Дифференциальная психофизиология и её «смежные» отрасли – дифференциальная психология, генетическая психофизиология, психогенетика, психология целостной индивидуальности, 
экологическая психология индивидуальности, дифференциальная акмеология – до сих пор идеологизированными специалистами ошибочно воспринимается как физиология, не имеющая отношения к открытию фундаментальных законов психики.        
    
        По аналогии с рассмотрением соотношения между индивидом и средой в 
экологической психологии можно представить культуру как среду, включающую набор аффордансов (affordance) (Александров, 2008; Александров, Александрова, 2009; Ingold, 2000; Kitayama, 2002; Nisbett, Miymoto, 2005).        
    
        Также сложность определения 
экологической психологии обусловлена тем, что её проблемами занимаются специалисты из разных областей психологии, педагогики, экологии и социологии и при определении данной отрасли они используют свой понятийный аппарат.        
    
        Такое понимание 
экологической психологии сегодня представляется чрезмерно узким.        
    
        Изучает такие явления 
экологическая психология.        
    
    
    
        
             Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
            Карту слов. Я отлично
            умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
            Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
            Карту слов. Я отлично
            умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
        
        
            
                    
                    
                        Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
                     
                    
                        Вопрос: рыскнуть — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?                    
 
         
     
                                
        Экологическая психология формируется и развивается на стыке экологии, экологии человека, разных направлений психологии, психотерапии, педагогики, философии и других научных дисциплин.        
     
            
        Ключевой проблемой 
экологической психологии они считают исследование индивидуального и группового экологического сознания как совокупности экологических представлений, существующего отношения к природе, а также соответствующих стратегий и технологий взаимодействия с ней.        
    
        Как следует из этого определения, область 
экологической психологии – это не просто отражение среды органами чувств и не просто отношение к окружению, а влияние среды, влекущее за собой изменения комплексного характера – от эмоций и настроений до мотивов деятельности, устремлений, ценностных ориентации, поступков, предпочтений, волеизъявлений.        
    
        Также было отмечено, что в сознании российских психологов уже формируется общее понимание области исследований и практики 
экологической психологии.        
    
        Общим для приведённых определений 
экологической психологии является то, что в качестве исходного основания выступает отношение «человек – окружающая среда».        
    
        Поскольку 
экологическая психология находится в фазе становления, то вполне естественным можно признать существование множество разночтений в трактовке данного понятия.        
    
        Разброс представлений и подходов к 
экологической психологии таков, что говорить о возникновении нового научного направления и, соответственно, сообщества специалистов пока рано.        
    
        Наличие этих двух полюсов как нельзя лучше вскрывает противоречия при становлении этой области знания и является своего рода оправданием высоких претензий 
экологической психологии.        
    
        Так возникла необходимость анализа и обобщения данных по психологии экологического сознания как одного из направлений 
экологической психологии и, в итоге, анализа других основных направлений эколого-психологических исследований, изучающих развитие психики и сознания человека в системе «человек – окружающая (социальная и природная) среда».        
    
        Наконец, благодаря успехам 
экологической психологии из тени выводится объект жизнедеятельности, то есть совокупность реальных обстоятельств жизни человека, включающая наряду с элементами и отношениями среды самого индивида.        
    
        Базируясь на принципах 
экологической психологии, сканирование горизонтов может искать новые формы возможностей (affordances), принципиально меняющих формы развития гражданского общества.