Цитаты из русской классики со словом «лучина»

Дверь в нее, по обыкновению латышей, была отворена; лучина горела в светце и тускло освещала внутренность дымной избы, зажигая по временам на воздухе сажу, падавшую с закоптелого потолка.
У входа в катальную их встретил рабочий с зажженным пуком березовой лучины.
Лишь в нашей избе горела лучина; мы с дочкою, покойницей, пощипывали и чесали лен да поджидали сожителя ее из Питера.
Щепаю себе лучину, а сердце так и ходит ходенем.
То дров в изобилии, то один мелкий хворост по берегам, негодный и на лучину, нечем пищу варить и топить пароход!
Дубровский приблизил лучину, сено вспыхнуло, пламя взвилось и осветило весь двор.
В избах красным огнем горят лучины, за воротами слышны заспанные голоса.
Посреди реки горел огненный сноп, он отражался в ней от пучка лучины, зажженной на корме челнока, и едва двигался по водам вместе с ним.
– Ну, и убирайся к чертовой матери с своим знаком, пока я из тебя лучины не нащепал!
– А может быть, это – прислуга. Есть такое суеверие: когда женщина трудно родит – открывают в церкви царские врата. Это, пожалуй, не глупо, как символ, что ли. А когда человек трудно умирает – зажигают дрова в печи, лучину на шестке, чтоб душа видела дорогу в небо: «огонек на исход души».
Я вышел из кибитки. Буран еще продолжался, хотя с меньшею силою. Было так темно, что хоть глаз выколи. Хозяин встретил нас у ворот, держа фонарь под полою, и ввел меня в горницу, тесную, но довольно чистую; лучина освещала ее. На стене висела винтовка и высокая казацкая шапка.
В большой девичьей не слышно было смеха. В официантской все люди сидели и молчали, на готове чего-то. На дворне жгли лучины и свечи и не спали. Старый князь, ступая на пятку, ходил по кабинету и послал Тихона к Марье Богдановне спросить: что́?
Смерть у них приключалась от вынесенного перед тем из дома покойника головой, а не ногами из ворот; пожар – от того, что собака выла три ночи под окном; и они хлопотали, чтоб покойника выносили ногами из ворот, а ели все то же, по стольку же и спали по-прежнему на голой траве; воющую собаку били или сгоняли со двора, а искры от лучины все-таки сбрасывали в трещину гнилого пола.
Старик бесполезной кручине
Собой овладеть не давал:
Подладившись ближе к лучине,
Он лапоть худой ковырял.
От Юлии веяло жаром, и вся она была жаркая, сухая, как лучина.
Вижу: входит Емеля: синий такой и волосы все в грязи, словно спал на улице, исхудал весь, как лучина; снял шинелишку, сел ко мне на сундук, глядит на меня.
Зимой перед лучиною
Сидит семья, работает,
А странничек гласит.
Услышав, что вошли в избу, старуха велела мужу нишкнуть, сняла лучину со светца, обломала нагар, выставила ее вперед и приложила левую руку над глазами, чтобы лучше видеть.
Лучина горела на столе, печально вспыхивая и погасая.
Старик зажег лучину, и свет от нее, выпадавший из окна на левый берег речки, беспорядочно осветил толпу всадников.
– А! это старшина [Так называют латыши тех, кого они уважают.],– сказала она, вложив опять лучину в светец, и по-прежнему стала вкушать от скромной трапезы и приправлять ее беседою. Хозяин едва кивнул вошедшим и, не заботясь о них, продолжал хлопотать около чаши с похлебкой.
Не могу нахвалиться расторопностью и радушием здешних ямщиков: они не знают, как принять проезжего, где посадить, и угощают, чем богаты, — сальной свечкой, лучиной, скамьей.
Он достал из-за пояса топор, присел на пол и начал колоть лучину.
Вечером я читал у себя в каюте: слышу, за стеной как будто колют лучину.
Присоедините к этой группе лицо хозяйки, на котором свет от горящей лучины озарял вполне глупость, неудовлетворенное любопытство и по временам сожаление о молодом страннике, по-видимому обижаемом.
– Чай, не привыкли к лучине? – проговорил он и тряхнул кудрями.
Девочка погасила фонарь, присела на крошечную скамейку и начала правой рукой качать люльку, левой поправлять лучину.
Я и в мыслях не думаю, не токмо что болтать, – трещала Анисья, как будто лучину щепала, – да ничего и нет, в первый раз слышу сегодня, вот перед Господом Богом, сквозь землю провалиться!
Тут выступал журавль, у которого туловище было из вывороченной шубы калмыцкого меха, шея из рукава, надетая на ручку половой щетки, нос из расщепленной надвое лучины, а ноги – просто человеческие, в сапогах.
Архип открыл фонарь, Дубровский зажег лучину.
Кто ж это лучину ломает?» Это разговаривает Кичибе.
Дай-ка им в руки этих мужиков, да они бы из них лучины нащепали.
Видят мужики: хоть и глупый у них помещик, а разум ему дан большой. Сократил он их так, что некуда носа высунуть: куда ни глянут – всё нельзя, да не позволено, да не ваше! Скотинка на водопой выйдет – помещик кричит: «Моя вода!» – курица за околицу выбредет – помещик кричит: «Моя земля!» И земля, и вода, и воздух – все его стало! Лучины не стало мужику в светец зажечь, прута не стало, чем избу вымести. Вот и взмолились крестьяне всем миром к Господу Богу...
По субботам, когда дед, перепоров детей, нагрешивших за неделю, уходил ко всенощной, в кухне начиналась неописуемо забавная жизнь: Цыганок доставал из-за печи черных тараканов, быстро делал нитяную упряжь, вырезывал из бумаги сани, и по желтому, чисто выскобленному столу разъезжала четверка вороных, а Иван, направляя их бег тонкой лучиной, возбужденно визжал...
Он бросился за лучиной, нащупал мою ногу и беспокойно крикнул...
 

Предложения со словом «лучина»

  • И боль, медленно угасавшая под её руками, разом исчезла, словно задули огонёк лучины.
  • Только и знай, что сиди в избе, да жги лучину, чтоб посветлей было немножко.
  • Бензин — не купить, электричество — хоть лучину зажигай, газ — костёр дешевле; зарплаты нет, а о пенсии только слышал?
  • (все предложения)

Какой бывает «лучина»

Все определения к слову ЛУЧИНА

Значение слова «лучина»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «лучина»

ЛУЧИ́НА, -ы, ж. Тонкая щепка сухого дерева. | в знач. собир. Нащепать лучины для растопки.

Все значения слова «лучина»

Предложения со словом «лучина»:

  • И боль, медленно угасавшая под её руками, разом исчезла, словно задули огонёк лучины.

  • Только и знай, что сиди в избе, да жги лучину, чтоб посветлей было немножко.

  • Бензин — не купить, электричество — хоть лучину зажигай, газ — костёр дешевле; зарплаты нет, а о пенсии только слышал?

(все предложения)

Синонимы к слову «лучина»

Ассоциации к слову «лучина»

Сочетаемость слова «лучина»

Какой бывает «лучина»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я