Значение слова «особенный»

  • ОСО́БЕННЫЙ, -ая, -ое.

    1. Не похожий на других, не такой, как все; необычный. Наташа долго приучала домашних к князю Андрею и с гордостию уверяла всех, что он только кажется таким особенным, а что он такой же, как и все. Л. Толстой, Война и мир. В верхний, головной, ящик шлюза заморенные лошадки --- подвозят золотоносный песок в особенных тележках, с высокими бортами и легко открывающимся дном. Либединский, Воспитание души. — Вот вы пожили у нас, но ведь за это время ничего не произошло особенного! Вы даже не видели, как колхоз работает. Жестев, Земли живая душа. || Присущий только данному лицу, предмету, явлению; своеобразный. Климат, образ правления, вера дают каждому народу особенную физиономию. Пушкин, О народности в литературе. Каждая дверь имела свой особенный голос: дверь, ведущая в спальню, пела самым тоненьким дискантом, дверь, ведшая в столовую, хрипела басом. Гоголь, Старосветские помещики. || Необыкновенный, исключительный в каком-л. отношении. Знакомство [с новым учителем] произошло при особенных обстоятельствах. Короленко, История моего современника. Я почему-то начал стесняться ее, и у меня появилось желание сделать при ней что-нибудь особенное — спасти утопающего, или отличиться на пожаре, или вообще совершить что-нибудь героическое. Николаев, Тот давний-давний август. Я знал со слов взрослых, что этот [новогодний] вечер был совершенно особенный. Чтобы дождаться такого же вечера, нужно было прожить еще сто лет. Паустовский, Сказочник.

    2. Более значительный, сильный, чем всегда, чем обычно. Княжна Марья подходила в тот день с особенным трепетом к двери кабинета. Л. Толстой, Война и мир. || Большой, значительный. Не отличаясь ни особенной любезностью, ни говорливостью, он обладает даром привлекать и удерживать у себя гостей. Тургенев, Певцы. [Кручинина:] Но если я имею возможность без особенного труда избавить кого бы то ни было от неприятности, так я должна это сделать непременно. А. Островский, Без вины виноватые.

    3. Устар. Отдельный, особый. [Господин Голядкин] вошел в трактир, взял особенный нумер и приказал подать себе пообедать. Достоевский, Двойник. Почти каждый день старой княгине приходилось, садясь за стол, пересчитывать всех и отсаживать тринадцатого внука или внучку за особенный столик. Л. Толстой, Анна Каренина. || Предназначенный, выделенный для определенной цели; специальный. Ныне во всей просвещенной Европе чистят ногти особенной щеточкой. Пушкин, Евгений Онегин (Примечания). Немедленно был послан в Троицк --- особенный нарочный с поручением приобрести четыре кибитки. Мамин-Сибиряк, Приваловские миллионы.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • осо́бенный

    1. не такой, как все, необыкновенный Особенную атмосферу учебного заведения отметила и группа педагогов из Москвы, которая, объезжая школы области, посетила гимназию. Галина Алексеенко, «Ощущение света и высоты…», 2003 г. // ««Восточно-Сибирская правда» (Иркутск)» (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Источник: Викисловарь

  • Особенный:

    Особенный — российский полнометражный 3D мультфильм 2006 года

    Особенный — эпизод сериала Остаться в живых

Источник: Википедия

  • ОСО'БЕННЫЙ, ая, ое. 1. Не такой, как все; выдающийся из ряда обычных, не похожий на других. Обед подавался на особенном английском сервизе. Грцн. Дело не представляло ничего особенного. Чрншвскй. Надо было видеть, как он говорит, чтоб понять особенную, невыразимую простоту его речи. М. Грькй. || Большой по силе проявления, значительный. Аратов лег рано, без особенного желания спать. Тргнв. Я посвятил с особенным удовольствием целое утро обозрению зоологического сада. Гнчрв. Борис Алексеевич был богат и силен, ума — особенной остроты. А. Н. Тлстй. 2. Отдельный, особый (устар.). Он жил в особенной комнате.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: поручейник — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «особенный»

Цитаты из русской классики со словом «особенный»

  • Тарас говорил про себя, что когда он не выпьет, у него слов нет, а что у него от вина находятся слова хорошие, и он всё сказать может. И действительно, в трезвом состоянии Тарас больше молчал; когда же выпивал, что случалось с ним редко и и только в особенных случаях, то делался особенно приятно разговорчив. Он говорил тогда и много и хорошо, с большой простотою, правдивостью и, главное, ласковостью, которая так и светилась из его добрых голубых глаз и не сходящей с губ приветливой улыбки.
  • Я не писатель и очень строг в этом отношении, особенно к самому себе. Надобно говорить дельно или ничего не говорить — и самый предмет должен быть некоторой особенной занимательности. Не совсем уверен, чтобы Туринск этим отличался: в свое время вы сами будете об этом судить.
  • Портрет с пятого сеанса поразил всех, в особенности Вронского, не только сходством, но и особенною красотою. Странно было, как мог Михайлов найти ту ее особенную красоту. «Надо было знать и любить ее, как я любил, чтобы найти это самое милое ее душевное выражение», думал Вронский, хотя он по этому портрету только узнал это самое милое ее душевное выражение. Но выражение это было так правдиво, что ему и другим казалось, что они давно знали его.
  • (все цитаты из русской классики)

Понятия, связанные со словом «особенный»

  • Марини́зм (итал. marinismo), также сеченти́зм (итал. secentismo) — барочное литературное направление в Италии (по имени поэта Джамбаттиста Марино). Вычурность, словесная игра, орнаментализм, тяготение к пасторальным мифологическим сюжетам, присущие ещё придворным поэтам конца XV и XVI вв. (петраркисты, Якопо Саннадзаро, Тассо, Гварини, Тебальдео, Серафино Аквилано), нашли своё завершение в творчестве Марино и его продолжателей, возведших в культ манерную изысканность образов, цветистость метафор...
  • Аффектация (лат. affectatio) — согласно Словарю Ожегова: «неестественная, обычно показная возбуждённость в поведении, в речи». Словарь Чудинова для описания этого термина использует также слово «кривляние».
  • Эруди́ция (от лат. ēruditio — учёность, просвещённость) — всесторонняя образованность, широкие познания во многих областях.
  • Английская драма зародилась в недрах средневековой культуры и в церковных обрядах; сначала это была символическая пантомима, описывающая литургию и украшающая службы на Пасху и Рождество Христово. Вскоре пантомима стала воспроизводиться вместе с текстом, написанным на латинском языке. Литургическая драма, которую разыгрывали церковнослужители, в X веке разделилась на несколько сценок. Эти сценки описывали главные события, непосредственно связанные с христианским календарём. Со временем драма ушла...
  • Красноре́чие (от рус. красный — «красен» и речь) — умение говорить красиво, убедительно, умение заинтересовать человека своей речью, ораторские способности (природные или приобретённые).
  • (все понятия)

Афоризмы русских писателей со словом «особенный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «особенный»

  • И чтобы это был какой-то особенный человек, который будет её слушать и что-то ей говорить.

  • – Сегодня особенный день в истории нашего королевства, и он открывает нам дорогу в счастливое будущее.

  • С моей точки зрения этот очерк занимает совершенно особенное место в предлагаемой книге и, возможно, станет самым востребованным у тех читателей, кому эта тема небезразлична.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «особенный»

Ассоциации к слову «особенный»

Что (кто) бывает «особенным»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я