-
синонимы
-
отдельные порывы
Синонимы к словосочетанию «отдельные порывы»
Прямых синонимов не найдено.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: шестовик — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Связанные слова (по тематикам)
-
Люди: индивидуум, возлюбленный, любимая, любимый, женщина
-
Места: ветерок, подмножество, один, подраздел, строение
-
Предметы: мозаика, конгломерат, изморось, пазл, деталь
-
Действия: проявление, порыв, группирование, вычленение, разделение
-
Абстрактные понятия: страсть, желание, чувство, отдельность, совокупность
Ассоциации к слову «отдельный»
Ассоциации к слову «пора»
Предложения со словосочетанием «отдельные порывы»
- Стрелка моего анемометра устойчиво держалась на отметке 25 метров в секунду, отдельные порывы забрасывали её за пределы шкалы, то есть за 30 метров в секунду; стало трудно держаться на ногах, не говоря уже о том, чтобы поставить палатку.
- Ночью ветер, кажется, усилился, и я, засыпая, долго не мог отогнать мысль о том, что палатку может сорвать, хотя отдельные порывы ветра сотрясали её так, что заставляли вновь и вновь возвращаться к этой мысли, но уже, кажется, во сне.
- На пути смерч набирает ещё большей силы. А отдельные порывы ветра всë больше становятся видимыми и напоминают острия стрел или игл.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «отдельные порывы»
- Ему шел уже двенадцатый год, когда все намеки его души, все разрозненные черты духа и оттенки тайных порывов соединились в одном сильном моменте и, тем получив стройное выражение, стали неукротимым желанием. До этого он как бы находил лишь отдельные части своего сада — просвет, тень, цветок, дремучий и пышный ствол — во множестве садов иных, и вдруг увидел их ясно, все — в прекрасном, поражающем соответствии.
- И он усвоил себе все те обычные софизмы о том, что отдельный разум человека не может познать истины, что истина открывается только совокупности людей, что единственное средство познания ее есть откровение, что откровение хранится церковью и т. п.; и с тех пор уже мог спокойно, без сознания совершаемой лжи, присутствовать при молебнах, панихидах, обеднях, мог говеть и креститься на образа и мог продолжать служебную деятельность, дававшую ему сознание приносимой пользы и утешение в нерадостной семейной жизни.
- И так пойдет до тех пор, пока люди скажут: «ну, теперь нам хорошо», тогда уж не будет этого отдельного типа, потому что все люди будут этого типа, и с трудом будут понимать, как же это было время, когда он считался особенным типом, а не общею натурою всех людей?
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «отдельный»
Сочетаемость слова «пора»
Значение слова «отдельный»
ОТДЕ́ЛЬНЫЙ, -ая, -ое. 1. Представляющий собой самостоятельную, изолированную единицу в ряду других. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ОТДЕЛЬНЫЙ
Афоризмы русских писателей со словом «отдельный»
- Человеческая память устроена так, что она, как прожектор, освещает отдельные моменты, оставляя вокруг неодолимый мрак. При великолепной памяти можно и должно что-то забывать.
- Какое-нибудь отдельное слово, часто самое обыкновенное, какое-нибудь имя пробуждает чувство, из которого и рождается воля к писанию.
- Родина — это огромное, родное, дышащее существо, подобное человеку, но бесконечно более уютное, ласковое, беспомощное, чем отдельный человек.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно
Смотрите также
ОТДЕ́ЛЬНЫЙ, -ая, -ое. 1. Представляющий собой самостоятельную, изолированную единицу в ряду других.
Все значения слова «отдельный»
ПО́РА см. поры.
ПОРА́, -ы́, вин. по́ру, ж. 1. Время, период.
Все значения слова «пора»
Стрелка моего анемометра устойчиво держалась на отметке 25 метров в секунду, отдельные порывы забрасывали её за пределы шкалы, то есть за 30 метров в секунду; стало трудно держаться на ногах, не говоря уже о том, чтобы поставить палатку.
Ночью ветер, кажется, усилился, и я, засыпая, долго не мог отогнать мысль о том, что палатку может сорвать, хотя отдельные порывы ветра сотрясали её так, что заставляли вновь и вновь возвращаться к этой мысли, но уже, кажется, во сне.
На пути смерч набирает ещё большей силы. А отдельные порывы ветра всë больше становятся видимыми и напоминают острия стрел или игл.
- (все предложения)