Цитаты со словом «сатира»
Область
поиска
«Русская сатира екатерининского времени» (Добролюбов Н. А., 1859)по всей классике
Является потребность в изображении нравов; а так как нравы, от начала человеческих обществ до наших времен, были всегда очень плохи, то изображение их всегда переходит в
сатиру.
Таким образом,
сатира, говоря слогом московских публицистов, «служит доказательством зрелости общественной среды и залогом грядущего совершенствования государства».
Не мудрено поэтому, что и у нас
сатира привлекает к себе особенную благосклонность образованной публики и приводит в восторг лучших наших историков литературы, то есть тех, которые уже переступили степень развития, дозволяющую иным восхищаться слогом официальных отчетов.
Относительно значения и достоинства
сатиры вообще мы совершенно соглашаемся с почтенными историками литературы нашей.
Но мы позволим себе указать на одну особенность нашей родной
сатиры, до сих пор почти не удостоенную внимания ученых исследователей.
Особенность эта состоит в том, что литература наша началась
сатирою, продолжалась сатирою и до сих пор стоит на сатире — и между тем все-таки не сделалась еще существенным элементом народной жизни, не составляет серьезной необходимости для общества, а продолжает быть для публики чем-то посторонним, роскошью, забавою, а никак не делом.
Это значит, что и
сатира у нас вовсе не есть «следствие зрелости общественной среды», а объясняется совершенно другими причинами.
Причины эти нетрудно понять:
сатира явилась у нас, как привозный плод, а вовсе не как продукт, выработанный самой народной жизнью.
И вышло то, что
сатира наша, хотя, по-видимому, и говорила о деле, но, в сущности, постоянно оставалась пустым звуком…
Никогда в
сатирах наших вопрос о взятках не переходил в рассмотрение общего вреда бюрократии и тех обстоятельств, которыми сама бюрократия порождена и развита.
В одной из наших прежних статей мы уже говорили о подобных сатириках, называя их Маниловыми, и здесь не можем не повторить, что именно этот маниловский характер и лишал постоянно нашу
сатиру реального значения.
Жевали, жевали, мяли, мяли у нас в литературе разные общественные вопросы и под конец дошли — до чего же? — до эстетического открытия, что и
сатира может быть таким же словом для слова, как и звучное стихотворение Фета или Хомякова…
Сатира явилась только другим видом, или, если хотите, другою степенью старинных эклог, рондо и мадригалов…
Такие и подобные рассуждения всегда составляли одну из необходимых частей нашей
сатиры; причины их заключались в неуменье или нерешимости указать действительные средства поправить дело; следствием же их была та двойственность, та беспрерывная цепь разочарований и новых надежд, та умилительная смесь негодования и восторга, которые доставили нашим сатирикам так много обломовской миловидности и так мало действительной силы…
Несколько месяцев тому назад мы говорили о современной нашей
сатире и выражали прискорбие о ее мелочности и поверхностности.
Мы высказали убеждение, что от такой
сатиры не выйдет истинной пользы для общества.
Некоторые приняли наши слова за убеждение, что обличать вовсе не нужно и что
сатира только портит эстетический вкус публики.
Но мы вовсе не то имели в виду: мы хотели сказать, что наша
сатира не то и не так обличает…
Этот эпизод представляет нам
сатира екатерининского периода.
Книга г. Афанасьева, рассматривающая сатирические журналы того времени, дает нам очень много данных относительно того, что тогда делала
сатира.
Опираясь на эти примеры, и мы решаемся раскрыть, насколько возможно по скудости источников и другим обстоятельствам, истинное отношение
сатиры екатерининского периода к самой действительности того времени и показать, каковы были результаты тогдашних литературных толков для последующей жизни народа и государства.
Ежели рассматривать
сатиру екатерининского времени как нечто самобытное и серьезное и не обращать внимания на факты, противоречащие такому взгляду, то нельзя не удивляться ее силе и смелости, нельзя не прийти в восхищение и не подумать, что такая сатира должна была произвести благотворнейшие результаты для всей России. До таких именно убеждений и дошел г. Афанасьев, как видно из первых слов его книги.
Далее г. Афанасьев говорит, что «
сатира, состоя в тесной связи с теми преобразованиями, какие задумывала и совершала великая Екатерина, бросала на восприимчивую почву русской народности живительное семя» (стр. 2).
Да и того не могло быть: ведь
сатира «состояла в тесной связи с преобразованиями великой Екатерины»!
Очевидно по всем признакам: екатерининская
сатира должна была принести прекраснейшие плоды.
Известно, что «Живописец» посвящен «сочинителю комедии» «О, время!», то есть самой Екатерине, и в посвящении этом прямо и положительно объясняется, что
сатира принимает смелость обличать пороки именно вследствие поощрения государыни, как правительственного, так и литературного.
Слова эти можно заметить как свидетельство писателя, что в 1772 году, несмотря на возгласы одописцев об Астрее и золотом веке, господствовало еще в России полное развращение, и
сатира, упражнявшаяся над ним уже три года (считая с 1769, когда начались сатирические журналы), по-прежнему имела для себя еще «пространное поле».
Из этого, не совсем ловкого по нынешним понятиям, указания на удовольствие Екатерины, выраженное ею при представлении ее же пьесы, видно, как мало тогдашняя
сатира имела собственной инициативы и как она нуждалась в меценатстве и поощрении сверху.
Таким образом, обращаясь снова к литературе, и преимущественно
сатире, екатерининского времени, мы должны сказать, что сатирики были не совсем правы, воображая, будто им так уж и позволят печатать все, что бы ни пришло в голову.
Но и это объясняется довольно удовлетворительно двумя обстоятельствами: во-первых, тем, что
сатира не отделяла своего дела и своих стремлений от идей и расноряжений правительства, подававших, особенно сначала, весьма большие надежды; во-вторых, тем, что, раз ставши под покровительство «премудрый Минервы», сатирики того времени могли позволять себе, в самом деле, значительную свободу в своих обличениях частных недостатков и злоупотреблений.
Эту речь можно назвать первообразом той
сатиры, которая получила такое развитие в журналах 1769–1774 годов и рассмотрению которой посвящена книга г. Афанасьева.
Эта мысль, положенная в основание всякого обличения, всякой
сатиры, служит даже объяснением резкости тогдашних журналов, удивительной и для настоящего времени, когда наша гласность сделала такие огромные успехи.
Таким образом,
сатира на все современное общество являлась в мыслях благородных сатириков не чем иным, как особым способом прославления премудрой монархини.
Но такое заключение будет несправедливо: характер всей
сатиры екатерининского времени отличается самым искренним уважением к существующим постановлениям и преследованием исключительно одних только злоупотреблений.
Доказательством этого служит и манера обличений, и даже внешняя история
сатиры.
В первые годы царствования Екатерины было чрезвычайно много материалов для
сатиры, потому что много было людей, осмеливавшихся восставать против правления Екатерины.
Конечно, в тогдашнем обществе литература почти ничего не значила; но к ней обратились, вероятно, отчасти вообще по естественной людям наклонности к благоприятной для них гласности, а всего более — по соображению того, какое значение имела литература, и особенно
сатира, во французском обществе.
Видя, как француз боится насмешки, зная, какое страшное влияние имел Вольтер, надеялись, вероятно, что и в России
сатира может занять довольно почетное место в ряду других средств, служащих к уничтожению противников благих мер Екатерины.
Вот почему, когда внутреннее спокойствие было совершенно восстановлено, а конец первой турецкой войны возвеличил имя Екатерины и в Европе, когда остатки старого недовольства и недоверия к ней стали ей уже не страшны, она охладела к
сатире, как к вещи уже ненужной и могущей быть только вредною для ее спокойствия.
Разумеется,
сатира, раз явившись, все-таки не могла быть совершенно уничтожена, но по крайней мере с этих пор нет уже у нас того внешнего признака, по которому можно следить действия сатиры шаг за шагом и судить о ее распространении в обществе и о степени успеха, — нет более периодических изданий, отличающихся сатирическим характером.
А этого-то и не могла тогдашняя
сатира; до этого-то и не доросла она, не доросло и само общество, в котором приходилось ей действовать.
Подобного рода обстоятельства парализировали смелость и откровенность
сатиры и в отношении к другим предметам.
Таким образом, значение сатирических изданий потерялось в публике:
сатиры на дурных стихотворцев, на подражателей французам, на скупцов и мотов, на хвастунов и рогатых мужей и т. п., конечно, оставались в полном распоряжении литературы; но эти предметы не могли уже так занять публику, как обличение дурных судей, помещиков, попов, вельможной спеси и невежества, пыток, ханжества и т. п.
Мы сказали, что, кроме внешней истории екатерининской
сатиры, самая манера ее служит доказательством того, что тогдашние сатирики не любили добираться до корня зла и могли поражать пороки только под покровом «премудрой Минервы, позволявшей им знать и мыслить».
Сатира говорила обществу прямо и ясно: «смотрите, вот каковы те, которые выказывают недовольство современными правительственными реформами; неужели кто-нибудь захочет присоединиться к фаланге таких людей?» Само собою разумеется, что когда сатира имеет такой смысл, то чем она резче, тем выгоднее для правительства.
Здесь
сатира, можно сказать, дает сама себе тонкий намек, что продолжение нападок на судей может наконец принять вид неблагонамеренности и непокорства.
Но тем не менее основной ее мотив, то есть что «у нас теперь все-таки лучше, чем когда-нибудь и где-нибудь», и что «нужно иметь поверенность и почтение к установленным правительствам», — мотив этот вовсе не чужд был екатерининской
сатире.
Старинные суеверия, предрассудки и ложь отживали свой век, в их диком вопле против
сатиры и правительственных мер слышится уже близкое торжество всеобновляющей правды» (стр. 111).
Впрочем, некоторыми изданиями воззрение г. Афанасьева на жизненное значение
сатиры было уже принято и в то время.
Действительно, если бы дело было только в том, чтобы уничтожить злоупотребления, опозорить людей, препятствующих правильному ходу общественной машины в том виде, как она есть, то от
сатиры ничего и требовать нельзя было бы более того, что она давала при Новикове.
Цитаты из русской классики со словом «сатира»
Пусть учитель русской словесности, семинар Декапольский, монотонно бубнил о том, что противоречие идеала автора с действительностью было причиною и поводом всех написанных русскими писателями стихов, романов, повестей,
сатир и комедий… Это противоречие надоело всем хуже горькой редьки.
Но победители забываются и начинают уж слишком теснить побежденных: является ропот, негодование, и в литературе он выражается
сатирой, сначала глухой, действующей намеками — в басне, потом более открыто в
сатире лирической и драматической.
Иные из моих современников усмотрели в «Евгении Онегине» блистательную шутку, почти
сатиру.
В статье «Об эпиграмме и надписи у древних» (из Ла Гарпа) читаем: «В новейшие времена эпиграмма, в обыкновенном смысле, означает такой род стихотворения, который особенно сходен с
сатирою по насмешке или по критике; даже в простом разговоре колкая шутка называется эпиграммою; но в особенности сим словом означается острая мысль или натуральная простота, которая часто составляет предмет легкого стихотворения.
— Я не читал «Санина», — заговорил он, строго взглянув на Безбедова. — В изложении вашем — роман его — грубая ирония,
сатира на индивидуализм Ницше…
Ассоциации к слову «сатира»
Синонимы к слову «сатира»
Предложения со словом «сатира»
- Так, тень возможной политической сатиры сообщает крошечной песне дополнительный смысловой оттенок.
- Ни один из писателей-современников не надеялся ускользнуть от язвительности аристофановских комедий с их крепким словцом, социальной сатирой, личными выпадами, буффонадой и непристойностью.
- Он шёл впереди в венке из виноградных лоз, а за ним следовали в безумном танце пьяные козлоногие сатиры и шумновеселые менады.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «сатира»
Значение слова «сатира»
САТИ́РА, -ы, ж. 1. Способ проявления комического в искусстве, состоящий в уничтожающем осмеянии явлений, которые представляются автору порочными. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова САТИРА
Афоризмы русских писателей со словом «сатира»
Дополнительно