Предложения со словосочетанием «телесный голод»

Это сумасшествие и телесный голод.
О, ей хотелось, чтобы это был хоть кто-то, кому бы она отдалась, с кем бы утолила снедающий её телесный голод, заставлявший её извиваться и испытывать желание вырваться из собственного тела — напряжённого, дрожащего, изнывающего... Воистину бесстыдство!
Ибо разумеет не телесный голод (в таком случае сказал бы «тела праведных»), но голод душевный.
Так протекала жизнь истинного подвижника — жизнь, которая постоянно плачет и болезнует о малых сих при виде их страданий от телесного голода или от недостатка пищи, укрепляющей душу и сердце.
Финансовый и телесный голод заставил меня искать хоть какой-то дополнительный источник дохода, а так как при отсутствии образования и связей я обладал неплохой физической силой, мне пришлось работать руками, а не головой.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное лёгкий в отрывке:

Да ещё в лёгком платье...

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Конечно, чаще побеждал телесный голод.
Просыпается давно таившийся в ней ненасытный телесный голод.
Мне хорошо, потому как я выпившая и довольная тем, что удалила долгий телесный голод.
Но постижение правды позволяет также преодолеть и телесный голод, который неизбежен для многих людей в обществе, построенном на проценте.
Набором химических элементов, годных лишь для утоления телесного голода.
Потом телесный голод угас так же внезапно и больше не возвращался.

Неточные совпадения

Городничий о прокормлении нищих и убогих в городе особливое попечение иметь долженствует и стараться, чтоб всякий приход своих нищих, убогих и по телесным недугам работать не могущих прокормил, и оных отнюдь не допускал до такой крайности, чтоб от голода и холода принуждены были по миру шататься и стыдным и порочным образом докучать людям под окошками, или на улицах и мостах прошением милостыни; буде же под видом нищих набредут из других мест в город праздно шатающиеся люди, то таковых, изловя, высылать вон из города.
Динамика телесной жизни, голода и насыщения здесь перерастает в динамику сюжета или, во всяком случае, поддерживает его и направляет.
Космос, всецело определяемый в своей судьбе состоянием души человеческой, сам же, как создал её для себя, так и воспитывает её в должном направлении чрез общее обоим, чрез вещество, то есть чрез тело, уча человека должному своим одобрительным «да», телесным благополучием и своим гневным «нет» — болезнью, голодом, нашествием врагов.
Голод телесный бывает причиной смерти телесной, но голод душевный причиняет смерть душе, которая намного страшнее смерти телесной.
К поступлению на них пленных принуждали иногда голодом и телесными наказаниями, но чаще всего просто соблазном сытой жизни.
Чтоб не находить всё это «очень простым» и «очень лёгким», как готовы найти очень многие, я советую только вспомнить, как иной раз тяготят нас телесно условия самого краткого и самого «льготного», так сказать, городского «говения» нашего: постная пища в течение одной недели, слушание так называемого правила, теснота в церкви, голод и усталость в утро причащения.
Такие телесные ощущения, как голод, жажда, боль, приятные ощущения, плотские вожделения и т.
Здесь убивают друг друга отравленными стрелами, оставляют стариков, чтобы избавиться от них, в непроходимых тропиках, где они быстро умирают от голода и жажды, пьют дымящуюся кровь только что зарезанных животных, гадают на внутренностях, отливают из воска фигурки своих врагов и втыкают в них иглы, охотятся за человеческими головами, но чувственное телесное наслаждение они ставят выше всего на свете и относятся к этой стороне жизни бережно и тактично.
Мои чувственные, телесные ощущения — например, физическая боль или голод, — предносящиеся мне образы (например, во сне) как таковые не испытываются принадлежащими к составу моей внутренней жизни; они мне только даны, как бы извне вторгаются в меня; они исходят из периферии, а не из моей собственной глубины.
Алкать и жаждать, то есть испытывать голод и жажду, — это неотъемлемая принадлежность нашей телесной жизни.
Утолив интеллектуальный голод, я решила задуматься о телесном.
Страшен голод телесный, но страшнее голод душевный.
И как насыщение телесное, прекращая чувство голода и жажды, восстановляет и укрепляет силы, так насыщение духовное вносит мир и покой в душу помилованного грешника и делает его способным к добру.
Аскет успокоился и снова сел медитировать; его тело по-прежнему страдало от голода и жажды, а разум лишь фиксировал телесное страдание, но не затрагивался им.
Она не в том, чтобы связать многочисленные биографические свидетельства с описаниями еды или голода в гоголевских сочинениях, а в том, чтобы увидеть, как телесное начало сказалось в самом устройстве текста, вошло в него как органический принцип, повлияв на различные уровни повествования — от конструкции сюжета до мельчайших деталей и подробностей.
Меньше всего их приходится на людей среднего состояния, подверженных этим превратностям в меньшей мере, чем высшие и низшие слои общества: в нём реже встречаются болезни, беспокойства телесные и душевные, чем в двух других состояниях, из которых одно своими роскошью и пороками, а другое утомительным трудом, недостатками, скудной пищей и даже голодом естественным образом вызывают различные недуги и несчастья.

Значение слова «телесный»

Значение слова «голод»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «телесный»

ТЕЛЕ́СНЫЙ, -ая, -ое; -сен, -сна, -сно.

Все значения слова «телесный»

Значение слова «голод»

Го́лод: Голод — ощущение потребности в еде.

Все значения слова «голод»

Синонимы к словосочетанию «телесный голод»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я