Неточные совпадения
— Слыхал, боярин, но глухо. Не скоро вести доходят до Литвы. Впрочем, чему дивиться. Царь волен
казнить своих
злодеев!
— Кто против этого, князь. На то он царь, чтобы карать и миловать. Только то больно, что не
злодеев казнили, а всё верных слуг государевых: окольничего Адашева (Алексеева брата) с малолетным сыном; трех Сатиных; Ивана Шишкина с женою да с детьми; да еще многих других безвинных.
А когда собралися мы, объявил нам, что я-де с тем только принимаю государство, чтобы
казнить моих
злодеев, класть мою опалу на изменников, имать их остатки и животы, и чтобы ни от митрополита, ни от властей не было мне бездельной докуки о милости.
— Слушай, молокосос, — сказал он, переменяя приемы и голос, — доселе я упрашивал тебя, теперь скажу вот что: нет тебе на отъезд моего благословения. Не пущу тебя ехать. А не уймешься, завтра же заставлю своими руками
злодеев царских
казнить. Авось, когда сам окровавишься, бросишь быть белоручкой, перестанешь отцом гнушаться!
— Сгонять народ! — сказал он опричникам. — Да никто не убоится! Поведайте людям московским, что царь
казнит своих
злодеев, безвинным же обещает милость.
— Люди московские! — сказал тогда Иоанн, — вы узрите ныне
казни и мучения; но караю
злодеев, которые хотели предать врагам государство! Плачуще, предаю телеса их терзанию, яко аз есмь судия, поставленный господом судити народы мои! И несть лицеприятия в суде моем, яко, подобно Аврааму, подъявшему нож на сына, я самых ближних моих на жертву приношу! Да падет же кровь сия на главу врагов моих!
— Разве ты думаешь, — сказал он строго, — что я без убойства жить не могу? Иное
злодеи, подрывающие государство, иное Никита, что Афоньку порубил. А из станичников посмотрю, кого
казнить, кого помиловать. Пусть все, и с Никитой, соберутся перед Красным крыльцом на дворе. Когда выйду из опочивальни, увижу, что с ними делать!
Казнит злодея провиденье! // Невинная погибла — жаль! // Но здесь ждала ее печаль, // А в небесах спасенье! // Ах, я ее видал — ее глаза // Всю чистоту души изображали ясно. // Кто б думать мог, что этот цвет прекрасный // Сомнет минутная гроза. // Что ты замолк, несчастный? // Рви волосы — терзайся — и кричи — // Ужасно! — о, ужасно!
Вы знаете, как промысел небесный // Царевича от рук убийцы спас; // Он шел
казнить злодея своего, // Но божий суд уж поразил Бориса. // Димитрию Россия покорилась; // Басманов сам с раскаяньем усердным // Свои полки привел ему к присяге. // Димитрий к вам идет с любовью, с миром. // В угоду ли семейству Годуновых // Подымете вы руку на царя // Законного, на внука Мономаха?
Неточные совпадения
Но между тем странное чувство отравляло мою радость: мысль о
злодее, обрызганном кровию стольких невинных жертв, и о
казни, его ожидающей, тревожила меня поневоле: «Емеля, Емеля! — думал я с досадою, — зачем не наткнулся ты на штык или не подвернулся под картечь? Лучше ничего не мог бы ты придумать». Что прикажете делать? Мысль о нем неразлучна была во мне с мыслию о пощаде, данной мне им в одну из ужасных минут его жизни, и об избавлении моей невесты из рук гнусного Швабрина.
Так долго быв его друзьями!..» // И с кровожадными слезами, // В холодной дерзости своей, // Их
казни требует
злодей…
Есть у меня одна прелестная брошюрка, перевод с французского, о том, как в Женеве, очень недавно, всего лет пять тому,
казнили одного
злодея и убийцу, Ришара, двадцатитрехлетнего, кажется, малого, раскаявшегося и обратившегося к христианской вере пред самым эшафотом.
Великий муж, коварства полный, // Ханжа, и льстец, и святотать, // Един ты в свет столь благотворный // Пример великий мог подать. // Я чту, Кромвель, в тебе
злодея, // Что, власть в руке своей имея, // Ты твердь свободы сокрушил. // Но научил ты в род и роды, // Как могут мстить себя народы: // Ты Карла на суде
казнил…
Отмщенья, государь, отмщенья! // Паду к ногам твоим: // Будь справедлив и накажи убийцу, // Чтоб
казнь его в позднейшие века // Твой правый суд потомству возвестила, // Чтоб видели
злодеи в ней пример.