Предложения со словосочетанием «цель воспитания»

Цель воспитания состоит в том, чтобы создать целостного человека с помощью пережитых на собственном опыте законов и учений Filosofia Perennis и на основании целостного гуманитарного и естественного образования.
Именно в этом он видел залог того, что каждый педагог, родитель, уяснив основную цель воспитания и образования, сможет подобрать наиболее эффективные методы руководства развитием детей.
Разум становится главной ценностью культуры, целью воспитания и образования человека.
Специально для современного читателя подчеркну: тут дело не в том, что игумен боялся за свою жизнь, а в том, что институт монашества, в отличие от, например, Федеральной службы исполнения наказаний, не предусматривает никаких методов воздействия на потенциальных убийц; разные цели воспитания диктуют выбор различных средств, а также и различного исходного человеческого материала.
По чтобы сознательно выбрать средства для достижения цели воспитания и быть уверенным, что выбранные нами средства — лучшие, для этого должно прежде познакомиться с самыми этими средствами.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное плохой в отрывке:

Разговор принял совсем плохой оборот.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Эти требования часто противоречат всякому здравому понятию о цели воспитания.
Ясное же и определённое общественное мнение о воспитании, сознающее цель воспитания, его требования и средства, есть именно та почва, в которой может укорениться самостоятельное развитие народного воспитания, — один из важнейших исторических органов общего народного развития.
Вкусы же эти бывают очень прихотливы и редко сообразны с нравственной целью воспитания.
Это сходство, прежде всего, конечно, зависит от той разумности воспитательных мер, которая определяется более или менее общей для всех народов целью воспитания и единством психологических законов, везде служащих основой для всякой воспитательной деятельности.
Развитие сознания, без сомнения, одна из главнейших целей воспитания, и истины науки являются орудием для этого развития.
Общественно-политические, государственные материалы содержат информацию о целях воспитания молодёжи.
Главная цель воспитания в период перехода к индустриальному обществу — воспитание человека, свободного от всякого гнёта (религиозного, государственного и других), реализующего свои интересы в частной жизни.
Теперь перейдём к самому главному вопросу, к вопросу об установке целей воспитания.
Кем, как и когда могут быть установлены цели воспитания и что такое цели воспитания?
Я под целью воспитания понимаю программу человеческой личности, программу человеческого характера, причём в понятие характера я вкладываю всё содержание личности, то есть и характер внешних проявлений и внутренней убеждённости, и политическое воспитание, и знания — решительно всю картину человеческой личности; я считаю, что мы, педагоги, должны иметь такую программу человеческой личности, к которой мы должны стремиться.
Следующий вопрос, на который нужно обратить самое серьёзное внимание, — это вопрос о цели воспитания.
Как раз те родители, которые о настоящих целях воспитания не думают, добиваются послушания для самого послушания.
Бывает и так, что родители добиваются послушания, но зато все остальные цели воспитания в загоне: вырастают, правда, послушные, но слабые дети.
Цель воспитания в них была обозначена как «утверждение в народе религиозных и нравственных понятий и распространение первоначальных полезных знаний».
Цель воспитания — не удобство и тишина в доме, а развитие любознательности и самостоятельности.
При этом очевидно, что каждая педагогическая система в целях воспитания личности моделирует в пределах своего учебного времени и пространства некоторый значимый вид культурной, духовно-практической деятельности, формируя, таким образом, культуросообразное пространство.
Цель воспитания и главное его направление он считал различными у каждого народа, тогда как педагогические частности могут свободно переходить от одного народа к другому.
Цель подлинного искусства слова, цель воспитания книгой и цель творчества совпадают.
Разработаны: цели воспитания индивидуальности при изучении методики профессионального обучения и психолого — педагогической диагностики; модель воспитания индивидуальности при изучении студентами — будущими педагогами профессионального обучения дисциплин психолого — педагогического цикла.
Он утверждает, что главная цель воспитания — обеспечить развитие опыта и дальнейший рост человека в практической сфере.
Эти особенности и находят отражение в типе личности, который проектируется в сформулированной цели воспитания.
Толстой под целью воспитания понимал создание условий, способствующих развитию личности ребёнка.
Спенсер выступал против умственного переутомления детей, считая, что в конечном итоге оно ведёт к вырождению нации и, предлагая в целях воспитания здорового образа жизни максимально использовать в режиме для ребёнка физические упражнения.
Цель воспитания — это ожидаемые изменения в человеке, осуществлённые под воздействием специально подготовленных воспитательных акций и действий.
Цель воспитания предполагает формирование нравственной личности с профессионально-коммуникативными, коммуникабельными качествами в культурно-языковой среде с тенденцией кумуляции (восприятия и скопления) ценностей иной культуры при сохранении исходных этнокультурных особенностей, в том числе родного языка.
Оправдывают свою несуществующую семью благородными целями воспитания потомства.
Это журнал для молодых осуждённых в возрасте от 17 лет до 21 года, ставящий целью воспитание, обучение и подготовку к трудовой жизни.
Так, заблуждение полагать, будто феноменологическая педагогика, усматривая достижение целей воспитания и обучения в опоре на внутренний потенциал личности, пренебрегает потребностями социального воспитания.
Для целей воспитания особое значение приобрело изучение эффекторной речи, поскольку при групповом воспитании детей не наблюдалось особых отклонений в развитии сенсорной речи.
Семья в античном городе не являлась только лишь естественным объединением, разрешённым гражданскими законами, учреждённым на основе взаимного чувства супругов с целью воспитания детей, но была подлинной религиозной общностью и политическим институтом.
Признание парадоксов кардинально изменяет картину современного воспитания: уже исключено из системы воспитания наказание; угасают и исчезают приказные императивные воздействия; отменяется правомерность публичной оценки ребёнка: место прежнего основного оценочного объекта поведения занимает отношение, вместо «мешка положительных качеств», предписываемых педагогу как цель воспитания, педагог направляет своё внимание на базовые ценностные отношения.
Именно с точки зрения отношения как содержания процесса и цели воспитания понимается, принимается и оценивается парадокс.
Рассматривая здоровье как основной ресурс для повседневной жизни и существенный показатель качества жизни человека, необходимо признать, что в соответствии с принципами государственной политики в области образования (приоритет жизни и здоровья человека) сохранение и укрепление здоровья детей является важнейшим условием и целью воспитания и образования.
Поэтому, говоря об экологическом воспитании, экологической регламентации, нужно иметь в виду, что для достижения целей воспитания в базовый набор стержней, сдерживающих общество с незапамятных времён, должна быть внесена ещё одна — экологическая — составляющая.
Главная цель воспитания — развитие личности.
Гуманитаризация направлена на всестороннее освоение блока общегуманитарных и социально-экономических дисциплин всеми лицами, получающими высшее образование с целью воспитания их на общечеловеческих ценностях и решения основных социальных проблемы.
При этом главным является всестороннее гармоническое развитие человека, что обусловлено общей целью воспитания, предусматривающей полноценную подготовку людей к труду и другим необходимым видам деятельности.
Душевное спокойствие — одна из главных целей воспитания.
Поэтому не могло быть целью воспитания усвоение некоторого механического набора навыков и умений; они все должны были служить чему-то, нацелены на что-то, имеющее гораздо более высокую ценность, чем просто обыденное производство и потребление.
Учитывая научные основы влияния игры как на взрослых, так и в первую очередь на детей, в проекте сформированы основные принципы построения игры в целях воспитания человека.
Так, Шнелль, не прибегая ни к каким хитрым толкованиям, говорит просто-напросто, что «верховною целью воспитания должно быть здоровье» (стр.
Детей наказывают только в целях воспитания, позже прощая и целуя их милые личики...
Элиота идеи воспитания в их основных чертах похожи на итальянские — приоритет воспитательных задач, связь знания и нравственности, идеи гармоничного развития, воспитание достойного гражданина и нравственного человека как цель воспитания; похожи и многие методы.

Неточные совпадения

И в героическое и в классическое время образ жизни молодых аристократов был подчинён этой цели, и потому приоритет отдавался специальной спортивной подготовке как средству воспитания мужества, достижения высокого уровня физической формы.
Разве можно считать серьёзной политической целью «нравственное христианское воспитание и просвещение народа, помощь правительству в благих начинаниях и смягчение участи крепостных»?
Воспитание, становление человека, развитие собственно человеческого в человеке — первейшая и фундаментальная цель и ценность современного российского образования.
Несомненно, лучшее времяпрепровождение — это воспитание разума, сердца, тела и духа с целью сделать мир ещё блистательнее.
Для него цель новой системы заключалась в том, чтобы поставить её на службу воспитания граждан и подготовки их к политической жизни.
Навыки, которые я получил в достижении цели стать кинорежиссёром, помогают мне в личной жизни, в момент общения, воспитания сына, в управлении своим бизнесом!
Так происходит потому, что воспитание одарённого ребёнка — это не только его «дрессировка» в определённой области, но и внутреннее решение сначала малыша, а потом выросшего взрослого тяжело работать ради цели, которую видит пока только он.
Система игр-занятий, начиная со второго и включая шестой дар, преследует цель сформировать у детей представления о формах жизни, познания и красоты, соответственно они являются средствами нравственного, умственного и эстетического воспитания.
Целью сенсорного воспитания является развитие зрительного, слухового, тактильного и кинестетического восприятия (восприятие позы и движений) при ограничении движений глаз из-за различных форм косоглазия, нарушений фиксации взора, ограничения поля зрения и других расстройств, связанных с патологией зрительной и зрительно-моторной системы.
Чучаев элементами механизма специального предупреждения называет «воспитание осуждённого, его устрашение, ограничение возможности совершать новые преступления, лишение физической возможности совершения рецидива». 87 Учёные, включающие в содержание данной цели исправление, средствами её достижения считают не только физическое и психическое (устрашение) воздействие, но и воспитание.
В целях эффективности воспитания тренеру необходимо так организовать тренировочный процесс, чтобы постоянно ставить перед юными спортсменами задачи ощутимого двигательного и интеллектуального совершенствования.
Наличие и роль мегафакторов социализации не стоит забывать, их надо учитывать, определяя задачи, цели и содержание воспитания.
Цель физического воспитания, как и общего образования, — содействие разностороннему гармоничному развитию личности, как того требуют социально-экономические условия дальнейшего развитие современного общества.
Итак, прекрасна была эта его забота о воспитании, имеющая целью исправление людей.
Но и там, где, по-видимому, воспитание совершается не без внимания и подчиняется известным правилам, оно оказывается нередко бесплодным и уклоняющим от цели, по причине ложных идей и начал, на которых построивается порядок его.
Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются также в целях их воспитания.
Выполняя цели самосознания и герменевтические цели, историко-педагогическая наука подводит знаменатели педагогических поисков, критически интерпретируя историю достоинств и недостатков усилий в сфере воспитания и обучения.
Можно заняться описанием человеческих типов с прикладной целью для применения техник психологического воздействия и манипуляций для увеличения продаж, для создания брендов фирм, для управления и увеличения объёмов продаж или для воспитания детей.
Само слово «народ» подразумевает, что цель человеческого существования — создание семьи и продолжение рода, воспитание детей в духе национальных культурных традиций.
Ко всему прочему цель дидактики — самостоятельное исследование проблем образования и воспитания, а значит, и обучения.
Как они сформулировали: «с целью дальнейшей методической работы по внедрению опыта в школьную практику» открыть под моим руководством авторскую школу, где дополнительным физическим воспитанием охватят весь «контингент учащихся».
Помните: нужно не только брать, но и отдавать, ведь ваша миссия — это и есть ваша главная цель, будь то достижение пика карьеры или воспитание семерых детей.
Это значит, что главной и практически единственной целью данного брака является рождение и воспитание детей, создание особого детского мира.
Для народов всевозможных национальностей и вероисповеданий обязателен один индуктивный метод обучения как единственно разумный, единственно пригодный для целей обучения и воспитания, естественно вытекающий из психологических особенностей детской натуры, и потому воспринятый во всём мало-мальски образованном мире без всякого различия по вероисповеданиям.
Основной смысл воспитания — становление в каждом воспитаннике отношения к другому человеку как к самоценности, как к цели и никогда как к средству (И.
Цель семейного права — укрепление семьи, установление в семье отношений, создающих необходимые условия для достойной жизни, свободного развития каждого члена семьи и воспитания детей.
Первоначальную цель обучения истории педагоги видели в нравственном воспитании учащихся и развитии их памяти.
Цель действа заключается в воспитании наивысшей утончённости вкуса, а показные украшательства любого рода находятся под строжайшим запретом.
Вызывание человека к жизни, обращение с ним, как с существом, делающимся самосознательным, мыслящим и разумным ради чистой и полной передачи во вне внутреннего закона, божественного начала сознательным и добровольным образом, и приспособление ради этой цели пути и средств — вот в чём заключается воспитание человека.
Воспитание — это осмысленное и целенаправленное формирование человека, последовательно способствующее адаптации человека в обществе и создающее условия для его обособления в соответствии со спецификой целей групп и организаций, в которых оно осуществляется.
Цели людей могут быть очень разными: богатство, красота тела, воспитание детей, карьера, слава, творчество или святость.
Наоборот, страсти, своекорыстные цели, удовлетворение эгоизма имеют наибольшую силу; сила их заключается в том, что они не признают никаких пределов, которые право и моральность стремятся установить для них, и в том, что эти силы природы непосредственно ближе к человеку, чем искусственное и продолжительное воспитание, благодаря которому человек приучается к порядку и к умеренности, к соблюдению права и к моральности.
Понимание спортсменами целей и задач обучения — одно из условий воспитания сильных, ловких, смелых, волевых и интеллектуально развитых людей.
И цели у ордена уже давно сместились от поиска, укрывания и воспитания людей с необычными способностями в сторону решения глобальных мировых проблем.
А это и есть главная цель христианского воспитания, чтобы человек вследствие этого сказал бы себе, что он христианин.
Этим целям и должна служить критика, выполняющая многие функции и являющаяся испытанным методом предупреждения и исправления недостатков, методом укрепления дисциплины и ответственности, методом воспитания кадров, источником информации, эффективной формой контроля граждан за деятельностью органов власти и управления, их должностных лиц.
Воспитание граждан не только цель государства, но и способ его существования, т.
Поскольку то или иное тренировочное задание выполняется с целью получить необходимый тренировочный эффект (реакции организма), то для рационального управления процессом физического воспитания и спортивной тренировки необходимо обязательно учитывать как внешнюю, так и внутреннюю стороны нагрузки (Матвеев, 1999; Келлер, Платонов, 1993; Платонов, 1997).
В целом цель настоящей серии — помочь родителям осознанно выбирать методы своих действий при жизни, воспитании и общении с детьми.
Так, опека и попечительство устанавливаются над детьми в целях их воспитания, содержания, образования, а также для защиты их прав и интересов (ст.
Воспитание нового человека — это главная цель социалистического искусства.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «цель воспитания»

  • Старый граф иногда подходил к князю Андрею, целовал его, спрашивал у него совета на счет воспитания Пети или службы Николая.
  • – Вечером, после пожара, он говорил… странно! Он как будто старался внушить мне, что ты устроила меня рядом с ним намеренно, по признаку некоторого сродства наших характеров и как бы в целях взаимного воспитания нашего…
  • – Чтобы кончить наш спор, – сказал Ранеев, – как медиатор ваш, позволю себе порешить его так: вы оба вложили в него большую долю правды. Но чтобы толковать основательно о нашем обществе, о воспитании женщин, мало простого разговора, надо написать целый том. Да и пишут об них целые трактаты. Добрый знак. Покуда дела от них только коммуны да стриженные в кружок волосы; Бог даст примемся и за разумное воспитание, как его понимает здоровая англосаксонская раса в Европе и в Америке.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «целить»

Значение слова «цель»

Значение слова «воспитание»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «целить»

ЦЕ́ЛИТЬ, -лю, -лишь; несов. 1. То же, что целиться (в 1 знач.).

ЦЕЛИ́ТЬ, -лю́, -ли́шь; несов., перех. Устар. Излечивать.

Все значения слова «целить»

Значение слова «цель»

ЦЕЛЬ, -и, ж. 1. Предмет, место, в которые надо попасть при стрельбе или метанин.

Все значения слова «цель»

Значение слова «воспитание»

ВОСПИТА́НИЕ, -я, ср. 1. Действие по знач. глаг. воспитать. Воспитание детей. Коммунистическое воспитание трудящихся. Воспитание воли. Взять на воспитание.

Все значения слова «воспитание»

Синонимы к словосочетанию «цель воспитания»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я