Предложения со словосочетанием «языческая мудрость»

Проклинаемый одними как отступник от языческой мудрости, другими как еретик, чьи учения ввели в соблазн столько христиан, он знаменует собой сложную эпоху, когда происходил перелом в сознании множества людей.
На 27 гранях девяти треножников была скопирована языческая мудрость протоцивилизационной прародины; пикто-иероглифический текст сопровождался рисунками и картографическими схемами оставляемой прародины.
И с помощью протоязыческого знания сделаем попытку проникнуть в эзотерическую сущность этого исключительно богатого скрытыми знаниями языческой мудрости куньлунианских кумиров цзюлин-таотана (тулинтаотана).
Познание старых гностиков было замутнённое, несвободно от демонолатрии, в нём христианство было смешано с языческими культами и языческой мудростью.
Таким образом в византийскую культуру был включён сильный элемент стародавней языческой мудрости.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное круглый в отрывке:

Большой дядька с мощными руками и круглыми мышцами.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Более того — сохранить его чистым от всякой примеси, ибо в то время уже началось смешение христианства с языческой мудростью, философией.
Нынешнее наше тело есть произведение наших пороков, личных и родовых, а мир есть произведение слепой, бесчувственной силы, носящей в себе голод, язвы и смерть; поэтому соображать свои действия с устройством своего тела (следовать природе, как то учила старая и учит новая языческая мудрость (Примечание 8-е)), требовать подчинения слепой силе природы и делать своё тело критерием нравственности — значит отрицать нравственность.
Таким образом, языческая мудрость учит следовать природе, а христианская — беспорочной природе (дитя), и в этом последнем выражается — отрицательно — отсутствие порока, а положительно — исключительное господство родства.
Все это язычество остаётся при наследниках языческой мудрости, при людях, гордящихся местом, и именем, и областью, при учреждении восьмого таинства и мёртвой веры.
То был вирд. Она знала это всей древней, языческой мудростью нордических богов.
Выражение нести ахинею имеет своим источником осуждение философии, языческой мудрости «от лукавого», закреплённое в одном из псалмов.
Языческая мудрость есть то же бегство в природу, но уединение в самом себе, в своём переродившемся, обожествлённом «я».
Где искать следы некогда едино-цельного учения, известного ранее как языческая мудрость или языческая доктрина; иначе, которую называют тайной или сокровенной (сокрытой доктриной), послужившей основой и для религиозно-конфессиональных учений, и для мифологии, и для философии?
Не является ли сам человеческий язык, содержащий в своих богатейших сокровищницах, всю гамму мыслеформ, тем критерием, которым можно руководствоваться в реконструкции праязыка и, проистекающей из него, языческой доктрины или, иначе, языческой мудрости?
Таким образом, язычество, как факт человеческой истории, опирающейся на язык и языческую доктрину или языческую мудрость, имеет основополагающее значение для исторического развития цивилизации всего человечества, поскольку все мы вышли из единого этно-языческого котла, фрагменты мифологии которого сейчас находимы по всему земному шару.

Неточные совпадения

Юпитер — царь языческих богов, отличался добротой, справедливостью, мудростью.
Посредником этим, примиряющим два аспекта философии, так сказать дуальную суть экзотерической философии — материализм с идеализмом, вещь с отождествляемой с нею идеей этой самой вещи, — выступает языческий аспект языковедания, то есть любовь к мудрости тайн праязыка, языческой философии и этноязыкам.
Однако вскоре новая религия оказалась вынужденной защищать себя от нападок, исходящих от нехристианских мыслителей, ей надо было найти оправдание своему существованию в глазах императорской власти, а также доказать, что настоящую мудрость можно найти в христианстве, а не в сочинениях языческих философов.
Передавая священное знание божественной мудрости и нравственные заповеди языческого табуирования зверства, жрецы учили людей молитвенному оберегу от зла.
Для начала, как это и положено для любого диалектического анализа, необходимо обозревать хранилища мудрости других веков, хранящихся в фольклорно-мифологической памяти иных народов языческой древности; причём, обязательно языческой, если мы исследуем онтологические корни ментальных архетипов древнего язычества.
Такое мнение о судьбе, как о силе, прихотливо властвующей над всеми, милостивой к одним и грозной к другим без разбора, без сообразования своих распоряжений с требованиями правды, мудрости, благости, имеет языческий характер и заимствовано у язычников.
Любое же искажение веры: ересь, суеверие, языческая и человеческая ложная мудрость приводят к тому, что человек начинает поступать по-иному и оказывается вне пути спасения, «потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Мф.
Но ни языческое видение мира, ни античная, ни выросшая из неё западная философия, ни так называемая восточная мудрость не могут предположить победы добра над злом как цели истории.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «языческая мудрость»

Значение слова «языческий»

  • ЯЗЫ́ЧЕСКИЙ, -ая, -ое. Прил. к язычество, к язычник (в 1 знач.). Языческая эпоха. Языческая религия. □ Кое-где, правда, проезжая по наслегам, мы встречали клочки земли, старательно обнесенные высоким палисадом или тыном и напоминавшие вдали от жилья кладбища или старые языческие мольбища. Короленко, Марусина заимка. || Свойственный язычеству, язычнику. Языческие обычаи. □ Святочные гаданья, коляда, хороводы, свадебные песни, --- заклятья, — все это остатки языческой обрядности. Мельников-Печерский, В лесах. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова ЯЗЫЧЕСКИЙ

Значение слова «мудрость»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «языческий»

ЯЗЫ́ЧЕСКИЙ, -ая, -ое. Прил. к язычество, к язычник (в 1 знач.). Языческая эпоха. Языческая религия. □ Кое-где, правда, проезжая по наслегам, мы встречали клочки земли, старательно обнесенные высоким палисадом или тыном и напоминавшие вдали от жилья кладбища или старые языческие мольбища. Короленко, Марусина заимка. || Свойственный язычеству, язычнику. Языческие обычаи. □ Святочные гаданья, коляда, хороводы, свадебные песни, --- заклятья, — все это остатки языческой обрядности. Мельников-Печерский, В лесах.

Все значения слова «языческий»

Значение слова «мудрость»

Му́дрость имеет несколько близких, но отличающихся значений:

Все значения слова «мудрость»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я