Карта слова «понимание» афоризмы и цитатыафоризмы русских писателей

Афоризмы русских писателей со словом «понимание»

Пробный камень ясного понимания предмета состоит в том, чтобы быть в состоянии передать его на простонародном языке необразованному человеку.

Толстой Лев Николаевич (1828 — 1910) — русский писатель, общественный деятель

Дурное, ошибочное понимание истины не уничтожает самой истины.

Белинский Виссарион Григорьевич (1811 — 1848) — литературный критик

Ничто на свете не поддерживает так сильно людей в искаженном понимании, как наш условный и до крайности неверный язык… мы словами своими мешаем понимать просто и ясно свою же мысль…

Герцен Александр Иванович (1812 — 1870) — русский писатель, критик, публицист, общественный деятель

Несчастье умягчает человека; природа его становится тогда более чуткой и доступной к пониманию предметов, превосходящих понятие человека, находящегося в обыкновенном и повседневном положении.

Гоголь Николай Васильевич (1809 — 1852) — русский писатель

Смерть кажется страшней, но она же, смерть, засевает в души живых щедрый и полезный урожай, и из семени тайны и тлена созревает семя жизни и понимания.

Распутин Валентин Григорьевич (1937 — 2015) — русский писатель, общественный деятель

Истиной мы называем только соответствие выражения или определения предмета с его сущностью, или со всеобщим, всех людей, пониманием предмета.

Толстой Лев Николаевич (1828 — 1910) — русский писатель, общественный деятель

Религии суть указатели того высшего, доступного в данное время и в данном обществе лучшими передовыми людьми, понимания жизни, к которому неизбежно и неизменно приближаются все остальные люди этого общества.

Толстой Лев Николаевич (1828 — 1910) — русский писатель, общественный деятель

Человечество не переставая движется от низшего, более частного и менее ясного к высшему, более общему и более ясному пониманию жизни. И как во всяком движении, и в этом движении есть передовые: есть люди, яснее других понимающие смысл жизни, и из всех этих передовых людей всегда один, более ярко, доступно, сильно — словом и жизнью — выразивший этот смысл жизни.

Толстой Лев Николаевич (1828 — 1910) — русский писатель, общественный деятель

История — ключ к пониманию народа.

Чаадаев Пётр Яковлевич (1794 — 1856) — русский философ

Надо, чтобы народы сперва научились знать и ценить друг друга, чтобы они знали свои пороки и свои добродетели, чтобы они научились раскаиваться в содеянных ими ошибках, исправлять сделанное ими зло, не уклоняться от стези добра. Лишь в ясном понимании своего прошлого почерпнут они силу воздействовать на будущее.

Чаадаев Пётр Яковлевич (1794 — 1856) — русский философ

Источник: Словарь афоризмов русских писателей. Составители: А. В. Королькова, А. Г. Ломов, А. Н. Тихонов

Смотрите также

Значение слова «понимание»

ПОНИМА́НИЕ, -я, ср. 1. Способность понять, постичь смысл, значение, сущность, содержание чего-л. Трудная для понимания тема.

Все значения слова «понимание»

Предложения со словом «понимание»

  • Не успели менеджеры признать человеческие ресурсы важнейшим и невозобновляемым ресурсом организации, как на смену этому тезису приходит понимание человека как основного субъекта организации и особого объекта управления.

  • Я повсюду отмечал универсальную жажду к более глубокому пониманию современного мира и огромный аппетит к переосмыслению того, каким образом нам следует двигаться вперёд.

  • Впрочем, в таком допущении нет нужды, поскольку данный феномен может быть объяснён в случае полного понимания человеческой ситуации.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «понимание»

Ассоциации к слову «понимание»

Каким бывает «понимание»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я