Цитаты со словом «желание»

Воля бессильна, пока она не вдохновится желанием.
Талант - это желание работать, а во-вторых, работоспособность.
Есть люди, которым на роду написано быть глупцами: они делают глупости не только по собственному желанию, но и по воле судьбы.
Желание говорить о себе и выказывать свои недостатки лишь с той стороны, с которой это нам всего выгоднее, — вот главная причина нашей искренности.
За отвращением ко лжи нередко кроется затаённое желание придать вес нашим утверждениям и внушить благоговейное доверие к нашим словам.
Нет ничего глупее желания всегда быть умнее всех.
Желание нравиться гарантирует то, что стыдливость, тонкость чувств и все проявления женской прелести никогда не пострадают от образования.
Легче подавить в себе первое желание, чем удовлетворить все последующие.
Мы забываем по необходимости, а не по желанию.
Если бы все человеческие желания исполнялись, земной шар стал бы адом.
Желания походят на аппетит: иметь их очень много — значит всегда страдать; вовсе их не иметь — это почти то же, что умереть.
Кто вечно желает, тот проводит свою жизнь в ожидании, а у кого нет желаний, тот ждет смерти.
Наши ненасытные желания, рождающиеся и возобновляемые день ото дня, делают то, что самыми большими благами для нас становятся будущее и надежда.
Честолюбие — всепоглощающее желание быть поносимыми врагами при жизни и выставляемыми на посмешище друзьями после смерти. (Перевод А. Вышемирского)
Лишить сердце желаний — все равно что лишить землю атмосферы.
Различие между упорством и упрямством состоит в том, что первое имеет своим источником сильное желание, а второе, наоборот, сильное нежелание.
Желание человека ненасытно; это — настоящая пропасть, куда падают и где исчезают все конечные блага, но которую блага бесконечные наполнят и переполнят когда-нибудь.
Страсть есть не что иное, как желание, распалённое противодействием.
Желая забыть человека, мы находимся в том состоянии, когда наша память делает все наперекор данному желанию.
Те, кто считает отсутствие денег худшим из зол, ошибаются: есть более невыносимое зло — это отсутствие желаний.
Ни одна страсть в мире не может сравниться со страстным желанием править чужую рукопись.
Там, где прекращается желание, прекращается и человек.
Ничто так не раскрывает глубины сердца и характер человека, как его желания.
Кто царствует внутри самого себя и управляет своими страстями, желаниями и опасениями, тот более чем царь.
Самое полное обладание конечным оставляет еще бесконечное в пропасти желания.
Вожделение, испытываемое нами к женщине, направлено лишь к стремлению избавиться от мучения, порождаемого пылким и неистовым желанием.
Желание того, чего у нас нет, разрушает пользование тем, что у нас есть.
Покопайся каждый из нас хорошенько в себе, и он обнаружит, что самые сокровенные его желания и надежды возникают и питаются по большей части за счет кого-нибудь другого.
Желание нас ослепляет, и мы часто обманываемся. Но если бы мы отказались от желаний, вся жизнь была бы ошибкой.
Этика — это попытка придать всеобщую значимость некоторым нашим желаниям.
Лучшее в добрых делах — это желание их утаить.
Дальновидный человек должен определить место для каждого из своих желаний и затем осуществлять их по порядку. Наша жадность часто нарушает этот порядок и заставляет нас преследовать одновременно такое множество целей, что в погоне за пустяками мы упускаем существенное.
То, что люди называют добродетелью, — обычно лишь призрак, созданный их вожделениями и носящий столь высокое имя для того, чтобы они могли безнаказанно следовать своим желаниям.
Всякое желание, которое мы стараемся подавить, бродит в нашей душе и отравляет нас. А согрешив, человек избавляется от влечения к греху, ибо осуществление — это путь к очищению. После остаются лишь воспоминания о наслаждении и сладострастие раскаяния. Единственный способ отделаться от искушения — уступить ему.
Третьим моим правилом было всегда стремиться побеждать скорее себя, чем судьбу (fortune), изменять свои желания, а не порядок мира и вообще привыкнуть к мысли, что в полной нашей власти находятся только наши мысли и что после того, как мы сделали все возможное с окружающими нас предметами, то, что нам не удалось, следует рассматривать как нечто абсолютно невозможное.

Похожие цитаты:

Хорошо смеется тот, кто смеется по собственному желанию.
Человеком называется тот, кто выше своего желания. Он определяет поверх желания какую то цель и хочет прийти к ней.
Быть похожим на Творца — как Он себя нам представляет -точно так и мы должны сделать сами из себя Его подобие .(поверх желания получить -желание отдать свое наслаждение).
Придёт день, когда нам будет недоставать одной-единственной вещи, и это не будет объект наших желаний, а сами желания.
Любовь — это желание жить.
У каждого человека есть желания, которые он не сообщает другим, и желания, в которых он не сознаётся даже себе самому.
Мечты сбываются, когда желание становится действием. Просите у жизни многого — и жизнь многое Вам даст.
Несбыточные желания называют благими. Как видно, считается, что осуществимы лишь неблагие желания.
Совет друга лишь тогда имеет над нами власть, когда он отвечает тайному желанию нашей души.
Любовь не желает быть отблагодарённой и не желает быть порождённой состраданием. Любовь хочет быть любимой, требует ответной любви, а не другого чувства, каким бы благородным оно ни было.
Если вы испытываете непреодолимое желание кого-то опорочить, не произносите эти слова вслух; напишите их на песке поближе к воде!
Жизнь всех величайших людей выражалась больше в их стремлениях и усилиях, чем в осуществлении этих стремлений; а потому справедливо оценивать их можно по их стремлениям и чувствам, а не по тому, что им удалось совершить.
Во имя добра и любви человек не должен позволить смерти овладеть его мыслями.
Это моё пылкое желание и моя самая большая амбиция оставить работу с несколькими полезными инструкциями для пианистов после меня.
Прежде чем советоваться с прихотью, посоветуйся со своим кошельком. Легче подавить первое желание, чем разрулить все, что следует за ним.
В душу вторгается святое стремление, чтобы мы, не довольствуясь заурядным, страстно желали высшего и, по возможности, добивались, если хотим, того, что положено всем людям.
Никогда не следует сожалеть, что человека обуревают страсти. Это все равно, как если бы мы стали сожалеть, что он человек.
Желание влюбиться - это еще не любовь. Но вот страх влюбиться - это уже любовь.
С того самого дня, когда человек впервые произносит «я», он везде, где нужно, выдвигает возлюбленного себя и эгоизм его неудержимо стремится вперед.
Вы можете стать свободными лишь тогда, когда даже само желание искать свободу станет для вас уздой и вы перестанете говорить о свободе как об искомом и достигнутом.
Погоня за прибылью — единственный способ, при помощи которого люди могут удовлетворять потребности тех, кого они вовсе не знают.
Избавиться от жизни значит лишить себя удовольствия смеяться над ней. Единственный возможный ответ человеку, который заявляет вам о своем намерении покончить с собой.
Надежда, в её глубинном и сильнейшем смысле, — это не просто радость от того, что дела идут хорошо; это способность трудиться ради какой-то цели лишь потому, что эта цель добра и прекрасна, а не потому, что она дает шансы на успех.
От того, что написано, никуда не убежишь, и что суждено человеку в сокровенном, то обязательно испытает он сполна!
Мысль есть труд ума, мечта — это наслаждение. Заменить мысль мечтой означает смешать яд с пищей.
Развитие и образование ни одному человеку не могут быть даны или сообщены. Всякий, кто желает к ним приобщиться, должен достигнуть этого собственной деятельностью, собственными силами, собственным напряжением.
Воздух полон идей. Они постоянно стучатся к вам в голову. Вы просто должны знать что вы хотите, затем забыть это и заниматься своим делом. Идея придет внезапно. Так было всегда.
Чувство ревности часто оказывается лишь стремлением к безграничной власти над действиями и поступками другого.
Скука, быть может, порождает больше игроков, чем желание выигрыша, больше пьяниц, чем жажда, и вызывает больше самоубийств, чем отчаяние.
Не из ложной скромности, а из желания быть точным замечу, что судьба моя оказалась крупнее, чем моя личность. Я лишь старался быть на уровне собственной судьбы.
Как бы ни было велико желание мира, никогда не следует жертвовать безопасностью и честью.
Смотрите также

Предложения со словом «желание»:

  • Я не имела ни малейшего желания вмешиваться и предлагать снять с него проклятие.

  • Пока внутри вас не появится непреодолимое желание начать что-то делать, никакая, даже самая расхваленная и модная на сегодняшний день диета вам не поможет.

  • Действие под принуждением — это действие, выполненное вопреки собственному желанию из-за угроз, лишения физической свободы и тому подобного.

(все предложения)

Синонимы к слову «желание»

Ассоциации к слову «желание»

Сочетаемость слова «желание»

Каким бывает «желание»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я