В Чернобыле взорвался весь тот бардак, который пытаемся ликвидировать. Прошлое.
Жить, беспредельно жить! Трудясь, мечтая, мучаясь, 
Дыханьем заплатить за творческую участь, 
Смотреть без ужаса в глаза ночных стихий, 
Раз в жизни полюбить, насмерть возненавидеть, 
Пройти весь мир насквозь, — и видеть, видеть, видеть… 
Вот так и только так рождаются стихи.
Любовь — это самое святое, самое, понимаешь, прекрасное и доброе чувство… Если любишь, то никто тебе больше не нужен, и весь мир для тебя — в одном человеке…
Ученик!.. Он приходит к тебе, полный доверия и надежды. Затаив дыхание, внимает каждому слову… весь смирение, весь послушание. Ты вкладываешь в него свою душу, свой разум…
Иной по ровному месту, может, весь свой век пройдет, а так своей силы и не узнает. А как случится ему на гору подняться, да поглядит он назад, тогда и поймет, что он сделать может. От этого, глядишь, такому человеку в работе подмога и жить веселее.
Человек современный, низкорослый, слабосильный, 
Мелкий собственник, законник, лицемерный семьянин, 
Весь трусливый, весь двуличный, косодушный, щепетильный, 
Вся душа его, душонка — точно из морщин.
Всякие бывают люди и всякие страсти. У иного, например, всю страсть, весь пафос его натуры составляет холодная зависть, и он только тогда и бывает умен, талантлив и даже здоров, когда кусается..
Какая это великая истина, что, когда человек весь отдается лжи, его оставляют ум и талант.
Весь огромный мир кругом меня, подо мною и надо мной полон неизведанных тайн. И я буду их открывать всю жизнь, потому что это самое интересное, самое увлекательное занятие в мире.
О горе! Будет! будет! будет! 
Мы хаос развязали. Кто ж 
Решеньем роковым рассудит 
Весь этот ужас, эту ложь?
Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем весь фокус! И вообще не может сказать, что он будет делать в сегодняшний вечер.
Друг мой, я видел весь земной шар — жизнь везде такова! Все это ложь и вздор, чем будто бы живут люди? Нет у них ни бога, ни совести, ни разумной цели существования, ни любви, ни дружбы, ни честности, — нет даже простой жалости. Жизнь — скучный, зимний день в грязном кабаке, не более…
Люди совсем не одинаково чувствительны к смерти. Есть люди, что весь век живут под ее знаком, с младенчества имеют обостренное чувство смерти (чаще всего в силу столь же обостренного чувства жизни).
Что значит жизнь Личности в этом «мире бывания», в этой вселенной, которой мы не постигаем… Мы же возносим нашу Личность превыше небес, мы хотим сосредоточить в ней весь мир…
Поэт наиболее национален, он весь в языке и в тоже время связан с мировой культурой и разумом.
И для кого весь мир, все ощущенья 
Поэзия — тот истинный поэт.
Искусство легче сживается с нищетой и роскошью, чем с довольством. Весь характер мещанства, со своим добром и злом, противен, тесен для искусства.
Мы утратили возможность бесхитростно и просто выражать события мира физического… принимая метафору за самое дело, разделяя словами то, что соединено действительностью. Этот ложный язык приняла сама наука: оттого так трудно и запутано все, что она рассказывает. Но науке язык этот не так вреден — весь вред достаётся обществу.
Если бы все народы и слились когда-нибудь в общую массу человечества, с уничтожением наций, языков, правлений и т.д., так это, конечно, после того, когда каждый из них сделает весь свой вклад в общую кассу человечества: вклад своих совокупных национальных сил — ума, творчества духа и воли!
Пусть космополиты мечтают о будущем отдаленном слиянии всех племен и национальностей в одну человеческую семью, пусть этому суждено когда-нибудь исполнится, но до тех пор, и даже для этой самой цели — если б такова была в самом деле конечная цель людского бытия — необходимо каждому народу переработать все соки своей жизни, извлечь из нее все силы, весь смысл, все качества и дары, какими он наделен, и принести эти национальные дары в общечеловеческий капитал! Чем сильнее народ, тем богаче будет этот вклад и тем глубже и заметнее будет та черта, которую он прибавит к всемирному образу человеческого бытия.
Довольно жалоб, имейте мужество молчать! Надо молчать о своих маленьких печалях. Ведь мы умеем молчать, когда довольны днями нашей жизни? Каждый из нас поглощает свой кусочек счастья в одиночестве, а горе свое, ничтожную царапину сердца выносим на улицу, показываем всем, и кричим, и плачем о нашей боли на весь мир!
Пословицы и поговорки образцово формируют весь жизненный, социально-исторический опыт трудового народа, и писателю совершенно необходимо знакомиться с материалом, который научит его сжимать слова, как пальцы в кулак, и развертывать слова, крепко сжатые другими, развертывать их так, чтобы было обнажено спрятанное в них, враждебное задачам эпохи, мертвое. Я очень много учился на пословицах, иначе — на мышлении афоризмами.
Себялюбие — плохо. <…> Но как назвать то состояние, когда человек счастлив, любит весь мир, других людей — и себя в том числе? Творческое состояние тоже включает любовь к себе.
Удивительная вещь — время. Мы думаем, что оно течет равномерно, мера всему. А оно идет неровно. То топчется, почти неподвижно, видишь каждую подробность, как в лупу, то вдруг скачет во весь опор мимо подробностей.
Вот так-то весь наш век 
В пустых желаньях погибает, 
И редкий человек 
Доволен участью бывает.
Я сегодня рукой упругою 
Готов повернуть весь мир…
Для дружбы — все, что в мире есть; 
Любви — весь пламень страсти
Хотеть, чтоб нас хвалил весь  свет, 
Не то же ли, что выпить море?
Весь глубокий смысл танца именно в абсолютной, эстетической подчиненности, идеальной несвободе.
Когда боится трус кого, 
То думает, что на того 
Весь свет глядит его глазами.
На свете много мы таких людей найдем, 
Которым все, кроме себя, постыло, 
И кои думают, лишь мне бы ладно было, 
А там весь свет гори огнем.
Но сколь и тот почтен, кто, в низости сокрытый, 
За все труды, за весь потерянный покой 
Ни славою, не почестьми не льстится 
И мыслью оживлен одной: 
Что к пользе общей он трудится.
Я сколько раз видал, примите это сами: 
Когда боится трус кого, 
То думает, что на того 
Весь свет глядит его глазами.
Понимаешь впервые весь потрясающий ужас двух неумолимых вещей: невозвратимости прошлого и чувства одиночества.
Почти каждая женщина способна в любви на самый высокий героизм… она целует, обнимает, отдается — и она уже мать. Для нее, если она любит, любовь заключает весь смысл жизни — всю вселенную!
Скажите, каково прочесть 
Весь этот вздор, все эти  книги, 
И все зачем? Чтоб вам сказать, 
Что их не надобно читать!
Тот самый человек пустой, кто весь наполнен сам собой.
Разгадать, что в сердце, — не пытайся! 
Весь ему отдайся — и иди!
Как открывает новую планету 
Среди небесной бездны астроном, 
Так открывать приходится поэту 
Весь этот мир.
Я 
     земной шар 
чуть не весь 
                      обошел, — 
и жизнь 
                хороша, 
и жить 
                  хорошо. 
А в нашей буче, 
                             боевой, кипучей, — 
и того лучше.
О, милые мечты, которых суета 
Имеет более цены и наслажденья, 
Чем радости скупых, честолюбивых бденья 
И света шумного весь блеск и пустота!
Ничто так сильно не расширяет весь горизонт наших понятий о природе и человеческой жизни, как близкое знакомство с величайшими умами человечества.
Есть момент обязательный в творчестве, когда художник судит весь мир по себе.
Вращается весь мир вокруг человека, — 
Ужель один недвижим будет он?
Такая служба твоя, поэт, 
И весь ты в ней без остатка, 
 — А страшно все же? 
 — Еще бы — нет! 
И страшно порой. 
Да — сладко!
За весь XVIII век литературный язык переваривает хаос иностранных слов, внесённых в начале века, и вырождается в служебно-придворное славословие… Пушкин первый производит революцию словесности. Он ломает четыре столетия и врывается своим гением в стихию народного языка.
Что такое родина? Это — весь народ, совершающий на данной площади свое историческое движение. Это — прошлое народа, настоящее и будущее. Это — его своеобразная культура, его язык, его характер, это — цепь совершаемых им революций, исторических скачков, узлов его истории.
Язык литературный и язык разговорный должны быть из одного материала. Литературный язык сгущен и организован, но весь строй его должен быть строем народной речи.
Писанье моё есть весь я.
Все, что волшебно так манило, 
Из-за чего весь век жилось, 
Со днями зимними остыло 
И непробудно улеглось.
Источник: Словарь афоризмов русских писателей. Составители: А. В. Королькова, А. Г. Ломов, А. Н. Тихонов
ВЕ́СИТЬ, ве́шу, ве́сишь; несов. 1. Иметь какой-л. вес. Груз весит 10 кг.
Все значения слова «весить»Я же сегодня почти весь день провела с шумной ребятнёй, каким-то чудом умудрившись никого из них не потерять в лесу.
Танцуйте всю ночь напролёт, в этот день весь мир у ваших ног!
Через город весь вечер и ночь проходили эвакуировавшиеся тыловые части.