Сказка станет правдой.
Так радость никогда не переведется на земле.
Сказка — прах, сказка — пыль!
Лучше сказки будет быль!
Жизнь взаправду хороша…
Я убежден, что знакомство со сказками и вообще с неисчерпаемыми сокровищами устного народного творчества крайне полезно для молодых начинающих писателей.
Нам трудно так уйти в сказку, ей было бы не менее трудно выйти из ее власти и обаяния.
Но сказки помогли бы сильно развить фантазию писателю, заставить его оценить значение выдумки для искусства, а главное — обогатить его скудный язык, его бедный лексикон, который он часто безуспешно и почти всегда уродливо пытается обогащать «провинционализмами», «местными речениями» или придуманными «на скорую руку» мертворожденными словечками.
Сказка — высшее бытие факта.
Мой дом, мой отчий, лучших сказок няня.
Святыня, счастье, звук — из всех желанный,
Заря и полночь, я твой раб, Россия!
Но пусть пленителен богатый мир окрест,
Люблю я звёздную России снежной сказку
И лес, где лик берез — венчальный лик невест.
Все согласились в том, что в народной речи есть своя свежесть, энергия, живописность, а в народных песнях и даже сказках — своя жизнь и поэзия, и что не только не должно их презирать, но ещё и должно их собирать, как живые факты истории языка, характера народа.
Вся жизнь — сказка. К чему ни начнешь прислушиваться — за самым обыкновенным, даже скучным на первый взгляд явлением скрываются удивительные вещи. Начнешь разбираться, а там — полно неизвестного: темные дебри маленьких и больших тайн.
В книгах — сказки,
А в жизни — только проза есть.
Вникайте в прелесть простонародной речи, в строение фразы в песне, сказке, в псалтыре, в песне песней Соломона. Вы увидите тут поразительное богатство образов, меткость сравнений, простоту — чарующую силой, изумительную красоту определений. Вникайте в творчество народное — это здорово, как свежая вода ключей горных, подземных, сладких струй. Держитесь ближе к народному языку, ищите простоты, краткости, здоровой силы, которая создаёт образ двумя, тремя словами.
Пушкин учился русскому языку по песенкам и сказкам своей няньки,… Лесков и Г.Успенский, и многие <…>, впоследствии творцы русского литературного языка, постигали красоту, силу, ясность и точность его именно на забавных прибаутках, поговорках, загадках у нянек, солдаток, кучеров, пастухов…
Я очень рекомендую для знакомства с русским языком читать сказки русские, былины, сборники песен, Библию, классиков. Читайте Афанасьева, Кировского, Рыбникова, Киршу Данилова, Аксакова, Тургенева, Чехова.
Люди бы жили гораздо веселее и счастливее, если бы играли в сказку.
Любить сказки способна только простая, бесхитростная душа и спокойная совесть.
Что влюбиться значит:
И себя дурачить и других дурачить.
Так сама Фортуна, на глазах с повязкой,
Счастье в этом мире почитает сказкой.
Изучение старинных песен, сказок и т.д. Необходимо для совершенного знания свойств русского языка.
Не решу, какой словесности отдать предпочтение, но есть у нас свой язык; смелее! — обычаи, история, песни, сказки — и проч.
Читайте простонародные сказки, молодые писатели, чтоб видеть свойства русского языка.
Как, обольщая нас окраской,
Слова-труха, слова-утиль
В иных устах до пошлой сказки
Низводят сказочную быль.
«Бедная Лиза» выжимала слезы и её хвалили, и ведь никто никогда уже её не прочтёт, а песни, сказки, былины, весёлые, простые, будут читать, пока будет русский язык.
Да, добро только тогда, когда не знаешь, что его делаешь. Как только оглянулся, как в сказке о добывании живой воды, поющего дерева, так и пропало то, что добыл…
Песни, сказки, былины — всё простое — будут читать, пока будет русский народ.
А.М. Горький всегда рекомендовал начинающим писателям читать русские сказки, знать пословицы своего народа.
Источник: Словарь афоризмов русских писателей. Составители: А. В. Королькова, А. Г. Ломов, А. Н. Тихонов
СКА́ЗКА, -и, род. мн. -зок, дат. -зкам, ж. 1. Повествовательное произведение устного народного творчества о вымышленных событиях, иногда с участием волшебных, фантастических сил. Волшебные сказки. Бытовые сказки. Сказка о царевне-лягушке.
Все значения слова «сказка»В наш механизированный век детям рассказывает сказки машина, называемая телевизором.
Взрослые почти совсем не понимают детей и не умеют рассказывать детские сказки.
В детстве я очень любил читать волшебные сказки разных народов.