Предложения со словосочетанием «тонкий край»

Мясо (толстый и тонкий край, тазобедренная часть) нарезать ломтиками толщиной в 1, 5 — 2 см, слегка отбить и смазать растопленным сливочным маслом.
Для жаренья крупным куском используют говядину (вырезка, толстый и тонкий края, верхнюю и внутреннюю части); свинину и баранину (все части, кроме шеи); поросят.
По намеченной линии нижнего сгиба прокладывают тесьму и настрачивают её двумя строчками или одной по тонкому краю.
Мелкими кусками жарят вырезку, толстый и тонкий края, внутреннюю и верхнюю части задней ноги.
Шляпка диаметром до 10 см, выпуклая, иногда плоская, с тонким краем, сначала охристо-желтая, затем коричневая или бурая, бархатистая, в сырую погоду слизистая.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное болотистый в отрывке:

Ряд деревьев, по очертаниям судя, чуть ли не вербы, осеняет течение этой болотистой речки.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Тем не менее операции по удалению тонких краёв мягкого неба (или нёбной занавески) и нёбного язычка, которые иногда всё ещё практикуются с целью устранения храпа, вопреки ожиданиям далеко не всегда дают желаемый результат и при этом часто приводят к возникновению различных осложнений.
Говядину (толстый, тонкий край, верхнюю и внутреннюю части задней ноги) нарезать тонкими широкими кусками и слегка отбить, затем куски нарезать на полосы, а полосы — на продолговатые кусочки.
Возможно, оттого, что я сам коснулся этого времени самым тонким краем своей жизни.
Возможно, оттого, что я невольно коснулся этого времени самым тонким краем своей жизни.
Затем закрыл этот ящик, выдвинул средний и надавил пальцами на тонкий край, который нащупал раньше, — он поддался.
Оставшуюся часть также надо разрубить на два отруба: толстый и тонкий края и подплечный край.
Для получения деликатесной солонины используйте спинную часть туши (толстый и тонкий края) и грудинку.
У поясничной части подрезают мясо вдоль спинных позвонков и срезают его целым пластом. Полученную мякоть разделяют на тонкий край, покормку и пашину.
Ростбиф изготовляют из целиком зачищенных кусков мякоти вырезки, толстого и тонкого краёв.
Ромштекс — из толстого и тонкого краёв, верхней и внутренней частей мякоти задней ноги куски толщиной 1, 5-2 см, отбивают, надрезают сухожилия, посыпают солью и перцем, смачивают в льезоне, панируют в красной панировке, придают форму.
Говядину (вырезку, толстый и тонкий край) крупным куском массой 1-2, 5 кг зачищают, посыпают солью и перцем, кладут на противень, разогретый с жиром.
Первый заключается в том, что тесто раскатывают в большой тонкий пласт, из него круглой формочкой или стаканом с тонким краем вырезают кружочки, на которые раскладывают начинку, затем края кружочков соединяют и тщательно защипывают.
Как всегда, краем сознания она понимала, что это всего лишь сон, но не находила в себе силы ухватиться за этот тонкий край, подтянуться и выбраться на свободу реальности.
У сельди отрезать тонкий край брюшка и плавники, сделать надрез вдоль спинки и снять кожицу, начиная с головы.
Говядину (толстый край, тонкий край) или свинину (окорок) нарезать на мелкие брусочки, посолить, поперчить и обжарить на сковороде до готовности.
Заострённые и тонкие края формы сами вырежут круг необходимого диаметра.
Правда, чем тоньше край лопаточки, тем больше опасность, что он сломается.
Клювом молотка сбивают тонкие края, долбят, зацепляют, подтаскивают, переворачивают камни.
Сорт первый составляют следующее куски: ссек, огузок, филей, тонкий край, середина, завиток и гру дина.
F. Тонкий край или 1-ое ребро, отсечённое в толщину всей туши.
Он непрозрачный, просвечивает в тонких краях.
— Делая множество опытов, я понял, что вообще, какое бы очертание ни имела пластинка, она летает всегда в сторону, противоположную своему тонкому краю.
— Смотря по месту тонкого края, пластинки могут летать вперёд углом или стороною прямолинейною или криволинейною.
Гончарный круг и ком глины, который мнут и гладят руки гончара, и выводят из влажной массы форму, лепят стенки и тонкий край, и вот уже на круге — чаша или кувшин, нечто совершенное, идеальное, творение мастера.
И серая ледяная шуга лениво плыла по ней, цепляясь за тонкие края свежих заберегов.
Шляпка достигает 30 см в диаметре, но обычно бывает до 10 — 15 см, вначале выпуклораспростертая, в центре вдавленная, затем воронковидная, с завёрнутым вниз тонким краем, белоснежная, кремовая или желтоватая, иногда с кофейным оттенком, гладкая, шелковистая или тонкочешуйчатая.
По содержанию мяса, откормленного быка распределяют в следующем порядке: огузок, филе, тонкий край, ссек, край толстый, бедро, кострец, подбедёрок, бочок, лопатка, грудинка, подгрудок, шея и голяшка.
Над чёрным силуэтом каменных нагромаждений под зелёно-синим небом, возникла пылающая точка-искра, потом огненная полоса, потом тонкий край ослепительного солнечного диска.
Относительно безопасны и ти-бон-стейки, портерхаус-стейки, тонкий край с костью, части бедра.
Иными словами, жизнь — это очень тонкий край «берега-реки».
Обычно на него идёт вырезка, мясо толстого или тонкого края.
Не было ни звука лопающихся кирпичей ни самих кирпичей — за тонким краями проёма начинался чужой мир.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Взять солонины (лучше всего тонкого края с верхним жиром), вымыть и, положив в кастрюлю, залить холодной водой, поставить варить.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Взять говядину (тонкого края или толстого филе), хорошенько вымыть в холодной воде, положить в кастрюлю, посолить по вкусу, положить луковицу, морковь, петрушку и с одного корня пеструшки зелень, связанную в пучок, а также сельдерея корешок, налить воды столько, чтобы она пальца на два покрывала выше говядину.
Своим пронзительным голосом ребёнок обязан не только избытку гормонов, которые ещё не сыграли свою роль, но и маленькой гортани и коротким голосовым складкам с необычайно тонкими краями.
Она не двигалась, до боли в пальцах сжимая тонкий край доски.
Тонкий край говядины тщательно очистить от плёнок, промыть и отбить.

Неточные совпадения

Почти сразу же моё внимание привлёк носовой платок, отделанный по краю кружевом тонкой ручной работы.
Один из пришельцев протянул к краю люка длинные тонкие руки, подтянулся и без видимого усилия скользнул в чёрное отверстие.
Положить на середину теста тонким пластом масло, чтобы по краям осталось довольно теста, закрыть масло и хорошенько защипнуть.
Разложить по краю блюда тонко нарезанный лимон.
Но если ширина водоёма такова, что нужно уложить несколько полотнищ, то края рулонов укладывают внахлест на 12 — 15 см и склеивают тонким слоем мастики.
На половину теста тонким слоем выложите начинку, накройте начинку другой половиной, защипните края.
Фамилию желательно смещать к левому краю, чтобы в будущем при её изменении можно было внести соответствующие исправления (зачеркнуть старую одной тонкой чертой и записать новую) в соответствии с представленными в отдел кадров документами.
На краях практически всех орудий можно обнаружить аккуратную и тонкую ретушь.
Признаки и сигналы, которые подаёт ванда цветоводу, намекая на своё состояние: благополучное содержание знаменуется появлением молодых листьев, других вегетирующих органов (корней, цветоносов) с наступлением весны; если условия подходят, ванда увеличивает размеры листовых пластинок по мере роста, большое количество маленьких новых побегов является признаком слишком высокой температуры, слишком короткие корни и белый налёт на резервуаре и самом растении указывают на слишком высокое содержание солей в воде, коричневые концы корешков и краёв листьев говорят о низкой влажности воздуха, длинные и слишком тонкие побеги и листья указывают на недостаточное количество освещения, красные листья и побеги свидетельствуют о чрезмерно ярком свете.
Но тонкие люди держатся за сердце и стоят на краю перрона.
Стальные волосы, стянутые в низкий хвост, выгодно подчеркивал шёлковый платок на шее с тонкой золотистой нитью по краю, а в левом ухе виднелась серьга в виде чёрного паучка.
У молодых грибов пластинки закрыты покрывалом тонкой мембраны, которая находится между ножкой и краем шляпки.
Вот это (на экране возникло несколько тонких плавных кривых, от края и до края, каждая пересекалась с двумя другими, образуя криволинейные треугольники) — два района неопределённости первого порядка, а тут, поближе к центру, — неопределённость второго.
Намазывается омаровым маслом, а края выкладываются тонко нарезанными яйцами, заправленными майонезом.
Раскатать его в тонкую лепёшку, выложить на предварительно смазанный маслом противень, сделать по краям невысокие бортики и оставить на 10–15 минут.
Затем раскатать тесто в тонкий пласт, выложить его на смазанный маслом противень, разровнять и сделать маленькие бортики по краям.
Нарезать получившуюся массу на овальные брусочки величиной с сигару, покрыть тонко раскатанным тестом для лапши, скрепить края с помощью взбитого яйца.
Затем раскатать в тонкий пласт, выложить на смазанный маслом противень и загнуть края.
Готовую запеканку отделяют тонким ножом от края сковороды, выкладывают на блюдо и разрезают на 5-6 кусков.
Диск створки плоский или выпуклый, иногда по краю с тонкой кольцевой пластинкой (киль).
Дивной красоты лес подсвечивался тонкими золотыми солнечными лучами, я шла по тропинке куда-то вглубь, бабочки с причудливыми рисунками на крыльях порхали по краям тропинки, садясь на цветы, которые до сих пор я видела только на гравюрах в книгах.
У него был зоркий, словно у хищной птицы, взгляд, и длинный орлиный нос, тонкий прямой рот, походивший на открытые края раны.
Чуть погодя он подошёл к мертвецу и приподнял край простыни, открыв копну тёмных волос и тонкий платок на лице, под которым черты покойного казались ещё более резкими.
Из муки, воды и соли замесите крутое тесто, разделите его на шарики по 20 — 25 г и раскатайте тонкие большие кружочки так, чтобы края были тоньше середины.
Затем раскатать в тонкий пласт, выложить на смазанный маслом противень и сделать бортики по краям.
Там вдали, на краю горизонта, отдалённый берег показывается тонкой синей чертой, чрез несколько минут вид его изменяется, а чрез час он представляется высокой горой.
Он был какой-то хрупкий, как тонкий стакан на краю стола.
Эти люди всегда ходят по краю... поэтому их создали какими-то невесомыми... словно вдох летит над пропастью, над которой теряешь силы ты, слоноподобный, и тебе протягивают руку — не видимую нами, не осязаемую физическим телом, потому что ещё не умеем видеть такие тонкие материи... и выталкивают нас... отбрасывают от...
Он носил тонкие полоски усиков по краю губы.
Отбить очищенные от костей куски тонкого и толстого края (по 1 куску на порцию), посолить, поперчить, затем немного поджарить с обеих сторон на горячем смальце так, чтобы мясо внутри осталось сырым.
Там были видны следы тонких порезов — три круга соединялись краями, как у раба, который сидел рядом.
Когда ток нормальный, ванна растекается по поверхности, её внешние края тонкие.
На берегу края плёнки фиксируют несколькими тяжёлыми камнями или колышками и начинают заливать воду тонкой струёй из шланга, положив его на край водоёма.
Когда же облицовка значительно повреждена, то её снимают, делая это с помощью широкого и тонкого ножа с закруглёнными краями лезвия.
Наполнил чашку из тонкого фарфора до краёв, присел за стол.
По верхнему краю свежеуложенной стенки он натянул тонкий капроновый тросик, соединённый с чеками двух гранат осколочно-фугасного действия, спрятанных между камнями.
Солнце то пряталось, то показывалось краем из-за туч, и по платью незнакомца пробегала огнистая волна — сияли самоцветы на тонком плаще.
Глаза густо подведены чёрным, ресницы тщательно накрашены, на губах — тёмная помада, а на ногтях — чёрный лак с тонкой серебряной линией по самому краю, словно тронутый изморозью старый пепел.
Он и сел так, чтобы краем глаза наблюдать за ней, как быстро и умело перебирает она пальчиками, как мелькают тонкие спицы, как струится нить; порой она дёргала её, и по полу катился серый клубок.
Затем раскатать тесто в тонкую лепёшку, выложить на смазанный маслом противень и защипнуть края бортиками.
Подаётся на специальном блюде, по краям обложенном льдом, к блинам или с тонкими ломтиками ржаного хлеба, намазанного маслом.
Полученную массу раскатать в тонкий пласт, выложить на смазанный маслом противень и сделать невысокие бортики по краям.
С помощью кулёчка из кальки или кондитерского мешочка нанести по краю коржа тонкий изящный рисунок из крема.
Для создания самой аппликации подходят практически все ткани, только слишком тонкие или с осыпающимся краем нужно посадить на плотный белый флизелин.
Если у бровей сравнительно тонкий внешний край, то это указывает на человека храброго и благородного.
Если бы (размышлял я, вертя найденную вещь в пальцах) в лесу росли деревья с белыми, странной формы листьями — не округлыми и не заострёнными, как наконечник стрелы, очень тонкими, странно шуршащими, с очень прямыми краями, двумя подлиннее, двумя покороче, — и если бы кто-то подобрал и сложил множество таких листьев вместе, — может быть, чтобы удобнее было их кусать, — а сверху и снизу положил пластинки коры того же дерева, так же ровно обрезанные — тогда, пожалуй, получилась бы именно такая вещь.
Разъёмную форму с высокими бортиками смочить водой и выложить в неё раскатанное тонким слоем тесто так, чтобы оно покрывало края формы.
Подрезать для того, чтобы проходил воздух, иначе гореть не будет, а тогда не будет и пара, как не будет его, если не уметь бросать в печку уголь так, как его надо бросать, к краям потолще, к середине тоньше.
Тесто разморозить, осторожно развернуть и раскатать тонким слоем. Выложить на смазанный маслом противень, завернуть края бортиками.
Края блюда украсить тонкими ломтиками крутых яиц и кружочками редиса, огурцов.
Раскатать тонкую лепёшку, выложить её на смазанный маслом противень и завернуть края.
По краю торта сделать тонкий бордюр из крема.
Для уменьшения испарения по краям покровного стекла наносят тонкий слой парафина или лак для ногтей.
Раскатать его тонким пластом, положить на смазанный маслом противень, сделать небольшие бортики по краям и оставить на 10 минут.
Покрыть начинку вторым, более тонким, слоем теста (раскатанным толщиной 0, 5–0, 7 см). Края защипить.
Например, в соединительной ткани его почти нет, а больше всего содержат вырезка, тонкий и толстый края, мякоть задней ноги.
Тесто выкладывают на посыпанную мукой рабочую поверхность, раскатывают в тонкий пласт и покрывают ровным слоем начинки, оставляя по 2 — 3 см с краёв.
Папин дом довольно дешёвый, с тонкими, как бумага, стенами, отделанными сайдингом, и стоит на краю холма, открытый всем ветрам.
Шляпка диаметром до 15 см, сначала почти шаровидная, плотно прилегающая к ножке краем, потом выпуклая, плоская, вдавленная посередине, с тонким рубчатым краем, с легко отделяющейся кожицей, через которую у взрослых грибов словно полосы просвечивают пластинки.
Его глаза оказались на уровне самого края кружки, откуда поднимался тонкий прозрачный пар.
Каждая грань сплошь покрыта тонкими штрихами, радиально расходящимися от середины к краям.
Девчонка стояла на мысочках на выступающем краю скалы над пропастью, едва держась за тонкие ветки торчащего из расщелины куста.
Когда скорость перемещения соответствует току, ванна растекается, но остаётся управляемой, её края тонкие и шов одинаковой толщины.
Если вы выбрали в качестве магического места полку на стене, то поставьте две тонкие длинные свечи по её краям.
Если бы не этот смех, этот голос, эти рыжие волосы, этот запах, это постукивание пальчиков по столу, если бы не эти плечи, угадывающиеся под тонкой белой накидкой, не эта тонкая талия и славные бёдра, которые я успел краем глаза заметить, не эта голень, которая то и дело прикасалась к моей ноге, если бы не эта лазурь её глаз, которых я ещё не мог рассмотреть, не эти сладкие губы, вкуса которых я ещё не знал... Если бы не всё это, я бы и внимания на неё не обратил.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «тонкий край»

  • Верхний, тонкий край растянутого облачка засверкает змейками; блеск их подобен блеску кованого серебра…
  • На нем был новый тонкий армяк из серого сукна с плисовым воротником, от которого резко отделялся край алой рубахи, плотно застегнутой вокруг горла.
  • В голове еще шумел молитвенный шепот баб, мешая думать, но не мешая помнить обо всем, что он видел и слышал. Молебен кончился. Уродливо длинный и тонкий седобородый старик с желтым лицом и безволосой головой в форме тыквы, сбросив с плеч своих поддевку, трижды перекрестился, глядя в небо, встал на колени перед колоколом и, троекратно облобызав край, пошел на коленях вокруг него, крестясь и прикладываясь к изображениям святых.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение словосочетания «тонкий край»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «тонкий край»

Тонкий край — сорт мяса: часть туши около ребер. См. также край.

Все значения словосочетания «тонкий край»

Синонимы к словосочетанию «тонкий край»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я