Цитаты со словом «гнозис»

Похожие цитаты:

Теология всегда заключает в себе какую-то философию, она есть философия, легализованная религиозным коллективом… Против свободы философского познания восстают именно философские элементы теологии, принявшие догматическую форму.
Самое название имманентная философия намекает на то, что представители этого направления отрицают возможность трансцендентного знания.
«Мистика есть духовный путь и высшие достижения на этом пути. Но есть также мистика умозрительная, которая есть прежде всего познание.»
Философия может существовать лишь в том случае, если признается философская интуиция. И всякий значительный и подлинный философ имеет свою первородную интуицию. Этой интуиции не могут заменить ни догматы религии, ни истины науки.
Один из путей познания Бога — его отрицание.
Человек не устраним из философии. Познающий философ погружен в бытие и существует до познания бытия и существования, и от этого зависит качество его познания. Он познает бытие, потому что сам есть бытие.
Но критерий истины не в разуме, не в интеллекте, а в целостном духе. Сердце и совесть остаются верховными органами для оценки и для познания смысла вещей.
Никогда ещё никакая религия ни прямо, ни косвенно, ни догматически, ни аллегорически не содержала истины. Ибо каждая религия родилась из страха и нужды и вторглась в жизнь через заблуждения разума.
Философия, рассмотренная сама по себе, не обладает никакой ценностью, в философии не может быть ничего достойного, кроме того, что требуется от неё для божественной мудрости. А всё остальное ошибочно и пусто.
Сущность поэзии, как и всякого искусства, заключается в восприятии платоновской идеи.
Слово арьяны применимо по отношению к людям, знающим, в чем ценность жизни и обладющим культурой, основанной на духовном познании.
— Корни органической теории уходят в глубокую славянскую старину, они соответствуют исконному на Руси цельному восприятию и познанию единой жизни, естественно-вечному одушевлению природы..
Христианство сделало нас духовными варварами, наука — интеллектуальными.
Я вознамерился говорить о Физической, Метафизической, и Математической — о Вещественной и Духовной Вселенной: о ее Сущности, ее Происхождении, ее Сотворении, ее Настоящем Состоянии, и Участи ее.
Не тот является еретиком, кто согласно своему пониманию следует Писанию, но тот, кто следует указаниям Церкви вопреки своей совести и пониманию, основанному на Писании.
Печать — это наиболее общий для индивидов способ раскрытия их духовного бытия. Она руководствуется уважением не к отдельным личностям, а только к разуму.
Человек бессмертен благодаря познанию. Познание, мышление — это корень его жизни, его бессмертия.
Уникальность Каббалы обнаруживается только тогда, когда человек входит в нее.
Защита Истины и Ислама является наивысшим богослужением.
Христос таится в язычестве, в христианстве открывается. Христианство есть Откровение, Апокалипсис язычества. Слепые солнца не видят, но теплоту его чувствуют. Христос язычников — солнце слепых.
Самое безумное философское учение — материализм.
Ни мораль, ни религия не соприкасаются в христианстве ни с какой точкой действительности.
Иными словами, во всех сферах современной жизни, если только — систематически, исторически или философски — мы входим в суть дела, мы наталкиваемся на духовные структуры, восходящие к античности или христианству.
А поскольку природа внутреннего бытия есть блаженство, бесконечное счастье, то ум в процессе ТМ выбирает это интроспективное направление движения наиболее спонтанным образом.
«Небо» — тот духовный мир, который не подвержен никакой физике, мир метафизический, мир иных измерений и иных трансцендентных координат.
Высшее спокойствие всё ещё остаётся идеалом большого искусства. Формы и преходящие формы жизни это всего лишь стадии к этому идеалу, который религия Христа освещает с его божественным светом.
Реальность духа не объективная, не вещная, а реальность иная, и несоизмеримо большая реальность, более первичная реальность. …Дух есть иное, высшее качество существования, чем существование душевное и телесное.
Национализм есть положительное благо и ценность, как творческое утверждение, раскрытие и развитие индивидуального народного бытия.
Из утверждения и отрицания рождается истина.
Культура основывается вовсе не на любопытстве, а на любви к совершенству; культура — это познание совершенства.
Сущность православия заключается в долге воскрешения.
Буддизм - это религия спасения интеллектуалов.
Многие учения сходны с оконным стеклом. Мы видим истину сквозь него, но оно же и отделяет нас от истины.
…Религия сама по себе лишена содержания, её истоки находятся не на небе, а на земле, и с уничтожением той извращенной реальности, теоретическим выражением которой она является, она гибнет сама собой.
Одна только истина составляет жизнь слова, науки, искусства.
Знание, которое более всего необходимо для человеческой жизни, — это познание самого себя.
Проблема смысла… — это последнее аналитическое понятие, венчающее общее учение о психике, так же как понятие личности венчает всю систему психологии.
Традиция – предание, то есть духовное наследие, преемственно передаваемое от одного поколения к другому.
Лучший способ обрести истину и мудрость — не изучать книги, а обратиться в молитве к Богу, чтобы получить божественное научение.
Мы – не люди, порой переживающие духовный опыт, но духовные существа, переживающие опыт человеческого бытия.
Предметом психологии является, как действительность субъекта становится переживанием и как это переживание становится действительным.
Самадхи означает ум, поглощенный самопознанием.
Единение людей с людьми, основанное на реальном различии между людьми, понятие человеческого рода, перенесённое с неба абстракции на реальную землю,— что это такое, как не понятие общества!
Коль скоро великий смысл нашей религии в единении духовного и человеческого, как странно бывает видеть некоторые духовные трактаты, начисто лишенные человеколюбия.
Мы можем через Божественную призму рассматривать все — научные формулы, любые феномены.
Мудрость состоит в знании того, когда избегать совершенства.
Знание не может быть трансцендентным: познаваемое бытие не может находиться за пределами суждения, оно должно быть налицо в суждении.
Сомнение есть такая же основная добродетель философии, как вера есть богословская добродетель.
Вселенная со всеми и каждым из предметов, содержимых ею, создана Божественной Любовью посредством Божественной Мудрости. (DP 3)
Смотрите также

Значение слова «гнозис»

Гно́зис (гно́сис) (от греч. γνώσις — «знание») — высшее, эзотерическое, откровенное, мистическое знание. Центральное понятие гностицизма. В раннем христианстве эзотерическому знанию гностиков противопоставляется идеал «истинного», христианского гнозиса — высшего проникновенного богопознания. Заметное распространение понятие получает в оккультно-мистических учениях Нового времени и XX века.

Все значения слова «гнозис»

Предложения со словом «гнозис»:

  • Мистический гнозис всегда давал антиномические решения проблемы зла, всегда в нём дуализм таинственно сочетался с монизмом.

  • Есть гнозис, превышающий науку и от неё не зависящий.

  • Ключевые понятия: гала-концерт, гармония, гвоздика, генеральный, гениальность, географ, герб, гигант, гимн, главный, глобальность, глобус, глубокомыслие, гнозис, год, горизонт, город, государство, грандиозность, группа, груша, гуру.

(все предложения)

Синонимы к слову «гнозис»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я