Карта словосочетания «умершие боги» примеры предложения

Предложения со словосочетанием «умершие боги»

Здесь мы опять обнаруживаем у наставников желание призвать юношество окутать разум тем же покровом, под которым почиют умершие боги, и предать его забвению.
Скелетные останки разбитых жилых блоков царапали задымлённое небо, искривлённые и сломанные, как кости давно умершего бога.
Он сгорел в нём и, таким образом, был невольно принесён в жертву умершим богу и богине.
Божественный материал! Любая плоть бога имеет божественное начало. Предметы, изготовленные из плоти умершего бога, несут в себе частичку его былой мощи.
Например, человек говорит, что он справедлив, но настоящая справедливость требует огненной решительности, которой нет ни у кого из почитателей старого, умершего бога.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: монистичный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Древние римляне под новыми именами почитали лары умерших богов.
С силой что забрал в себя камень, он “впитал” и воспоминания умерших богов.
В нём должны были находиться останки умершего бога, перевариваемые в этом котле как в утробе богини-птицы…
Чудо что за пещерка: словно специально вырыли её умершие боги для того, кто сметлив и проворен.
Но даже если воину повезло взять себе кроткую и покорную подругу, разве поймёт хоть одна из тех, кто всю жизнь проводит в закрытой кибитке, что такое упоение пира, который всего лишь продолжение битвы, где лучшая приправа – ещё не выветрившийся из ноздрей запах чужой крови, что такое свобода хищника, которая делает тебя равным умершим богам?
Парит старый седой грифон над курганами умерших богов, беспощадными батырами, кровожадными царями, оборотнями-перевертышами с огненными глазами, беловолосым великаном в страшной маске, сломя голову скачущем на рогатом коне.
Раскаты грома спуститесь с небес и покарайте врага во имя умершего бога.
Пасхальный диалог оказался закрытым для дальнейшего становления, так как в трёх его фразах полностью раскрылся ритуально-мифологический сюжет, имеющий глубокие архетипические корни – сюжет поисков умершего бога, приводящих к познанию его победы над смертью.
Мне представилось, что я нахожусь в некоем огромном экзотическом храме давно умерших богов, некоем сплетённом из тумана строении с неисчислимыми колоннами чёрного камня, взлетающими от основания влажных плит к облачным высотам, что простираются за пределами моего видения.
Мало тому было быть вождём и шаманом одновременно, говорили, что он заводит у себя новые порядки, запрещает даже уводить пленников, ибо умершим богам угодны только жертвы, убитые в бою.
Вскоре из праха умерших богов появляются новые призраки.
– Нет, для этого нужно пройти определённую процедуру, во время которой ты в себя вбираешь душу, силу, мудрость и знания умершего бога.
Я поднял голову и гневно зыркнул на солнце, ещё один подарок от умерших богов, и мысленно обругал его, на чём свет стоит.
Она понимала, что состязание с английским джентльменом, хоть и умершим бог знает сколько лет назад, ей не выиграть.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «умершие боги»

  • Место умершего бога Пана заменил униженный, гонимый маг и знахарь, которого уже не открыто, но втихомолку посещают люди, прося его заступничества перед темными силами природы; эту природу он царственно заколдовал и тем подчинил себе.
  • Но наступал таинственный, священный, великий час — и умерший бог воскресал. В диких оргиях, в экстатических плясках люди приветствовали возвращение жизнедателя-бога, возрождение поникшей жизни, благовествование о великом единстве всего сущего. «Жив Господь-Адонаи, Господь воскрес! Будьте утешены вы, благочестивые! Бог избавлен от смерти!»
  • Агафья Михайловна, говоря об умершем старике, сказала: «Что ж, слава Богу, причастили, соборовали, дай Бог каждому так умереть».
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «бог»

  • БОГ, -а, зват. (устар.) бо́же, м. По религиозному представлению: верховное существо, сотворившее мир и управляющее им, или (при многобожии) одно из таких существ. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова БОГ

Значение слова «умерший»

Афоризмы русских писателей со словом «умерший»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «бог»

БОГ, -а, зват. (устар.) бо́же, м. По религиозному представлению: верховное существо, сотворившее мир и управляющее им, или (при многобожии) одно из таких существ.

Все значения слова «бог»

Значение слова «умерший»

1. прич. прош. вр. от умереть; переставший жить, прекративший существование

Все значения слова «умерший»

Синонимы к слову «умерший»

Синонимы к слову «бог»

Ассоциации к слову «умерший»

Ассоциации к слову «бог»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я