Карта слова «предмет» афоризмы и цитатыафоризмы русских писателей

Афоризмы русских писателей со словом «предмет»

На предмет надо иметь 1000 точек зрения.

Розанов Василий Васильевич (1856 — 1919) — русский писатель, публицист, религиозный философ

Для того, чтобы человек мог произвести истинный предмет искусства, нужно много условий. Нужно, чтобы человек этот стоял на уровне высшего для своего времени миросозерцания, чтобы он пережил чувство и имел желание и возможность передать его и при этом еще имел талантливость к какому-либо роду искусств.

Толстой Лев Николаевич (1828 — 1910) — русский писатель, общественный деятель

Дорога удивительное дело! Ее могущество непреодолимо, успокоительно и целительно. Отрывая вдруг человека от окружающей среды, все равно, любезной ему или даже неприятной, от постоянно развлекающей его множеством предметов, постоянно текущей разнообразной действительности, она сосредотачивает его мысли и чувства в тесный мир дорожного экипажа, устремляет его внимание сначала на самого себя, потом на воспоминание прошедшего и, наконец, на мечты и надежды — в будущем; и все это делается с ясностью и спокойствием, без всякой суеты и торопливости.

Аксаков Сергей Тимофеевич (1791 — 1859) — русский писатель, отец И. С. и К. С. Аксаковых

Любовь часто ошибается, видя в любимом предмете то, чего нет, но иногда только любовь же и открывает в нем прекрасное или великое, которое недоступно наблюдению и уму.

Белинский Виссарион Григорьевич (1811 — 1848) — литературный критик

Творчество, по своей сущности, требует безусловной свободы в выборе предметов не только от критиков, но и от самого художника.

Белинский Виссарион Григорьевич (1811 — 1848) — литературный критик

Только точность выражения делает истинным представляемый поэтом предмет, так что мы как будто видим перед собою этот предмет.

Белинский Виссарион Григорьевич (1811 — 1848) — литературный критик

Мы боимся смерти, посмертной казни.
Нам знаком при жизни предмет боязни:
Пустота вероятней и хуже ада.
Мы не знаем, кому нам сказать «не надо».

Бродский Иосиф Александрович (1940 — 1996) — русский поэт

Трудных предметов нет, но есть бездна вещей, которых мы просто не знаем, и еще больше таких, которые знаем дурно, бессвязно, отрывочно, даже ложно. И эти-то ложные сведения еще больше нас останавливают и сбивают, чем те, которых мы совсем не знаем.

Герцен Александр Иванович (1812 — 1870) — русский писатель, критик, публицист, общественный деятель

Женщины — это такой предмет!.. Одни глаза их такое бесконечное государство, в которое заехал человек — и поминай как звали!

Гоголь Николай Васильевич (1809 — 1852) — русский писатель

Несчастье умягчает человека; природа его становится тогда более чуткой и доступной к пониманию предметов, превосходящих понятие человека, находящегося в обыкновенном и повседневном положении.

Гоголь Николай Васильевич (1809 — 1852) — русский писатель

Опасно шутить писателю со словом. Слово гнило да не исходит из уст наших! Если это следует применить ко всем нам без изъятия, то во сколько крат более оно должно быть применено к тем, у которых поприще — слово, и которым определено говорить о прекрасном и возвышенном. Беда, если о предметах святых и возвышенных станет раздаваться гнилое слово; пусть уже лучше раздается гнилое слово о гнилых предметах.

Гоголь Николай Васильевич (1809 — 1852) — русский писатель

Поэтическое воззрение на предметы истекает, поверьте, не столько от более или менее богатых свойств души, сколько от материального довольства и сытого желудка в особенности…

Григорович Дмитрий Васильевич (1822 — 1900) — русский писатель

Слог имеют твёрдый, громкий, возвышенный, благородный, однако сходственный всегда с предметом; в противном случае теряют свою изящность… Гимн и ода заимствуют свое наречие, свои краски, свою силу от воспеваемого ими предмета; но никогда площадных или простонародных слов себе не дозволяют, разве в таком роде буду писаны; но здесь таковыя не имеют места.

Державин Гавриил Романович (1743 — 1816) — русский поэт

Наука должна расширить ваш взгляд, иначе сгруппировать знакомые вам предметы, представить их вам в новом свете, сделать доступным вашему сознанию такие предметы, которых прежде не сознавали, возбудить в вас новые сочувствия и новые антипатии, неведомые вам прежде…

Добролюбов Николай Александрович (1836 — 1861) — русский критик, публицист, поэт

Чувство наше возбуждается всегда живыми предметами, а не общими понятиями.

Добролюбов Николай Александрович (1836 — 1861) — русский критик, публицист, поэт

Впрочем, чтобы беспристрастно судить о некоторых людях, нужно заранее отказаться от иных предвзятых взглядов и от обыденной привычки к обыкновенно окружающим нас людям и предметам.

Достоевский Фёдор Михайлович (1821 — 1881) — русский писатель

Но умная женщина и ревнивая женщина — два предмета разные…

Достоевский Фёдор Михайлович (1821 — 1881) — русский писатель

«Слова поэта уже суть дела его», — писал когда-то Пушкин. Да, дела, но не те, о которых думал Жуковский, а те, от которых есть «упоение в бою, и бездны мрачной на краю». Свободный в выборе предмета не свободен выйти из него. Разрывая пальцами мозга завесу грани, он невольно проскажет то, что увидят его глаза, и даже желал бы скрыть, но не может.

Есенин Сергей Александрович (1895 — 1925) — русский поэт

Суть не в фокусе преображения предметов, не в жесте слов, а в том самом уловлении, в котором если видишь ночью во сне кисель, то утром встанешь с мокрыми сладкими губами от его сока…

Есенин Сергей Александрович (1895 — 1925) — русский поэт

В человеческой натуре есть две противные склонности: одна влечет сердце наше всегда к новым предметам, а другая привязывает нас к старым; одну — называют непостоянством, любовию к новостям, а другую — привычкою.

Карамзин Николай Михайлович (1766 — 1826) — русский писатель, историк

Темперамент есть основание нравственного существования нашего, а характер — случайная форма его. Мы родимся с темпераментом, но без характера, который образуется мало-помалу от внешних впечатлений. Характер зависит, конечно, от темперамента, но только отчасти, завися, впрочем, от рода действующих на нас предметов. Особливая способность принимать впечатления есть темперамент; форма, которую дают сии впечатления нравственному существу, есть характер.

Карамзин Николай Михайлович (1766 — 1826) — русский писатель, историк

Аналитик не должен спешить с осуждением гипотез. Они дозволены в философских предметах и даже представляют собой единственный путь, которым величайшие люди дошли до открытия самых важных истин.

Ломоносов Михаил Васильевич (1711 — 1765) — русский учёный и поэт, теоретик литературы

Ничто полезнее, приятнее и наших трудов достойнее быть не может, как то, теснейшим союзом связано с человеком и предметом своим имеет добродетель, благоденствие и счастие его.

Новиков Николай Иванович (1744 — 1818) — русский писатель, издатель журналов

Чтение — зеркало; наблюдение — самый предмет; чтение первый шаг к подражанию; наблюдение верный путь к созиданию.

Одоевский Владимир Фёдорович (1803/1804 — 1869) — русский писатель, философ, музыкальный и литературный критик

Гений настолько внутренне богат, что любая тема, любая мысль, случай или предмет вызывают у него неиссякаемый поток ассоциаций.

Паустовский Константин Георгиевич (1892 — 1968) — русский писатель

Зачем писателю не повиноваться принятым обычаям в словесности своего народа, как он повинуется законам своего языка? Он должен владеть своим предметом, несмотря на затруднительность правил, как он обязан владеть языком, несмотря на грамматические оковы.

Пушкин Александр Сергеевич (1799 — 1837) — русский поэт, писатель, драматург

И впрямь, блажен любовник скромный,
Читающий мечты свои
Предмету песен и любви,
Красавице приятно-томной!

Пушкин Александр Сергеевич (1799 — 1837) — русский поэт, писатель, драматург

Поэт! В твоей предметы воле!
Во звучны струны смело грянь!

Пушкин Александр Сергеевич (1799 — 1837) — русский поэт, писатель, драматург

Причинами, замедлившими ход нашей словесности, обыкновенно почитаются — общее употребление французского языка и пренебрежение русского — все наши писатели на то жаловались, — но кто же виноват, как не они сами. Включая тех, которые занимаются стихами, русский язык ни для кого не может быть довольно привлекателен — у нас ещё нет ни словесности, ни книг, все наши знания, все понятия с младенчества почерпнули мы в книгах иностранных, мы привыкли мыслить на чужом языке; просвещение века важных предметов размышления для пищи умов, которые уже не могут довольствоваться блестящими играми воображения и гармонии, но ученость, политика и философия ещё по-русски не изъяснялись — метафизического языка у нас вовсе не существует; проза наша так ещё мало обработана, что даже в простой переписке мы принуждены создавать обороты слов для изъяснения понятий самых обыкновенных; и леность наша охотнее выражается на языке чужом, коего механические формы уже давно готовы и всем известны.

Пушкин Александр Сергеевич (1799 — 1837) — русский поэт, писатель, драматург

Нет ничего вреднее, как всегдашнее на предметы рабства воззрение. С одной стороны родится надменность, а с другой робость.

Радищев Александр Николаевич (1749 — 1802) — русский писатель, публицист

Идеал поэзии, как идеалы всех других предметов, которые дух человеческий стремится объять, бесконечен и недостижим…

Рылеев Кондратий Фёдорович (1795 — 1826) — русский поэт

Нет выше ничего
Предназначения поэта:
Святая правда — долг его;
Предмет — полезным быть для света.

Рылеев Кондратий Фёдорович (1795 — 1826) — русский поэт

Природа высокой музыкальной организации прозы — в ритмической основе живой человеческой речи со всеми интонациями, соответствующими предмету ее и степени эмоционального наполнения.

Твардовский Александр Трифонович (1910 — 1971) — русский поэт, общественный деятель

Женщины, особенно прошедшие мужскую школу, очень хорошо знают, что разговоры о высоких предметах — разговорами, а что нужно мужчине тело и все то, что выставляет его в самом обманчивом, но привлекательном свете; и это самое и делается.

Толстой Лев Николаевич (1828 — 1910) — русский писатель, общественный деятель

Из ложного стыда или деликатности не переставай спрашивать о незнакомом предмете до тех пор, пока ясно не увидишь, что человек, которого ты спрашиваешь, сам не знает его, или до тех пор, пока ты не поймешь его с такой ясностью, что в состоянии сам объяснить его другому.

Толстой Лев Николаевич (1828 — 1910) — русский писатель, общественный деятель

Истина есть соответствие выражения с сущностью предмета и потому есть одно из средств достижения добра, но сама по себе истина не есть ни добро, ни красота и даже не совпадает с ними.

Толстой Лев Николаевич (1828 — 1910) — русский писатель, общественный деятель

Истиной мы называем только соответствие выражения или определения предмета с его сущностью, или со всеобщим, всех людей, пониманием предмета.

Толстой Лев Николаевич (1828 — 1910) — русский писатель, общественный деятель

Пробный камень ясного понимания предмета состоит в том, чтобы быть в состоянии передать его на простонародном языке необразованному человеку.

Толстой Лев Николаевич (1828 — 1910) — русский писатель, общественный деятель

Способность весьма важная в жизни есть способность быстро переносить свое внимание с одного предмета на другой; в особенности <…> это после сильного ощущения радости или горя.

Толстой Лев Николаевич (1828 — 1910) — русский писатель, общественный деятель

Человеческий язык вытесняется все более и более из научных исследований, и вместо слова, средства выражения существующих предметов и понятий, воцаряется научный воляпюк, отличающийся от настоящего воляпюка только тем, что настоящий воляпюк общими словами называет существующие предметы и понятия, а научный — несуществующими словами называет несуществующие понятия.

Толстой Лев Николаевич (1828 — 1910) — русский писатель, общественный деятель

Я знаю, что большинство не только считающихся умными людьми, но действительно очень умные люди, способные понять самые трудные рассуждения научные, математические, философские, очень редко могут понять хотя бы самую простую и очевидную истину, но такую, вследствие которой приходится допустить, что составленное ими иногда с большими усилиями суждение о предмете, суждение, которым они гордятся, которому они поучали других, на основании которого они устроили всю свою жизнь, — что это суждение может быть ложно.

Толстой Лев Николаевич (1828 — 1910) — русский писатель, общественный деятель

Заметьте, что человеческий ум во все времена принимал некоторые истины как предметы веры, как истины априорные, элементарные, без которых нельзя представить себе ни одного акта разума, истины, которые, следовательно, предшествуют собственному движению разума и, в известном смысле, соответствуют той силе вернее, которая некогда потрясла инертную материю и раскидала миры в пространстве.

Чаадаев Пётр Яковлевич (1794 — 1856) — русский философ

По каждому предмету капитальных сочинений очень немного, во всех остальных только повторяется, разжижается, портится то, что гораздо полнее и яснее заключено в этих немногих. Надобно читать только их, всякое другое чтение — только напрасная трата времени.

Чернышевский Николай Гаврилович (1828 — 1889) — русский писатель, критик

Когда женщина любит, то ей кажется, что предмет ее любви устал, избалован женщинами — и это ей нравится.

Чехов Антон Павлович (1860 — 1904) — русский писатель, драматург

Гений, наглости завистника предмет,
страдает без вины и терпит угнетенье.

Языков Николай Михайлович (1803 — 1847) — русский поэт

Источник: Словарь афоризмов русских писателей. Составители: А. В. Королькова, А. Г. Ломов, А. Н. Тихонов

Смотрите также

Значение слова «предмет»

ПРЕДМЕ́Т, -а, м. 1. Всякое конкретное, материальное явление, воспринимаемое органами чувств и мышлением как нечто существующее особо, Одушевленный предмет. Неодушевленный предмет.

Все значения слова «предмет»

Предложения со словом «предмет»

  • Однако культура стала предметом исследования задолго до этого.

  • Как реальность культура представляет собой сложное системное феноменологическое образование, которое является предметом изучения науки культурологии и её непременного раздела – культурологической компаративистики.

  • Психические состояния стали предметом исследования психологов уже давно.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «предмет»

Ассоциации к слову «предмет»

Каким бывает «предмет»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я