1. примеры предложений
  2. царское время

Предложения со словосочетанием «царское время»

Альтернативы этому решению фактически не имелось – другие лодки либо только строились, либо принадлежали к постройке царских времён, совершенно неприспособленной к суровым условиям этого театра.
В царское время офицеры в большинстве своём были верными слугами престола, оплотом самодержавия.
Въезд через бывший центр города, относящийся к периоду царского времени.
Заказчик хотел получить большое здание, напоминающее старинную усадьбу царских времён, с бальными и банкетными залами, множеством кабинетов, просторным подвалом и собственной кухней.
Или с тех, царских времён осталась: школа-то ведь старая.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: повыпасть — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Главная причина такого процесса заключалась в том, что и диктатура большевиков в условиях разделения народа на «своих» и «чужих» в большей мере строилась на основах политической культуры царского времени: цензуры, политической полиции, системы политических преследований и др.
Бывшие воры и старый специалист – полицейский ещё царских времён.
– Вот, этого хватит для начала? – Порывшись в сумке, я достала увесистый мешочек с камнями и золотыми монетами царских времён.
На каждом шагу – или бывшие люди царских времён, или падучие знаменитости революционной эпохи.
Если отвечу неправильно, мне не прилетит розгами, как в старые добрые царские времена, голову с плеч не снимут?
Большевики с первых лет привлекли к сотрудничеству тысячи и тысячи специалистов царского времени – военных, учёных, деятелей культуры.
В архивах царских времён такие истории есть – страшно становится.
Все эсеры, попавшие в министры и приявшие на свои плечи ответственность, цепляясь за последние средства спасения, разражаются такими мерами, перед которыми задумывались даже самые крутые реакционеры царских времён.
Возможно, он – аристократ царских времён, какой-нибудь князь или граф.
В царское время отец получал больше в разы, нежели теперь сын.
Здесь ещё в далёкие царские времена располагались какие-то кавалеристы.
Это был большой кабинет – в проклятые царские времена уборные были очень просторными.
Я считаю, что в царские времена там держали провинившихся в чём-либо людей.
И те помещики, которые в царские времена жили хорошо и привыкли существовать сверху, лишившись своих возможностей, отчасти стали инициаторами восстания, желая «раскулачить» купцов и других зажиточных граждан.
Люди среднего возраста всё чаще вспоминают царские времена.
По центру дома стояла кирпичная печь с лежанкой покрашенная известью, кровать у стены, длинный деревянный стол, который ещё помнил царское время, пара лавок и буфет с посудой.
– Почему в современном? В царское время дворяне обращались друг к другу на «вы».
На ней – двое, оба в военной форме царских времён, в головных уборах с надписью «4.Ф.».
Вспоминая российские царские времена, мы хотим знать правду, понимая, что богатые тоже плачут, что термин «Кровавые» им не подходит.
Вроде царские времена прошли, но тот же мир остался, только испачкался ещё сильнее.
Ближе к центру города встречаются памятники царских времён.
– С царских времён книги есть.
Ранец считался пережитком царского времени.
Если покопаться в книгах переписи населения царских времён, можно заметить, что таких «служивых» в мелких деревнях не значится вовсе, а в крупных сёлах их не больше четырёх-пяти семей: деревенские купцы, муллы и учителя, писари, старшины – вот, пожалуй, и всё.
Снизу дно казана, тоже покрывал небольшой слой окаменевшего раствора, выше была закручена узлом старая кожаная шапка, набитая бумажными денежными купюрами царских времён.
Однако идеологические разногласия привели к затруднению в процессе интеграции инженеров царского времени в среду большевистского пролетариата.
Государство никак не могло разобраться в различии между классическими гимназиями и так называемыми «реальными» училищами царских времён и пыталось втиснуть в советскую среднюю школу и то и другое зараз, но в результате, как водится, ни того ни другого оно получить не смогло.
Таким образом, пассажирский поезд царских времён выглядел необыкновенно красочно и привлекательно.
Одно из них, – это однопрестольная церковь царских времён, а второе – это огромное здание из корабельного леса, построенное видимо тоже очень давно, и как нам потом сказали местные старожилы, без единого гвоздя.
Казалось, парень уже выбрал скромный ночлег: одноэтажный домик на опушке из черноватого прогнившего дерева с чердаком держался ветхо, а на двери висел ещё царских времён большой замок.
В середине избушки стояла большая традиционная печь – вокруг таких печей русские и украинские крестьяне с царских времён строили свои жилища.
В царские времена здесь жил бедный люд.
И в царское время много достойных людей омылись своей кровью.
– В царское время тут находилось их консульство, пока большевики в угоду дружественному испанскому правительству не разорвали с басками отношения.
До революции она принадлежала управляющему и согласно стандартам тех благословенных царских времён имела отдельную ванную комнату, кухню, уборную, что для тогдашних строителей социализма, живших в тесных коммуналках, было несбыточной мечтой.
Кто-то с улицы время от времени дёргал за ручку, а дед, насколько хватало сил, хрипел изнутри: «Идальня вже заперта!» Двери были толстые, дубовые – наследие царских времён, когда здесь работал ресторан для аристократов и чиновничьего люду.
Студенческая общага свила гнездо в старом здании царских времён с трижды перекроенной за сто лет планировкой, и теперь трудно было понять, кто виновен в том, что местная кухня вполне могла служить небольшим актовым залом.
Но ответ лежит на поверхности: советские заводы – по большей части суть национализированные после революции производства, которые в царские времена находились там, где им полагается – на окраинах.
В стальном сундуке лежали деньги царских времён в виде меди и бумаги.
Покрой у облачения был непривычным, смахивая на мундиры царских времён.
Каковым, с ещё незапамятных царских времён, был для нас – россиян – стереотип, допустим, француза?
Множество подвесок висит – золотые кольца, перстни, серёжки, крестики, цепочки, рубли царских времён.
В царские времена дом принадлежал коммерческому банку, теперь в нём расположилось сразу несколько советских организаций.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «царское время»

  • — Почему вы ей говорите «ты»?! Мы вам «вы» говорим. Советская власть это отменила, чтобы гражданам говорить «ты»! Это только в царское время так становые да урядники разговаривали с людьми.
  • Царские времена тут ни при чем. А нужно в профцехбюро, — послать туда депутатов, объяснить. Не может всякая работа оплачиваться одинаково. У нас тяжелая работа — раз. Вредная для здоровья — два.
  • — Ну, это еще поглядим, как снизят. Не царские времена.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «царский»

Значение слова «время»

  • ВРЕ́МЯ, -мени, мн. времена́, -мён, -мена́м, ср. 1. Длительность существования всего происходящего, всех явлений и предметов, измеряемая веками, годами, часами, минутами и т. п. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВРЕМЯ

Афоризмы русских писателей со словом «время»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «царский»

ЦА́РСКИЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к царь (в 1 знач.). Царский двор. Царский титул. Царский указ.

Все значения слова «царский»

Значение слова «время»

ВРЕ́МЯ, -мени, мн. времена́, -мён, -мена́м, ср. 1. Длительность существования всего происходящего, всех явлений и предметов, измеряемая веками, годами, часами, минутами и т. п.

Все значения слова «время»

Синонимы к словосочетанию «царское время»

Ассоциации к слову «царский»

Ассоциации к слову «время»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я