Предложения со словосочетанием «христианское возрождение»

Или будет новая эпоха в христианстве, будет христианское возрождение, или христианство обречено на смерть, чего допустить мы не можем ни на одно мгновение, ибо врата адова не одолеют христианства.
Осуждая фракции, ведущие постоянную борьбу, он стенал, что «в мире не осталось справедливости, но лишь обман, власть, деньги, дружба и родители». 65 Чтобы изменить это, необходимо было христианское возрождение.
Невозможно испытывать оптимизм относительно христианского возрождения или даже выживания религии на стареющем континенте.
Крупным очагом европейского ривайвелизма, или христианского возрождения, в первой трети XIX века стал франкоговорящий мир.
Кажется, если бы не христианское возрождение, мир неминуемо должен был погибнуть.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное тяжёлый в отрывке:

Потом, зарывшись с головой под одеяло, я заснула крепким и тяжёлым сном.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Неточные совпадения

Огрубляя ситуацию, можно сказать, что схоластическая попытка синтеза античного философского рационализма с христианским мифом как бы распадается надвое — на стремление к возрождению философского рационализма и на стремление к возрождению раннехристианского иррационализма.
Христианский оттенок в его работах, быть может, не имеет непосредственной связи с возрождением ведовства, но он знакомит людей с такими оккультными концепциями, как нетрадиционное целительство и психические силы.
Осознание лучшего и наиболее ценного в христианской, и особенно в православной традиции совершенно необходимо для создания плодотворной атмосферы, в которой станет возможным возрождение старых и возникновение новых путей в религиозном искусстве.
Если бы гнозис, это истинное познание, возродившись, составило снова часть христианских учений, — подобное возрождение оказалось бы возможным только при условии прежних ограничений, только тогда, когда самая мысль о нивелировке религиозного учения до уровня наименее развитых, будет оставлена решительно и навсегда.
Канонизирован в 1988 году, как подвижник веры и благочестия, оказавший глубокое влияние на духовное возрождение общества своими многочисленными творениями, которые могут рассматриваться как практическое пособие в деле христианского спасения.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное короткий в отрывке:

Вроде как четверг был коротким днём, поэтому у меня вообще не было лекций в этот день.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Для русской мысли характерно одновременное возрождение отошедших к тому времени на второй план концепций «естественной религии» и «естественного права» (но не «естественного разума», представлявшейся чересчур схоластичной), активно использовавшихся русскими мыслителями не только для понимания соответствующих реальностей, но и для преодоления секуляризма, для возвращения в философский дискурс христианских тем и идей.
Словом, предполагается восстановление старинных цехов и возрождение христианской семьи среди рабочих классов.
Думаю, ничто так благодатно не отозвалось бы в сердцах людей нашего хаотичного времени, как оживление, возрождение христианских принципов, которым, в сущности, просто нужно следовать.

Значение слова «христианский»

  • ХРИСТИА́НСКИЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к христианство, к христианин. Христианская церковь. Христианская религия. □ В церкви божией перевенчана, Перевенчана с молодым купцом По закону нашему христианскому. Лермонтов, Песня про купца Калашникова. — И я грешен, и эта рука --- повинна в пролитой христианской крови. Но я губил супротивника, а не гостя. Пушкин, Капитанская дочка. Несколько забытых, опоздалых лучей солнца играли на крестах храмов христианских. Герцен, Легенда. || Свойственный христианину. Варварушка только вздохнула и поглядела на образ. На лице ее изобразилось христианское смирение. Чехов, Бабье царство. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова ХРИСТИАНСКИЙ

Значение слова «возрождение»

  • Возрожде́ние, или Ренесса́нс (фр. Renaissance, итал. Rinascimento; от re/ri — «снова» или «заново» + nasci — «рождённый») — имеющая мировое значение эпоха в истории культуры Европы, пришедшая на смену Средним векам и предшествующая Просвещению и Новому времени. Приходится — в Италии — на начало XIV века (повсеместно в Европе — с XV—XVI веков) — последнюю четверть XVI веков и в некоторых случаях — первые десятилетия XVII века. Отличительная черта эпохи Возрождения — светский характер культуры, её гуманизм и антропоцентризм (то есть интерес, в первую очередь, к человеку и его деятельности). Расцветает интерес к античной культуре, происходит её «возрождение» — так и появился термин. (Википедия)

    Смотреть все значения слова ВОЗРОЖДЕНИЕ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «христианский»

ХРИСТИА́НСКИЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к христианство, к христианин. Христианская церковь. Христианская религия. □ В церкви божией перевенчана, Перевенчана с молодым купцом По закону нашему христианскому. Лермонтов, Песня про купца Калашникова. — И я грешен, и эта рука --- повинна в пролитой христианской крови. Но я губил супротивника, а не гостя. Пушкин, Капитанская дочка. Несколько забытых, опоздалых лучей солнца играли на крестах храмов христианских. Герцен, Легенда. || Свойственный христианину. Варварушка только вздохнула и поглядела на образ. На лице ее изобразилось христианское смирение. Чехов, Бабье царство.

Все значения слова «христианский»

Значение слова «возрождение»

Возрожде́ние, или Ренесса́нс (фр. Renaissance, итал. Rinascimento; от re/ri — «снова» или «заново» + nasci — «рождённый») — имеющая мировое значение эпоха в истории культуры Европы, пришедшая на смену Средним векам и предшествующая Просвещению и Новому времени. Приходится — в Италии — на начало XIV века (повсеместно в Европе — с XV—XVI веков) — последнюю четверть XVI веков и в некоторых случаях — первые десятилетия XVII века. Отличительная черта эпохи Возрождения — светский характер культуры, её гуманизм и антропоцентризм (то есть интерес, в первую очередь, к человеку и его деятельности). Расцветает интерес к античной культуре, происходит её «возрождение» — так и появился термин.

Все значения слова «возрождение»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я