Цитаты со словом «бытовой»

Прав был И.С. Аксаков и тогда, когда утверждал, что «сходство некоторых учений, занесённых с Запада, с бытовыми воззрениями русского народа» ― он имел в виду русскую общину, с одной стороны, и «коммуну» и «фаланстер» ― с другой, ― есть чисто внешнее сходство. Наконец, был он прав и тогда, когда указывал нашим «либералам», что симпатичная им экономическая сторона нашей народной жизни, т.е. опять-таки поземельная община, органически связана с нашим политическим строем. Аргументируя так, он покидал область утопии, из которой никак не могли тогда выбраться наши социалисты народнического и «субъективного» направлений.

Похожие цитаты:

О нравственных качествах человека нужно судить не по отдельным его усилиям, а по его повседневной жизни.
«То, что мы пока не можем телеграфировать схему человека из одного места в другое, связано, в основном, с техническими трудностями…» (Человеческое использование человеческих существ: Кибернетика и общество)
Я часто обращаюсь к научной фантастике, потому что эта литература располагает необходимым для меня набором художественных приемов, близких сюрреализму.
Иногда иметь дело с личными нуждами людей в обычной, повседневной жизни поистине благородно.
Побочные люди в искусстве занимаются освоением и изобретением новых средств. Но не смыслов.
Судьба демократии при любой ее форме и развитости зависит от мелкой технической детали — процедуры выборов. Остальное второстепенно.
Цель комедии состоит в изображении человеческих недостатков, и в особенности недостатков современных нам людей.
Основная разница между литературой и жизнью состоит в том, что в книгах процент самобытных людей очень высок, а тривиальных — низок; в жизни же все наоборот.
К сожалению, современная театральная педагогика удовлетворяется некоей полумерой: из людей средних способностей получаются актёры. Но это вовсе не означает, что эта работа не должна проводиться.
Афоризмы пропускают подробности и выделяют главное: Это превосходная документация высокого уровня.
Вот, например, простая истина — надо помогать сельскому хозяйству.
«В большинстве стран государственные учреждения сильно отстают от коммерческих организаций в отношении использования инструментария электронной эпохи»
Мне известны причины революции в Мексике, но я ничего не знаю о причинах ссоры у ближайшего соседа. Это свойство современного человека называется космополитизмом и вырабатывается в результате чтения газет.
Искусство пропаганды в том виде, как его понимают современные политики, напрямую связано с искусством рекламы. Психология как наука во многом обязана рекламодателям.
И если низкий уровень морали в торговых делах является следствием культурного уровня страны, то это применимо не только к жителям дикой «Московии».
«Наряду с достижениями есть и недочёты». Это вполне безопасно. Это можно сказать даже о Библии. Наряду с блестящими местами есть идеологические срывы, например, автор призывает читателя верить в бога.
Чем совершеннее техника передачи информации, тем более заурядным, пошлым, серым становится её содержание.
Планирование влечет за собой сознательную дискриминацию по отношению к нуждам разных людей, выражающуюся на практике в том, что одному человеку разрешается делать то, что другому запрещено.
Моя профессия — литература; а в этой профессии трудностей для женщин меньше, чем во всех других, не считая только театра, — я имею в виду специфически женские трудности.
Для современного физика-экспериментатора нужно порядка миллиона в год — на приборы, на всю инфраструктуру, которая обеспечивает его исследования. Да, это дорогое удовольствие, но бутик на улице Горького стоит дороже.
Стиль — это простой способ говорить сложные вещи.
«Прогресс науки важнее жизни отдельного человека», — роман «Дождь»
Существенными элементами произведений Дымова являются описания болезни, психологического самоанализа и анализа, эротики, уныния.
Иными словами, во всех сферах современной жизни, если только — систематически, исторически или философски — мы входим в суть дела, мы наталкиваемся на духовные структуры, восходящие к античности или христианству.
Язык программирования имеет низкий уровень, если в программах приходится уделять внимание несущественному.
«Самое важное — это творческий процесс, процесс создания, а проблема исполнительства — это проблема второго и третьего и пятого и десятого уровня. Это другая область мастерства, умения, понимания и знания»
Красоту создают не столько изображаемые вещи, сколько сама потребность их представления, и потребность эта придаёт силы в процессе работы.
Весь хлам пассажей имеет преходящее значение; техника обладает ценностью только там, где она служит высшим целям.
Я думаю, владельцы и топ-менеджеры компаний должны как можно чаще отвлекаться от своих привычных дел и проверять качество своих собственных товаров.
Череповецкий тип (по новой схеме — белозерский) совмещает особенности ильменского и белозерского и в целом более близок к первому (С.162)
Редко какой другой писатель с мировым именем мог так же, как он, обнаружить прасущность поэзии — то будничное, чем пропитан наш обычный день.
«Таким образом, связь и управление являются сущностью внутренней жизни человека, в не меньшей мере, чем его общественной жизни». (Человеческое использование человеческих существ: Кибернетика и общество)
Как в домашней, так и в государственной экономии гораздо полезнее подметать сор в настоящем, чем стирать пыль с прошедшего.
Характер, который в житейском обиходе обыкновенно называется приятным, составляется из вежливости и фальши.
Для человека логика является единственным средством справиться с проблемами реальной действительности.
Те требования, которые подчас способствуют сбору счастья, так увеличиваются из-за жадности, что вся его масса оказывается исчерпанной еще задолго до того, как большинство успеет предъявить свои претензии.
Истинный характер человека сказывается в мелочах, когда он перестает следить за собою.
Любовь и работа — единственные стоящие вещи в жизни. Работа — это своеобразная форма любви.
Основная причина того, что персонал становится безынициативным, состоит в том, что сотрудники постоянно сталкиваются с одними и теми же проблемами, которые никто не может решить раз и навсегда.
Если бы брак не был основой семьи, то он так же не являлся бы предметом законодательства, как, например, дружба.
Я много работаю. И когда я работаю, условия проживания, конечно, имеют определённое значение, но не решающее.
Каждый век имеет свои проблемы, которые последующая эпоха или решает, или отодвигает в сторону, как бесплодные, чтобы заменить их новыми.
Наш прогресс проверяется не увеличением изобилия у тех, кто уже имеет много, а тем, способны ли мы достаточно обеспечить тех, кто имеет слишком мало.
— Именно исторические традиции пронизывают нашу отнюдь не простую нынешнюю жизнь, всё нынешнее состояние культуры региона не позволяет эти традиции игнорировать. Все понимают, что в них — наше спасение.
Садоводство... является после полеводства одним из самых полезных для здоровья народонаселения занятий и самым продуктивным в смысле доходности, не говоря уже об облагораживающем и смягчающем влиянии его на характер человека.
Смотрите также

Значение слова «бытовой»

БЫТОВО́Й, -а́я, -о́е. Прил. к быт. Бытовая обстановка. Бытовые условия. □ Пекарня, как и все бытовые предприятия, оставалась еще на правом берегу. Ажаев, Далеко от Москвы. || Изображающий быт; жанровый. Бытовая драма. Бытовая живопись. ◊ Бытовое явление — о чем-л. обычном, повседневном.

Все значения слова «бытовой»

Предложения со словом «бытовой»:

  • Но иллюзии не насчёт марксистских сказок (в них верили мало), а насчёт очень простых вещей: улучшения бытовых условий и душевных отношений между людьми.

  • Дружные супруги могут заботиться о пожилых родителях, а также решать текущие бытовые проблемы.

  • Но делом может быть и создание культурных ценностей, и бытовое обслуживание людей, и создание средств развлечения.

(все предложения)

Синонимы к слову «бытовой»

Ассоциации к слову «бытовой»

Что (кто) бывает «бытовым»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я