Карта слова «особенно» афоризмы и цитатыафоризмы русских писателей

Афоризмы русских писателей со словом «особенно»

Каждый говорит по-своему, особенно интересен русский язык старухи — докарамзинский; по-французски, надо думать, она говорит не так…

Ахматова Анна Андреевна (1889 — 1966) — русский поэт

Можно знать хорошо грамматику, говорить и писать правильно, и в то же самое время можно говорить и, особенно, писать дурно: это правда; но также можно хорошо и говорить и писать, и в то же самое время не знать языка…

Белинский Виссарион Григорьевич (1811 — 1848) — литературный критик

Нельзя отрицать влияние нравственных качеств на чувство любви, но когда любят человека, любят его всего, не как идею, а как живую личность, любят в нем особенно то, чего не умеют ни определить, ни назвать.

Белинский Виссарион Григорьевич (1811 — 1848) — литературный критик

И многие просят и требуют у писателя того, что им нужно, как воздух и хлеб. И писатель должен давать им это, если он писатель, то есть обреченный. Может быть, писатель должен отдать им всю душу свою, и это касается, особенно, русского писателя. Может быть, оттого так рано умирают, гибнут, или, просто, изживают свое именно русские писатели, что нигде не жизненна литература так, как в России, и нигде слово не претворяется в жизнь, не становится хлебом или камнем так, как у нас. Потому-то русским писателям меньше, чем кому-нибудь, позволительно жаловаться на судьбу; худо ли, хорошо ли, их слушают, а чтобы их услышали, наполовину зависит от них самих.

Блок Александр Александрович (1880 — 1921) — русский поэт

Писатель, может быть, больше всего человек, потому-то ему случается так особенно мучительно безвозвратно и горестно растрачивать свое человеческое «я», растворять его в массе других требовательных и неблагодарных «я».

Блок Александр Александрович (1880 — 1921) — русский поэт

По какому-то тайному закону, требующему, чтобы во всякую любовь и особенно любовь к женщине, входило чувство жалости, сострадающей нежности…

Бунин Иван Алексеевич (1870 — 1953) — русский писатель, поэт

Что это за разряд, что это за люди? Те, которых называют поэтами, художниками. Чем они должны обладать? Способностью особенно сильно чувствовать не только свое время, но и чужое, прошлое, не только свою страну, свое племя, но и другие, чужие, не только самого себя, но и прочих…

Бунин Иван Алексеевич (1870 — 1953) — русский писатель, поэт

Я не считаю, что раннее развитие особенно необходимо; человек может много приобрести после школьного учения, но основания и занятий, и всего умственного быта складываются в юности.

Герцен Александр Иванович (1812 — 1870) — русский писатель, критик, публицист, общественный деятель

Добровольно взятое на себя иго — уже не иго: оно легче и охотнее переносится, особенно когда подкладкой ему служит симпатия. Мы всегда охотнее даем то, чего от нас не требуют и чего мы не обязаны давать.

Гончаров Иван Александрович (1812 — 1891) — русский писатель, публицист

Умные женщины любят, когда для них делают глупости, особенно дорогие. Только большей частью при этом они любят не того, кто делает глупости, а другого.

Гончаров Иван Александрович (1812 — 1891) — русский писатель, публицист

Всякий материал — а язык особенно — требует тщательного отбора всего лучшего, что в нём есть, — ясного, точного, красочного, звучного, и — дальнейшего, любовного развития этого лучшего.
Первоэлементом литературы является язык, основное орудие её и — вместе с фактами, явлениями жизни — материал литературы.

Горький Максим (1868 — 1936) — русский писатель, публицист, общественный деятель

Да, философия — особенно же моральная — скучное дело, но когда душа намозолена жизнью до крови и горько плачет от неисчерпаемой любви к «великому пустяку» — человеку, невольно начинаешь философствовать, ибо — хочется утешить себя.

Горький Максим (1868 — 1936) — русский писатель, публицист, общественный деятель

И я особенно подозрительно, особенно недоверчиво отношусь к русскому человеку у власти, — недавний раб, он становится самым разнузданным деспотом, как только приобретает возможность быть владыкой ближнего своего.

Горький Максим (1868 — 1936) — русский писатель, публицист, общественный деятель

Известно, что возбуждение радостное — особенно увеличивает силы.

Горький Максим (1868 — 1936) — русский писатель, публицист, общественный деятель

Когда русскому человеку особенно плохо живется, он обвиняет в этом жену, погоду, Бога — всех, кроме самого себя. Такова русская натура, мы всегда жалуемся на кого-то со стороны, чтобы оправдать нашу глупость, лень, наше неумение жить и работать.

Горький Максим (1868 — 1936) — русский писатель, публицист, общественный деятель

Он был по-русски красноречив, и особенно подкупало меня блестящее умение, с которым он владел афоризмом, этой характерной особенностью подлинной русской речи. [Пушкин]

Горький Максим (1868 — 1936) — русский писатель, публицист, общественный деятель

Политика — почва, на которой быстро и обильно разрастается чертополох ядовитой вражды, злых подозрений, бесстыдной лжи, клеветы, болезненных честолюбий, неуважения к личности, — перечислите все дурное, что есть в человеке, — и все это особенно ярко и богато разрастается именно на почве политической борьбы.

Горький Максим (1868 — 1936) — русский писатель, публицист, общественный деятель

Техника литературной работы сводится — прежде всего — к изучению языка, основного материала всякой книги, а особенно — беллетристической.

Горький Максим (1868 — 1936) — русский писатель, публицист, общественный деятель

Читайте Пушкина, Лермонтова, — особенно нужно вам знать стихи Некрасова. А из прозаиков я рекомендую Вам Лескова: великолепный знаток языка, он вас многому научит…
А писать — подождите. Не умея в руке держать топор — дерева не стешешь, а не зная языка хорошо — красиво, просто и всем понятно — не напишешь.

Горький Максим (1868 — 1936) — русский писатель, публицист, общественный деятель

Сила духа — понятие относительное. Многие, особенно в молодости, считают себя сильными духом, способными вынести правду о близкой смерти. А почему? Потому, что она далека от них, эта смерть. Не стоит за плечом, не дышит в ухо.

Грекова Ирина (1907 — 2002) — русский писатель

Известно, что человек, слишком увлекшийся страстью, особенно он в летах, совершенно слепнет, мало того, теряет рассудок и действует, как глупый ребенок, хотя бы и был семи пядей во лбу.

Достоевский Фёдор Михайлович (1821 — 1881) — русский писатель

В последний миг,
                     У смерти на краю
(В постели, в самолете
                                   иль в бою),
Когда вот-вот порвется нить,
Мы
         Человеческую честь свою
Особенно обязаны хранить.

Друнина Юлия Владимировна (1924 — 1991) — русский поэт

Мудрость, удел немногих избранных, не может быть мудростью. Всякий мудрый и всякий умен по-своему, и всякий должен прийти к тому же, и для всякого одна истина: Я есть ты. Кто может понять это, для того нет более неразгаданных тайн. Если бы люди понимали это, а особенно ученые-то, то не было крови на земле и брат не был бы рабом брата. Не стали бы восстанавливать истину насилием, ибо это уже не есть истина, а истина познается в истине. Живи так, как будто сейчас же должен умереть, ибо есть лучшее стремление к истине.

Есенин Сергей Александрович (1895 — 1925) — русский поэт

Нищим быть не так-то уж плохо, особенно при умеренном образовании и слабой постановке голоса.

Ильф Илья (1897 — 1937) и Петров Евгений (1902 — 1942) — советские писатели

Обаятельный ум — это ум, в котором особенно ярко чувствуется свобода от глупости.

Искандер Фазиль Абдулович (1929 — 2016) — русский писатель, поэт

Во всем, где слово служит посредником между людьми, а в преподавании — особенно, неудобно как переговорить, так и недоговорить.

Ключевский Василий Осипович (1841 — 1911) — русский историк

Наблюдение чужих пороков очень полезно для самоисправления: собственный порок становится особенно противен, когда увидишь его в другом и почувствуешь, как неприятно обладать тем, что сейчас осмеял, ибо мы любим осмеивать всех и вся, кроме себя и своего.

Ключевский Василий Осипович (1841 — 1911) — русский историк

За общую пользу, а особенно за утверждение науки в Отечестве, и против отца своего родного восстать за грех не ставлю.

Ломоносов Михаил Васильевич (1711 — 1765) — русский учёный и поэт, теоретик литературы

Выяснилось, что самое важное в жизни — это друзья. Особенно, когда их лишаешься.

Некрасов Виктор Платонович (1911 — 1987) — русский писатель

Напрасно иные боятся дурных мыслей; всего чаще общество больно не этим недугом, но отсутствием всяких мыслей и особенно чувств.

Одоевский Владимир Фёдорович (1803/1804 — 1869) — русский писатель, философ, музыкальный и литературный критик

Ведь любовь есть высшее благо, особенно для женщины кроткой.

Островский Александр Николаевич (1823 — 1886) — русский драматург

В жизни многих людей — отдают или не отдают они себе в этом отчет — бывает, особенно в молодости, такой шаг, поступок, сознательное проявление воли или просто душевного порыва, что как-то вдруг обнаруживает до времени скрытую даже для самих себя их определяющую нравственную черту. И на все остальные годы человека этот шаг или поступок становится горьким и постыдным знаком его слабости, либо знаком чести и мужества, освещающим дальнейший его путь и способным придать ему силы, укрепить чувство достоинства в любых испытаниях и превратностях судьбы.

Твардовский Александр Трифонович (1910 — 1971) — русский поэт, общественный деятель

Женщины, особенно прошедшие мужскую школу, очень хорошо знают, что разговоры о высоких предметах — разговорами, а что нужно мужчине тело и все то, что выставляет его в самом обманчивом, но привлекательном свете; и это самое и делается.

Толстой Лев Николаевич (1828 — 1910) — русский писатель, общественный деятель

Нет ничего тяжелее, как видеть жертвы, которые для тебя делают люди, с которыми ты связан и должен жить; особенно же жертвы, которых не требуешь, и от людей, которых не любишь. Самая обидная форма эгоизма — это самопожертвование.

Толстой Лев Николаевич (1828 — 1910) — русский писатель, общественный деятель

Слишком способен человек представлять себе счастие, и слишком часто, так ни за что, судьба бьет нас, больно, больно задевает за нежные струны, чтобы любить жизнь; и потом что-то особенно сладкое и великое есть в равнодушии к жизни…

Толстой Лев Николаевич (1828 — 1910) — русский писатель, общественный деятель

Эстетическое и этическое — два плеча одного рычага: насколько удлиняется и облегчается одна сторона, настолько укорачивается и тяжелеет другая сторона. Как только человек теряет нравственный смысл, так он делается особенно чувствителен к эстетическому.

Толстой Лев Николаевич (1828 — 1910) — русский писатель, общественный деятель

В истории духовного развития почти всех европейских народов повторяется факт довольно знаменательный, а именно — преобладание французского влияния в первую пору умственного движения в обществе и быстрое падение этого влияния, как только в обществе начинает пробуждаться самостоятельность. Факт этот особенно ясно обозначается в истории литературы; всем хорошо известно, что он повторился и у нас в России.

Тургенев Иван Сергеевич (1818 — 1883) — русский писатель

Всем нам нужно много и очень упорно, настойчиво учиться, чтобы идти к еще большей ясности и простоте нашего искусства, особенно в области языка. Но эта ясность и простота отнюдь не должны лишать каждого из нас индивидуальности нашей речи.

Фадеев Александр Александрович (1901 — 1956) — русский писатель, общественный деятель

Немало засоряли язык нашей прозы, а особенно поэзии, эстеты и формалисты, которые для некоторых писателей в тайне души и сейчас еще служат образцом.

Фадеев Александр Александрович (1901 — 1956) — русский писатель, общественный деятель

Нужно учиться, чтобы прийти к ясности и простоте в области нашего искусства, особенно в форме языка. Но ясность и простота отнюдь не снимают индивидуальности речи каждого из нас…

Фадеев Александр Александрович (1901 — 1956) — русский писатель, общественный деятель

Мастерство писательское образуется не от одного природного дарования — его надо еще развить, совершенствовать, пополнять свои знания, много читать, особенно высочайших мастеров слова, больших художников — вдумываться в манеру и в характер их творчества, усваивать (на первое время) от них некоторые бесспорные навыки, приемы и прочее и прочее.

Фурманов Дмитрий Андреевич (1891 — 1926) — русский писатель

Особенно сходны все хорошие книги в том, что непременно возбуждают в читателе желание думать о том, что справедливо, прекрасно и полезно для людей.

Чернышевский Николай Гаврилович (1828 — 1889) — русский писатель, критик

Какая гадость чиновничий язык! Исходя из того положения… с одной стороны… с другой же стороны — и все это без всякой надобности."Тем не менее"и"по мере того"чиновники сочинили. Я читаю и отплёвываюсь. Особенно паршиво пишет молодёжь. Неясно, холодно и неизящно: пишет, сукин сын, точно холодный в гробу лежит.

Чехов Антон Павлович (1860 — 1904) — русский писатель, драматург

Источник: Словарь афоризмов русских писателей. Составители: А. В. Королькова, А. Г. Ломов, А. Н. Тихонов

Смотрите также

Значение слова «особенно»

ОСО́БЕННО, нареч. 1. Нареч. к особенный (в 1 и 2 знач.).

Все значения слова «особенно»

Предложения со словом «особенно»

  • И сейчас особенно важно активно следить за тенденциями и реагировать на изменения.

  • Рассказывает, что долго, когда зверей становилось особенно много, пыталась читать молитвы, крестила их, но это не помогло.

  • Особенно много стало комаров, которых, судя по всему, привлёк запах крови.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «особенно»

Ассоциации к слову «особенно»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я