Повышение уровня возбудимости
центра голода может сохраняться и тогда, когда физическая нагрузка уменьшается.
Центр голода генерирует импульсы с определённой частотой – раз в четыре– четыре с половиной часа.
У людей, больных ожирением, чувствительность
центра голода к колебаниям уровня глюкозы выше, а чувствительность центра насыщения – меньше.
Что в свою очередь уже может повлиять на мотивационное поведение, работу
центров голода и жажды, центров полового поведения.
Именно поэтому эволюция создала
центры голода и сытости в нашем гипоталамусе, чтобы регулировать процесс питания и помогать нам оставаться в своём здоровом весе.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: затрапезка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Это ген ожирения (ob-ген – от англ. obesity – «тучность»), обусловливающий выработку жировыми клетками специфического белка лептина; индивидуальные особенности конституции жировой ткани; генетически детерминированная скорость и интенсивность обмена веществ; гормональная регуляция процессов образования и расщепления жира (по-научному – липогенеза и липолиза); особенности функционирования
центров голода и аппетита в особом отделе головного мозга – гипоталамусе.
Наесться впрок нельзя: сколько бы вы ни съели, через четыре – четыре с половиной часа из
центра голода поступит сигнал о том, что пора принимать пищу.
Они обладают различными принципами действия, которые зачастую ставят целью подавление
центра голода и стимуляцию центра насыщения.
Центр голода находится в гипоталамусе (латеральное ядро).
Главным (но не единственным) фактором активации
центра голода и запуска соответствующей активации является уровень содержания глюкозы в крови.
Человек вынужден съедать больше пищи, чем ему требуется (как известно,
центр голода гипоталамуса блокируется только при достаточном насыщении крови глюкозой).
Значит, глюкоза не может попасть в клетку,
центр голода постоянно повышенно активен, человек всё время хочет есть.
Если объяснять совсем просто, организм перестаёт «узнавать» инсулин, в крови растёт уровень глюкозы, а клетки этой глюкозы не получают, «голодают» и стимулируют
центр голода, вызывая бесконтрольное желание есть.
Обычно для повышения аппетита применяются горечи, содержащие сложные эфиры и глюкозиды, которые раздражают слизистые оболочки полости рта, рефлекторно повышают возбудимость
центра голода.