае, я расцениваю лень как одно из самых главных достоинств человека. Верно, благодаря энергии, упорству человек может добиться многого, но весь вопрос в том, представляет ли это «многое» хоть какую-то ценность?
Минута боя — самый благородный, святой момент. Нет выше этого момента. Разве бывают тогда у человека злоба, расчёты, лукавство, сребролюбие и другие пороки?
Глупость — ещё более опасный враг добра, чем злоба. («Сопротивление и покорность»)
Проявить мудрость в чужих делах куда легче, нежели в своих собственных.
Р. спрашивает меня, что я имею против него. Я не могу простить ему откровенных признаний, которые я ему сделал.
Уважение есть дань, в которой мы не можем отказать заслуге, хотим мы этого или нет; мы можем не проявлять его, но внутренне мы не можем его не чувствовать.
Никто не относится к женщинам столь надменно — агрессивно или презрительно, — как мужчина, опасающийся за свою мужественность. Те, кто не робеет среди себе подобных, скорее расположены признать себе подобной и женщину.
Для того, чтобы служить публике, надо иметь смелость и быть готовым ей не нравиться.
Достоин презренья надутый дурак,Что жизнью роскошной кичится:Богатство — всего только плата за страхБогатства внезапно лишиться.
Нас всех губит отсутствие дерзости в перспективном видении проблем (8 серия)
У гордости может быть благородное великодушие, у тщеславия никогда ничего не бывает, кроме низкой зависти.
Тактичный человек никогда не подаст вида, что заметил допущенную им бестактность.
Смотрите также

Предложения со словом «наглость»:

  • Как у него хватает наглости показываться на людях с этой женщиной, в то время как он собирается жениться на его племяннице?

  • Тот ещё не успел отойти от подобной наглости, как леди достала на свет ту самую шпагу в синих ножнах.

  • Сегодня набралась наглости и сказала про мясо, так, в шутку.

(все предложения)

Синонимы к слову «наглость»

Ассоциации к слову «наглость»

Сочетаемость слова «наглость»

Какой бывает «наглость»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я