Предложения со словосочетанием «храм света»

Если кто положит меня во храме, то да не узрит он храма света, потому что суетная слава бесполезна тому, кто не достоин славы.
Например, в храме света, вы сможете найти алтарь практически любого бога этой стихии.
Будучи по натуре прежде всего эстетом, он видел красоту храмов света и не слышал при этом звона разбитых витрин в «Хрустальную ночь».
Только из глубины святой пещеры широкою полосой разливался в храм свет от неугасимых лампад.
Верные, идя, видят в храме свет, а на пути перед собой и около себя непроницаемый мрак, и так приходят в преддверие храма к затворенным дверям.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное известный в отрывке:

Уже тогда говорить с ней стоило известных усилий.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

— Насчёт храма ты, безусловно, права, но я, честно говоря, на него и не претендую... Пока я собираюсь предложить тебе самый банальный маршрут — мы поедем в редакцию, где я работаю, а в храм света ты будешь добираться сама — известными тебе способами, ладно?
Солнечные ветра остались позади, также как и храм света.
Когда выходишь из храма света, где царит гармония, окружающие нас люди производят впечатление стада диких животных, готовых растерзать друг друга.
Покрытая золотой смальтой апсида отражает струящийся внутрь храма свет и, усиливая его, направляет навстречу приближающемуся к алтарю человеку.
Вся кисть легко засветилась, а потом сверкнула вспышка, залившая весь храм светом.

Неточные совпадения

Если францискане, три месяца провёдшие в храме, считают это великим подвигом и громко похваляются им пред своими поклонниками, то что же сказать о беспрерывных трудах, которые постоянно несут святогробские иноки, о ежедневно бессонных ночах, о помещении, состоящем, например, у очередных иеромонахов из низких и сырых комнат (расположенных в нижнем этаже внутренней галереи с западной стороны кувуклии), которые днём и ночью освещает один свет — неугасимой лампады пред иконою?
Чем ниже опускается оно за горизонт, тем жадней вдавливают свои пальцы в северную часть храма пожирающие свет тени.
Таким же образом в христианских направлениях отличается ориентация храмов по сторонам света.
Удивительная деталь — все храмы и пирамиды древности имеют точнейшую ориентацию по сторонам света.
Туда должен пойти я, потому что я лучше всех знаю храм (я успел подробно рассмотреть его при свете дня) и, кроме того, я защищён от колдовства.
Вижу победное шествие, вижу как храм, но нет света в нём.
Настоящий храм создаётся состоянием блаженства — и все эти вещи начинают случаться сами собой: если вы блаженны, вы найдёте, что цветы поднесены, но это будут цветы вашего сознания; будет зажжён светильник, но это будет свет вашего внутреннего пламени; разнесётся аромат, но аромат, принадлежащий самому вашему существу.
Немногочисленные причетники (в своих тёмных длиннополых одеяниях похожие на привидений), снующие между тонущими в тенях арками собора, и слабо блестящие в полумраке кресты святых распятий напоминали больше гигантский склеп, нежели храм, и уже трудно было поверить, что это место, оставленное теплом, светом и самой жизнью, может посетить, что-то чистое.
О великих империях, осенённых светом луны, о прекрасных храмах, посвящённых лунной танцовщице.
И оно сияет в храме сквозь чистое стекло и, как рождает свет заря, так по всему залу непрестанно и беспрерывно всё делает видным.
Дельфийцы испугались, что он разнесёт о них по свету дурную молву, и пошли на обман: подбросили ему в мешок золотую чашу из храма, а потом схватили, обвинили в краже и приговорили к смерти.
Город из 2000 различных строений — пирамид, храмов, каналов и дорог — идеально сориентирован по сторонам света.
В храме горели несколько светильников, свет был приглушённым, сладковато пахло.
Для храма православного типа характерно строгое иерархическое разделение сторон света.
Странная картина представилась его глазам, когда он из сумерек подземелья попал на залитую светом площадку храма.
Поезд с грохотом буравил короткие туннели и опять выскакивал под жаркий солнечный свет, мчался у жёлтых откосов с крепостными башнями, с лестницами, храмами и бойницами, вырезанными в скалах.
В его храме всегда было уютно и спокойно — свет косыми лучами проникал в молитвенный зал, сквозь высокие, мозаичные окна.
Атмосфера света, надежды, любви и благости царит в этих стенах, будто каждый из этих людей приносит сюда частичку своего внутреннего, духовного света, заставляя и сам храм сиять изнутри.
Город из двух тысяч различных строений — пирамид, храмов, каналов и дорог — идеально сориентирован по сторонам света.
И только тот умеет воздавать почёт, кто не умаляет достоинства того, что он почитает, кто жертвует в первую очередь себя, кто превращает свою душу в божественный образ, кто готовит свой ум, как храм, для принятия божественного света.
Майское солнышко заливало храм ярким светом.
А осенью те же толпы стоят в очередях у ворот храмов, чтобы полюбоваться при свете луны пылающей кленовой листвой в отражении глади пруда.
Казалось, без людей, без их надежд, чувств, веры, храм покидает некий дух света, он теряет тепло и, уступая мраку и унынию, божья обитель превращается в простое строение из холодного камня, способное защитить от ветра и дождя, но не от огня внутренних тревог и терзаний.
С самого начала повествование шло о том, что он сидит на надгробии разрушенного храма, освещённый жёлтым светом лампы читает вещую книгу, написанную кровавыми чернилами.
В обозначенный срок весь храм заблистал никем и никогда невиданный небесный торжественный свет.
Противопоставления юг — север, восток — запад в космическом плане описывают структуру пространства в отношении к солнцу, в ритуальном плане — структуру храмов и молитвенных домов, ориентированных по сторонам света, а также правила поведения в обрядах.
Очень выразительна организация внутреннего пространства храма, разделённого на две части: нижнюю, полутёмную, подавленную низкими сводами хор, широко доступную для всех горожан, и верхнюю, где находились залитые светом роскошные полати, предназначенные только для князя, его семьи и ближайшего круга придворных, входивших на полати через лестничную башню.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «храм света»

  • Храм этот был освещен лампами в этрурийских высоких канделябрах, дневной свет скудно падал в него из второго храма, проходя сквозь прозрачный образ рождества.
  • – Граждане, гонимые тоскою из домов своих, нередко видали по ночам, при свете луны, старца Феодосия, стоящего на коленях пред храмом Софийским; юная Ксения вместе с ним молилась, но мать ее, во время тишины и мрака, любила уединяться на кладбище Борецких, окруженном древними соснами: там, облокотясь на могилу супруга, она сидела в глубокой задумчивости, беседовала с его тению и давала ему отчет в делах своих.
  • – Было время, и вы помните его, – продолжала Марфа, – когда мать ваша жила единственно для супруга и семейства в тишине дома своего, боялась шума народного и только в храмы священные ходила по стогнам, не знала ни вольности, ни рабства, не знала, повинуясь сладкому закону любви, что есть другие законы в свете, от которых зависит счастие и бедствие людей.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «храм»

  • Храм (от праслав. *chormъ > храмъ — «дом») — культовое сооружение, предназначенное для совершения богослужений и религиозных обрядов. Значение храмов часто гораздо шире обрядовых функций, ими выполняемых, и религиозных идей, которые они воплощают. В символике архитектуры и декоративного убранства храмов раскрываются представления о мироздании, во многие эпохи (особенно в Средние века в Европе) храмы были местом общественных собраний, торжественных церемоний, имели мемориальный характер, обладали правом убежища. (Википедия)

    Смотреть все значения слова ХРАМ

Значение слова «свет»

  • Свет — в физической оптике электромагнитное излучение, воспринимаемое человеческим глазом. В качестве коротковолновой границы спектрального диапазона, занимаемого светом, принят участок с длинами волн в вакууме 380—400 нм (750—790 ТГц), а в качестве длинноволновой границы — участок 760—780 нм (385—395 ТГц). (Википедия)

    Смотреть все значения слова СВЕТ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «храм»

Храм (от праслав. *chormъ > храмъ — «дом») — культовое сооружение, предназначенное для совершения богослужений и религиозных обрядов. Значение храмов часто гораздо шире обрядовых функций, ими выполняемых, и религиозных идей, которые они воплощают. В символике архитектуры и декоративного убранства храмов раскрываются представления о мироздании, во многие эпохи (особенно в Средние века в Европе) храмы были местом общественных собраний, торжественных церемоний, имели мемориальный характер, обладали правом убежища.

Все значения слова «храм»

Значение слова «свет»

Свет — в физической оптике электромагнитное излучение, воспринимаемое человеческим глазом. В качестве коротковолновой границы спектрального диапазона, занимаемого светом, принят участок с длинами волн в вакууме 380—400 нм (750—790 ТГц), а в качестве длинноволновой границы — участок 760—780 нм (385—395 ТГц).

Все значения слова «свет»

Синонимы к словосочетанию «храм света»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я