Цитаты со словом «бытописание»

Похожие цитаты:

Классические произведения живы до сих пор не художественностью и вымыслом, а правдивым изображением эпохи. Художественность, как и любовь, — приправа для основной идеи произведения.
Многогранность, неистощимость на выдумку, логичность и склонность к юмору, а также истинное мифотворчество превратили Роджера Желязны не просто в писателя-фантаста, а в Писателя с большой буквы.
К историческому повествованию должно присовокупить лишь такие рассуждения, до которых здравомыслящий читатель не может дойти своим умом.
Драма — это поэзия поведения, роман приключений — поэзия обстоятельств.
Главное горе портретной фотографии — это что люди стремятся изобразить собой, что они «снимаются». А в литературе этому точно соответствует, когда писатели «сочиняют». Пошлее этого сочинительства нет ничего на свете.
Достоевский и Гоголь — писатели с воображением, Пушкин, Толстой, Тургенев исходили от натуры. Я пишу исключительно о своем опыте, у меня нет никакого воображения.
Нет понятия «плагиат»: само собой разумеется, что все произведения — произведения одного автора, вневременного и анонимного.
Великий художник — это явление, стоящее над временем. Его современность обусловлена всего лишь его языком, а не его проблематикой.
Его жизнь можно считать более выдающимся юмористическим творением, чем его творчество.
Фантастика — подлинный язык эпохи Освенцима, Олдермастона и Эниветока.
Герои подобно произведениям искусства кажутся более великими через пространство веков.
Проза занимает место в литературе только благодаря содержащейся в ней поэзии.
Из научных произведений читайте самые новые, из литературных — наиболее старые. Классическая литература не перестает быть новой.
Религия одного века — художественная литература другого.
…Осип Перельман, который стал Осипом Дымовым, взяв себе чеховский псевдоним, как понятно, поскольку искал некоего преодоления своей биографической данности, своей биографической конкретности, входа в русскую литературу.
Фантазии даже второсортного писателя современной научной фантастики, т. к. они коренятся в фактах современной жизни, несравненно богаче, смелее и причудливее, чем Утопия или видения Тысячелетнего царства прошлого.
Подлинная история писателя содержится в его книгах, а не в фактах биографии.
Подлинная нравственность непосредственно поэтична, а поэзия, в свою очередь, — опосредованно нравственна.
Я часто обращаюсь к научной фантастике, потому что эта литература располагает необходимым для меня набором художественных приемов, близких сюрреализму.
Отвлёченная идея византизма крайне ясна и понятна. Эта общая идея слагается из нескольких частных идей: религиозных, государственных, нравственных, философских и художественных.
Искусство имеет смысл, если оно правдивее действительности.
Одна только истина составляет жизнь слова, науки, искусства.
Всё прочее — литература! (Из стихотворения «Искусство поэзии»)
Когда я мучаюсь над концовкой стиха, то прибегаю к последнему средству — откровенной алогичности.
Сочинители афоризмов, в большинстве своем, красоту мысли ставят выше точности и справедливости.
Создание произведения искусства — это взаимопроникновение личности автора и личности его героя.
При всем том всегда помни, что всякий читатель — критик и всякий критик — читатель. Это тебя охладит во всякое время.
«Первое начертание этой сценической поэмы, как оно родилось во мне, было гораздо великолепнее и высшего значения, чем теперь в суетном наряде, в который я принужден был облечь его»
Если художественная литература — это выражение старых истин в вечно новых формах, то газеты — это выражение новых истин в формах вечных и неизменных.
Каждое художественное произведение принадлежит своему времени, своему народу, своей среде.
Даже величайший шедевр литературы — всего лишь приведённый в беспорядок словарь.
Природа — это канва. Человек искони стремился прибавить к творению божьему кое-что от себя. Он переделывает его иногда к лучшему, иногда к худшему.
Мы все пишем стихи; поэты отличаются от остальных лишь тем, что пишут их словами.
В связи с непониманием славянского текста не только Писаний, но и многих молитв в церкви можно наблюдать одно утешительное явление: непонятный текст часто как бы делается понятным через его церковный напев.
Как в политике одно меткое слово, одна острота часто воздействует решительнее целой демосфеновской речи, так и в литературе миниатюры зачастую живут дольше толстых романов.
Существенными элементами произведений Дымова являются описания болезни, психологического самоанализа и анализа, эротики, уныния.
Я пишу научную фантастику, потому что она даёт безграничный простор моему воображению и могучий толчок моим чувствам; к тому же, фантастам сравнительно легко печататься.
Творец книги — автор, творец ее судьбы — общество.
Совершенно невозможно написать произведение, которое удовлетворило бы всех читателей.
Настоящие писатели всегда стремились выразить не себя, а через себя мысли и чувства современников.
Фантазия ни одного писателя не достигнет правды жизни.
Писатель, которого сердце не переболело всеми болями того общества, в котором он действует, едва ли может претендовать в литературе на значение выше посредственного и очень скоропреходящего.
Тот, у кого люди вызывают любопытство, а не любовь, должен писать афоризм, а не романы.
Афоризмы — основные идеи ненаписанных произведений.
— В чтении нужна обязательно глубокая заинтересованность и личностью автора и его рассказом, от читающего нужна какая-то окрылённость, творческий порыв.
Единственно подлинные мысли — мысли утопающего. Всё прочее — риторика, поза, внутреннее фиглярство.
Смотрите также

Значение слова «бытописание»

БЫТОПИСА́НИЕ, -я, ср. 1. Устар. Историческое описание, история. Он рыться не имел охоты В хронологической пыли Бытописания земли. Пушкин, Евгений Онегин.

Все значения слова «бытописание»

Предложения со словом «бытописание»:

  • А для документального бытописания — перебор смысла.

  • Но научные изыскания здесь, как и во многих других случаях, со всей неотразимостью непреложной истины, подтверждают бытописание.

  • Или из толстых закопчённых от пожара томов многочисленных революционных бытописаний?

(все предложения)

Синонимы к слову «бытописание»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я