-
синонимы
-
предмет мысли
Синонимы к словосочетанию «предмет мысли»
Прямых синонимов не найдено.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: вспомоществовать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Связанные слова (по тематикам)
-
Люди: человек, девушка, бедняга, сумасшедший, парень
-
Места: один, дом, спальня, душ, коллекция
-
Предметы: вещь, том, штуковина, предмет, вещичка
-
Действия: другое, образ, кака, логик, метафизик
-
Абстрактные понятия: мысль, понятие, действительность, другой, общее
Ассоциации к слову «предмет»
Ассоциации к слову «мысль»
Предложения со словосочетанием «предмет мысли»
- Мыслитель радикально меняет смысл термина, отождествляя его с непосредственным впечатлением до того, как оно становится предметом мысли.
- Рациональный человек, мысля себя конечным существом, мыслит своё существование не как безотносительное, но относительно других конечных предметов, а существование других конечных предметов мыслит относительно себя.
- Более того, поскольку эта колонка представляет также и то, что является умопостигаемым, такая сущность есть высший предмет мысли.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «предмет мысли»
- Ему пришла в голову прежняя мысль «писать скуку»: «Ведь жизнь многостороння и многообразна, и если, — думал он, — и эта широкая и голая, как степь, скука лежит в самой жизни, как лежат в природе безбрежные пески, нагота и скудость пустынь, то и скука может и должна быть предметом мысли, анализа, пера или кисти, как одна из сторон жизни: что ж, пойду, и среди моего романа вставлю широкую и туманную страницу скуки: этот холод, отвращение и злоба, которые вторглись в меня, будут красками и колоритом… картина будет верна…»
- Я всегда хотел уловить характер, индивидуальность предмета мысли и самой мысли.
- Само собою разумеется, то, что отлагается в сознании в форме мифа, вступая в общее человеческое сознание, затрагивает все способности души, может становиться предметом мысли, научного изучения и художественного воспроизведения.
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «предмет»
Сочетаемость слова «мысль»
Значение слова «предмет»
ПРЕДМЕ́Т, -а, м. 1. Всякое конкретное, материальное явление, воспринимаемое органами чувств и мышлением как нечто существующее особо, Одушевленный предмет. Неодушевленный предмет. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПРЕДМЕТ
Афоризмы русских писателей со словом «предмет»
- На предмет надо иметь 1000 точек зрения.
- Для того, чтобы человек мог произвести истинный предмет искусства, нужно много условий. Нужно, чтобы человек этот стоял на уровне высшего для своего времени миросозерцания, чтобы он пережил чувство и имел желание и возможность передать его и при этом еще имел талантливость к какому-либо роду искусств.
- Дорога удивительное дело! Ее могущество непреодолимо, успокоительно и целительно. Отрывая вдруг человека от окружающей среды, все равно, любезной ему или даже неприятной, от постоянно развлекающей его множеством предметов, постоянно текущей разнообразной действительности, она сосредотачивает его мысли и чувства в тесный мир дорожного экипажа, устремляет его внимание сначала на самого себя, потом на воспоминание прошедшего и, наконец, на мечты и надежды — в будущем; и все это делается с ясностью и спокойствием, без всякой суеты и торопливости.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно
Смотрите также
ПРЕДМЕ́Т, -а, м. 1. Всякое конкретное, материальное явление, воспринимаемое органами чувств и мышлением как нечто существующее особо, Одушевленный предмет. Неодушевленный предмет.
Все значения слова «предмет»
МЫСЛЬ, -и, ж. 1. Мыслительный процесс; мышление.
Все значения слова «мысль»
Мыслитель радикально меняет смысл термина, отождествляя его с непосредственным впечатлением до того, как оно становится предметом мысли.
Рациональный человек, мысля себя конечным существом, мыслит своё существование не как безотносительное, но относительно других конечных предметов, а существование других конечных предметов мыслит относительно себя.
Более того, поскольку эта колонка представляет также и то, что является умопостигаемым, такая сущность есть высший предмет мысли.
- (все предложения)