1. примеры предложений
  2. эстетическая категория

Предложения со словосочетанием «эстетическая категория»

Идея души обычно рассматривается как протопсихологическое понятие, а не как основная эстетическая категория.
Мемориальная пластика – функциональный по своей природе вид искусства, который не может быть замкнут в чисто эстетических категориях.
Красота, будучи эстетической категорией, напрямую включена в этическое поле личности, это буфер от стресса, который гармонизирует душевные состояния.
Цвет как эстетическая категория интересует человечество уже много столетий.
Иррациональный, нерассудочный элемент, заключённый в эстетической категории нелепого, должен был выветриться, уступить место простому остроумничанью.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: масечка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Мистификация выполняет преимущественно эстетическую функцию и соответственно действует в сфере эстетических категорий.
ЮМОР – эстетическая категория разновидности комического, изображение событий, человеческих недостатков и слабостей в комическом виде.
Напротив, наша цель состоит в том, чтобы размыть контуры непререкаемого, герметичного культурного целого и заново вплести эстетические категории фрагментации и утраты непосредственно в ткань соцреализма.
Из всех эстетических категорий связь сталинизма с комическим наименее очевидна.
В античности любовь рассматривалась также и как особая эстетическая категория.
Потому что он хотя и звучит абстрактно-теоретически, но всё-таки даёт некоторое понимание нам в том хаосе мнений и столкновений, который постоянно затушёвывает некоторые основные, существенные вещи в понимании эстетических категорий и нашей современной художественной практики.
Выявление эстетических категорий, доминирующих на разных этапах истории музыки.
Именно данная эстетическая категория может выступать в качестве объективного критерия оценки как результатов проективной диагностики, так и эффективности психологической коррекции психических, социально-психологических отклонений и психосоматических проблем.
Особенностью этой методологии является аналитика эстетических категорий (художественная форма, эстетический объект и т. п.) применительно к языковому материалу.
Строгой формулировки нет и быть не может: это в первую очередь оценочная эстетическая категория.
Третий – уже обозначенный момент политического запроса на художественное выражение, рассмотрение политического идеала в качестве эстетической категории.
Зрелище руин принадлежит к эстетической категории возвышенного, наряду с природными явлениями, которые внушают страх и усиливают инстинкт самосохранения.
Он воспринимал цвет как самостоятельную эстетическую категорию, проще говоря, считал, что цвет в картине должен быть красивым, гармонично сочетаться с окружающими его оттенками.
Торговая интернет-платформа Etsy разработала систему рекомендаций и подсказок на основе эстетических категорий, для чего экспертам пришлось обучить искусственный интеллект субъективным представлениям о стиле.
Теоретические проблемы стиля как одной из важнейших эстетических категорий рассмотрены автором на материале довольно большого объёма литературы.
Через 8 лет в издательстве «Искусство» мы издали с ним совместную работу «История эстетических категорий», которая, как меня уверяют, до сих пор не утратила своего значения.
Вот эти проблемы: природа эстетического, своеобразие эстетического в системе дополняющих друг друга модусов сознания и, соответственно, сфер культуры, систематизация эстетических категорий – как классических, так и современных, систематизация типов художественно-эстетической деятельности и, в частности, видов искусства как модусов художественного мышления.
Таким образом, проследив эволюцию двух главных эстетических категорий, мы можем сделать вывод, что архетипы безобразного и прекрасного в культуре были сформированы на заре развития человеческой цивилизации.
Примечательно, что в этот период в качестве противостояния тотальному господству конфуцианской идеологии художественная интеллигенция подняла на щит родной синтоизм, в лоне которого сформировалась первая эстетическая категория прекрасного – моно-но аварэ.
Существенна оговорка автора, что слово «характер» в её работе не совсем адекватно выражает сущность эстетических категорий, выявляющуюся с «культурологической» точки зрения.
Но только с деформацией и деструкцией миметической образности эстетическая категория чужести начинает вытеснять из искусства категорию прекрасного.
Вероятно, именно эта динамика делает бесконечным обсуждение эстетических категорий – от классических до постмодернистских.
Преподавание мастерства при таком направлении в обучении не позволяет рассматривать эстетическую категорию комического, смешного с позиции философской.
Теснее не найдёшь связи между бизнесом и искусством – безусловно эстетической категорией!
Если этого не сделать, если этот вкус у ребёнка не вырабатывать с детства, то в конце концов он сам себе создаст какие-то эстетические категории, будет считать, что красиво – это когда кольцо в носу, когда разрез на юбке.
Прошло немного лет – и критик соответствие заклёпки в романе заклёпке из энциклопедии начинает считать эстетической категорией.
Итак, на сегодняшний день югэн как эстетическая категория убита.
Так, например, в вокальном искусстве различные типы певческих голосов: бас, баритон, тенор, сопрано, меццо-сопрано, контральто – являются по сути дела эстетическими категориями с определёнными звуковысотными и тембровыми характеристиками, обеспечивающими создание определённых сценических образов музыкально-художественных произведений, характеризующихся яркой индивидуальностью.
Безобразное принадлежит к числу основных эстетических категорий наряду с прекрасным, трагическим, комическим, возвышенным, низменным и т.п. Широкий спектр эстетических терминов применяется в самых разных областях изучения действительности, когда она рассматривается в эстетическом модусе.
Итак, безобразное – в широких рамках его истолкования – предстаёт одной из наиболее субъективно понимаемых эстетических категорий.
Как явление и как эстетическая категория безобразное не может отождествляться с эмоциональной реакцией восприятия.
Частично интересующий нас материал содержится в исследованиях по истории эстетики в ту или иную эпоху, в той или иной стране, в трудах по истории отдельных эстетических категорий.
Традиционные эстетические категории, как, например, меланхолия, ирония, вымысел, истина в искусстве, красота и другие, в их романтической вариации становятся амбивалентными.
Центральная онто-гносеологическая и эстетическая категория исихазма – свет.
Так эстетическая категория образа переводится в плоскость аскетической практики, обосновывая характерное для древнерусского искусства единство прекрасного и этически совершенного.
Это понятие становится в ряд фундаментальных эстетических категорий, без которых невозможно глубокое понимание процессов, происходящих в современном искусстве.
В то же время сам он грешит подменой понятий: так, термин миндзокутэки– «народный», «национальный» он трактует как «расовый», называет эстетическую категорию моно-но аварэ(очарование вещей) «ключевым понятием в культурной идеологии японского национализма», а суждения теоретиков японской идентичности о специфике японской культуры называет «одержимостью».
Известно, что «ритм» был одной из первых эстетических категорий античной эстетики.
Исследователи указывают на расширение проблематики эстетики, её предмета, на модификацию эстетических категорий в результате слома культурной иерархии.
Образ (икона) в византийской культуре стал предметом философского анализа и важнейшей эстетической категорией православной цивилизации.
Но, как и выше мы видели при толковании терминов «прекрасное» и «красота», все эстетические категории здесь характеризуются весьма внешне и поверхностно.
Такое заключение, может быть, имеет несколько упрощённое и безличное значение, но по существу оно фиксирует выводимость эстетических категорий за пределы собственно художественной деятельности в широком смысле этого слова.
Препятствия, встречающиеся на пути(эстетические категории трагическое, ужасное, безобразное, низменное), приобретают положительный оттенок, поскольку способствуют самоутверждению того, кто их преодолевает, являясь при этом плодом его творческой игры.
К высшим достижениям шахматного искусства по праву приложимы эстетические категории: соразмерность, гармоничность, пропорциональность, целесообразность.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «эстетическая категория»

  • Со стороны чувственности, как эстетической категории, немцы совсем не приемлемы и не переносимы.
  • Публика для внимательного наблюдателя разделялась на две категории: одна пришла вынести из театра купленное ею эстетическое наслаждение, и по напряженному вниманию, отражавшемуся в ее глазах, устремленных на сцену, видно было, что она возвращала уплаченные ею в кассе трудовые деньги, другая категория приехала в театр, отдавая долг светским обязанностям, себя показать и людей посмотреть; для них театр — место сборища, то же, что бал, гулянье и даже церковная служба — они везде являются в полном сборе, чтобы скучать, лицезрея друг друга.
  • Классицизм и романтизм я здесь беру не как эстетические, литературные категории, а гораздо шире, как мировые, метафизические категории, распространяемые на все сферы творчества, и на познание, и на нравственную жизнь, и на все.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «эстетический»

Значение слова «категория»

  • КАТЕГО́РИЯ, -и, ж. 1. Филос. Понятие, отражающее наиболее общие свойства и связи явлений материального мира. Категория времени. Категория причинности. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова КАТЕГОРИЯ

Афоризмы русских писателей со словом «эстетический»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «эстетический»

ЭСТЕТИ́ЧЕСКИЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к эстетика (в 1 знач.). Эстетическая категория. Эстетические теории.

Все значения слова «эстетический»

Значение слова «категория»

КАТЕГО́РИЯ, -и, ж. 1. Филос. Понятие, отражающее наиболее общие свойства и связи явлений материального мира. Категория времени. Категория причинности.

Все значения слова «категория»

Синонимы к словосочетанию «эстетическая категория»

Ассоциации к слову «категория»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я