1. примеры предложений
  2. торопливая речь

Предложения со словосочетанием «торопливая речь»

Тут происходит неожиданное: лицо старика светлеет, он принимается бойко тараторить, сопровождая торопливую речь резкими взмахами рук.
Здесь были мечети, парки, стены с зубцами, караван-сараи, мавританские бани, известковые печи, водопады, фонтаны с изразцами, зарешечённые окна, теннисные корты, внутренние сады, кинотеатры, дома-замки, школы, загоны для овец, чёрные палатки и кафе на тротуарах, и повсюду – звуки торопливой речи, в основном мужской.
Торопливая речь девушки постепенно превратилась в сонное бормотание, а потом и совсем затихла.
Поэтому неторопливая и напыщенная речь официального лица высокого ранга столь разительно отличается от примитивной и торопливой речи крестьянина.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: хип — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Он присел на небольшую скамейку, скрытую двумя зелёными ёлками, и почти сразу услышал торопливую речь человека.
Старушка обрывает торопливую речь.
Сюнны не очень-то разобрали торопливую речь молодого пленника. Она повторила просьбу. На этот раз её поняли и, посовещавшись, повели куда-то.
Торопливая речь характеризует собеседника как энергичного, активного человека.
Он избегал торопливых речей, ненужных слов, путаных дел, тёмных историй; политика и особливо болтовня о ней отвращали его – видимо, своей полной антихудожественностью; он всесторонне обдумывал людей и никогда не доверялся случайным собеседникам; он брал на свои плечи всё, что взваливала жизнь, и никогда и ни от чего не отказался, не увильнул, не схитрил.
Уследить за его жестами, мимикой и торопливой речью казалось весьма затруднительным.
Даже заметная одышка не мешала торопливой речи.
Пропуская мимо ушей дальнейшую торопливую речь неугомонной подруги-болтушки, я на мгновение перенеслась в недалёкое студенческое прошлое.
Я его просто потеряла, понимаете? – тараторила женщина, и в её торопливой речи ясно слышалось отчаяние человека, которого редко соглашаются выслушать.
Мою торопливую речь чадар оборвал резким взмахом руки, почти как отец. Это всколыхнуло во мне раздражение и заставило гордо вздёрнуть подбородок и умолкнуть.
Я вот из его торопливой речи мало что понял…
Когда полузнакомый или совсем незнакомый человек, оказавшись с тобой в поезде, в самолёте или за одним столом где-нибудь в санатории, начинает разговор с нескольких ничего не значащих фраз, а потом, ощутив неподдельный интерес, вначале смущаясь, потом всё оживлённей, волнуясь и полностью погрузившись в собственную торопливую речь, принимается рассказывать тебе то, что не всегда поведал бы и близкому другу.
Вечный вокзальный шум отдалился, словно отрезанный невидимой преградой, торопливая речь вокзального диктора, беспрерывный гул толпы, в котором отдельные слова сливаются в общий многоголосый шум, рокот отъезжающих поездов стали не важны, ровно, как и все тревоги и заботы, переживания, чьи-то прежние мнения о нём, успехи и неудачи курсантской юности.
Именно эти звукосочетания чаще всего звучали в торопливой речи водителя, отбивавшегося от норовивших взять его в клещи дам.
Внучке не позволялось сутулиться, шаркать ногами, возбранялась громкая торопливая речь и легкомысленный смех.
Её тяготило, что мать стоит столбом, внимая торопливой речи священника, и, кажется, не замечает ни холода, ни моросящего дождя.
Через два часа она стояла у газетного киоска и слушала торопливую речь торговки.
– Многозначительная пауза в противовес довольно-таки торопливым речам предыдущих участниц.
Глаза-угольки второго с интересом и детским любопытством озирались по сторонам и в то же время парень отвечал сумбурной торопливой речью товарищу, который, в отличие от предыдущих не занимал себя никакими посторонними делами.
– Конечно, – глаза косого заблестели от возможности получить лёгкие деньги, а я слушал торопливую речь, кидая взгляды на паривший в небе остров.
Хлопнула дверь и я услышал торопливую речь, в которой смог разобрать несколько слов.
Обитатели свалки замерли, вслушиваясь в торопливую речь девушки.
И слушает то запинающуюся, то торопливую речь молодого человека, лишь украдкой поглядывая на него.

Ассоциации к слову «торопливый»

Все ассоциации к слову ТОРОПЛИВЫЙ

Цитаты из русской классики со словосочетанием «торопливая речь»

  • На дворе соседа, лесопромышленника Табакова, щелкали шары крокета, а старший сын его, вихрастый, большеносый юноша с длинными руками и весь в белом, точно официант из московского трактира, виновато стоял пред Спивак и слушал ее торопливую речь.
  • Подчиняясь его настроению, Евсей обнимал вещи расплывчатым взглядом и улыбался удивлённо, как будто впервые он видел красивое, манящее обилие ярких материй, пёстрых книг, ослепительную путаницу блеска красок и металлов. Ему нравилось слушать голос Якова, была приятна торопливая речь, насыщенная радостью, она так легко проникала в тёмный пустырь души.
  • Марья Павловна всё молчала, лишь изредка отвечая полуулыбками на торопливые речи двух девочек, сидевших по обоим ее бокам; они, по-видимому, очень ее любили; Владимир Сергеич пытался несколько раз заговорить с нею, однако без особенного успеха.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «торопливый»

  • ТОРОПЛИ́ВЫЙ, -ая, -ое; -ли́в, -а, -о. 1. Такой, который торопится или склонен торопиться (о человеке). (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ТОРОПЛИВЫЙ

Значение слова «речь»

  • РЕЧЬ, -и, мн. ре́чи, -е́й, ж. 1. только ед. ч. Способность говорить, выражать словами мысль. Органы речи. Развитие речи. Расстройство речи. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова РЕЧЬ

Афоризмы русских писателей со словом «торопливый»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «торопливый»

ТОРОПЛИ́ВЫЙ, -ая, -ое; -ли́в, -а, -о. 1. Такой, который торопится или склонен торопиться (о человеке).

Все значения слова «торопливый»

Значение слова «речь»

РЕЧЬ, -и, мн. ре́чи, -е́й, ж. 1. только ед. ч. Способность говорить, выражать словами мысль. Органы речи. Развитие речи. Расстройство речи.

Все значения слова «речь»

Синонимы к словосочетанию «торопливая речь»

Ассоциации к слову «торопливый»

Ассоциации к слову «речь»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я