Предложения со словосочетанием «телесные страдания»

Мне пришлось пройти период сильнейших духовных и телесных страданий.
Если цель ничтожна, то зачем же ради этой призрачной цели убивать людей и подвергать миллионы жителей планеты телесным страданиям и духовным мукам?
Тогда он будет в состоянии производить там отчётливые наблюдения, не подвергаясь телесным страданиям.
Аскет успокоился и снова сел медитировать; его тело по-прежнему страдало от голода и жажды, а разум лишь фиксировал телесное страдание, но не затрагивался им.
Мы говорим и указываем на отсутствие телесного страдания, беспокойства.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное прекрасный в отрывке:

Из берендеев, наоборот, получались прекрасные мужья.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Этой благодатью они ещё при жизни творили чудеса, исцеляли душевные и телесные страдания и немощи людей.
И наши телесные страдания и душевные муки будут просто служить для кого-то источником дохода.
Телесные страдания были так ужасны, что порой пересиливали душевные.
Сначала мы слышали о тебе, что ты подвижник и терпеливо переносишь телесные страдания; теперь же я не вижу в тебе ничего того, что слышал о тебе.
От ужасного состояния тошноты и боли, от телесных страданий его стало рвать водой.
После всех телесных страданий в её душе всё ещё осталось место для жгучего стыда.
Фактически, тюрьма в самых очевидных своих практиках всегда содержала определённую долю телесного страдания.
Смысл каждого телесного страдания ап.
Для античного мира это было вызовом, революционным изменением статуса телесных страданий, прежде считавшихся унизительными.
Лица на них воплощали идеал духовности: бледные, измождённые, истомлённые телесными страданиями, но освещённые внутренним светом.
Это очень важно понимать, если мы действительно хотим найти эффективное средство, которое навсегда избавит нас от умственных и телесных страданий.
Поэтому цель жизни — стремление к благу — есть в сущности стремление к телесным удовольствиям и отвращение от телесного страдания.
Что телесные страдания в сравнении с подобным?
Может быть, потому его правдивая душа ушла в иной мир без телесных страданий.
Телесные страдания создавал себе сам добровольно.
Это была ужасная казнь и кроме нанесения телесных страданий, она вместе с предыдущей направлялась также к подрыву египетского идолопоклонства, в котором были и специальные «боги мух», как и во всех жарких странах древнего языческого мира.
Врачи часто становятся слишком алчны и бесчувственны к телесным страданиям других; военные — беспорядочны и нравственно-распущенны; чиновники становятся формалистами, часто тупы и робки; учёные — узки, эгоистичны и не понимают жизни.
Кроме того, поскольку нервная система осуществляет регуляторную функцию в отношении внутренних органов и систем организма, то психические нарушения могут обусловливать и возникновение объективных, верифицируемых симптомов телесного страдания, однако никак нельзя забывать о психической природе подобных недомоганий.
Так, телесное страдание может повести одного человека к беспредметной злобе и животному огрубению, а другого — к очищающей любви и духовной прозорливости; и понятно, что став для первого возбудителем зла, а для второго — пробудителем добра, оно само по себе не было и не стало ни злом, ни добром.
Пишу я то, что пишу, только потому, что, зная то одно, что может освободить людей христианского мира от тех страшных телесных страданий и, главное, от того духовного развращения, в которых они всё дальше и дальше погрязают, я, стоя на краю гроба, не могу молчать.
Но с другой стороны, более мощный интеллект прямо обусловливается повышенной восприимчивостью и имеет свой корень в большей энергии воли, то есть страстей: его сочетание с этими свойствами сообщает гораздо большую интенсивность всем аффектам и повышенную чувствительность к душевным и даже к телесным страданиям, даже большее нетерпение при всех препятствиях или хотя бы только задержках; всё это в огромной степени повышает обусловленную силой фантазии живость всех вообще представлений, в том числе и неприятных.
Поистине горьки эти сладости мира, которых люди ищут с великими заботами, а достигши оных, мучатся раскаянием, и которые вкушающим их причиняют несносные телесные страдания.
Если воины, видя своего вождя прикованным к постели, становятся унылы и нерешительны в битве, то гораздо более естественно было, чтобы и верные, видя тогда своего учителя, совершившего столько знамений, в постоянных недугах и телесных страданиях, испытали нечто свойственное людям.
Высокий и измождённый, с лицом постоянно омрачённым телесными страданиями — последствие жизни, проводимой в жесточайшей аскезе, он был снедаем слепым религиозным рвением, которое не оставляло места терпимости или умеренности.
Бывало, бил себя батогом, надеясь телесным страданием унять душевную боль.
Что значат телесные страдания и тяготы пути, если душа полна блаженства!
Но, с другой стороны, более мощный интеллект прямо обусловливается повышенной восприимчивостью и имеет свой корень в большей энергии воли, то есть страстей: его сочетание с этими свойствами сообщает гораздо большую интенсивность всем аффектам и повышенную чувствительность к душевным и даже к телесным страданиям, даже большее нетерпение при всех препятствиях или хотя бы только задержках; всё это в огромной степени повышает обусловленную силой фантазии живость всех вообще представлений, в том числе и неприятных.
Желание болезни, телесного страдания, как бы выводящего душевную боль наружу, материализующего её.
Более важно — понимать, что хорошо, а что плохо, избегать заблуждений и лжи; быть свободным от телесных страданий и от душевных тревог.
Полученное ранение давало о себе знать, но ещё сильнее телесного страдания было чувство, что его унизили.
Пока вы являетесь его частью, сохраняется телесное страдание.
Напротив, в первую очередь они означают избавление от телесных страданий и душевного беспокойства.
Однако куда горше телесных страданий были душевные муки, которые я испытывал.
Божественное наслаждение рождается от телесных страданий.
Но зачем ждать столько времени, вдруг им этот целебный напиток поможет продлить жизнь и облегчить телесные страдания.
Беды свои и даже телесные страдания переносит с радостью, никогда ни на что не пожалуется.
Сначала мы слышали о тебе, что ты подвижник и терпеливо переносишь телесные страдания; теперь же я не вижу в тебе ничего того, что слышал о тебе.
Ей представляется, что, преодолев своё увлечение, она с лёгкостью вынесет все телесные страдания.
В ответ на это, песок окутал меня телесными страданиями, и лишил восприятию звука.

Значение слова «телесный»

Значение слова «страдание»

  • Страда́ние — совокупность крайне неприятных, тягостных или мучительных ощущений живого существа, при котором оно испытывает физический и эмоциональный дискомфорт, боль, стресс, муки. (Википедия)

    Смотреть все значения слова СТРАДАНИЕ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «телесный»

ТЕЛЕ́СНЫЙ, -ая, -ое; -сен, -сна, -сно.

Все значения слова «телесный»

Значение слова «страдание»

Страда́ние — совокупность крайне неприятных, тягостных или мучительных ощущений живого существа, при котором оно испытывает физический и эмоциональный дискомфорт, боль, стресс, муки.

Все значения слова «страдание»

Синонимы к словосочетанию «телесные страдания»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я