Предложения со словосочетанием «телесное зрение»

Есть чувства телесные: зрение, обоняние, слух, вкус, осязание.
Счастье глухого и слепорождённого, внезапно, в зрелые годы пережившего раскрытие телесного зрения и слуха, — лишь тусклая тень.
Густая пыль помрачает телесное зрение, чёрный дым делает невидимыми для нас окружающие предметы: таким же точно способом и похоть, или порок, или ожесточение помрачает наш ум и ослепляет душу.
Так, видение телесным зрением и видение умом называют одним и тем же именем — «видеть», потому что интеллектуальное усмотрение так относится к душе, как телесное зрение — к одушевлённому телу.
Они похожи на больных, и на тех, у кого слабо телесное зрение.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное мировой в отрывке:

А папа теперь стал маршал, это же выше, чем мировой судья.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

В более узком смысле слова «видение» означает то, что можно увидеть в духе подобием телесного зрения.
Как телесное зрение — в глазе, так око души — в прирождённом ей уме.
Кажется нам, что — светло и свет сей исходит от разума нашего, а ведь светло-то лишь для телесного зрения, дух же, может быть, разумом только затемняется и даже — угашается...
Душа есть субстанция живая, простая, бестелесная, невидимая для телесного зрения, также бессмертная и одарённая умом и разумом.
Лучше не иметь телесного зрения, чем не иметь душевного.
Следует сказать здесь нечто о характере пророческих видений: пророки видят их не телесным зрением, но совершенно другим — духовным.

Неточные совпадения

Освободившись от пут материальности, избавившись от забот телесной жизни, они смотрят на вещи с более высокой точки зрения и, стало быть, более здраво; их проницательность обнимает более обширный горизонт; они понимают свои прежние заблуждения, исправляют свои понятия и избавляются от человеческих предрассудков.
Орган зрения телесного — глаза, а орган зрения душевного — ум (прп.
Это значит, что душа должна стать как бы выше чувственности, выше телесного, мрачного естества своего и проникнуть собою — возможно чистым зрением сердца — в мир духовный.
Соматические, или телесные, чувства, называемые также ощущениями, известны как простая пятерица чувств: осязание, обоняние, вкус, зрение и слух.
— С физиологической точки зрения под темпераментом понимают телесную конституцию, как слабое или крепкое строение, и комплекцию, обусловленную главным образом качеством, составом и движением крови.
Духовным зрением она видела, что мать находилась в храме только телесно.
Эти сигналы мы получаем при помощи органов чувств — это зрение, слух, обоняние, вкус и телесные ощущения в результате работы осязания.
Слепая телесно, она учила и продолжает учить истинному духовному зрению.
Мы приходим в мир голые и безоружные, и пребываем в этом — относительно большинства животных — беззащитном с точки зрения телесной организации состоянии всю оставшуюся жизнь.
Орган зрения телесного — глаза, а орган зрения душевного — ум, и боголюбивый ум есть свет души, её обожение.
Есть какое-то средство сообщения наших душ между собою, кроме телесных чувств; что же касается действия души на других через чувства, то через чувство зрения душа удивительно действует на другого человека, хотя бы он был вдали от нас, но только был бы доступен нашему зрению и был на этот случай, когда мы устремляем на него свой взор, один.

Значение слова «телесный»

Значение слова «зрение»

  • ЗРЕ́НИЕ, -я, ср. Одно из пяти внешних чувств, органом которого является глаз; способность видеть. Орган зрения. Лишиться зрения. □ Зрение у него, как потом убедился Егорушка, было поразительно острое. Чехов, Степь. Тот, у кого лучше зрение, раньше заметит вражеский самолет. Саянов, Небо и земля. ◊ Поле зрения — 1) пространство, обозримое глазом. Острые глаза его схватывали все, что попадало в поле их зрения из окна на чердаке, и Сережка, сам того не замечая, запоминал каждую мелочь. Фадеев, Молодая гвардия; 2) перен. круг интересов, кругозор. Точка зрения — определенный взгляд на вещи, то или иное отношение к чему-л. Изложить свою точку зрения. С точки зрения какой или кого; под углом зрения каким — в каком-л. отношении, рассматривая, расценивая что-л. с той или иной стороны. — С теоретической точки зрения дуэль — нелепость; ну, а с практической точки зрения — это дело другое. Тургенев, Отцы и дети. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова ЗРЕНИЕ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «телесный»

ТЕЛЕ́СНЫЙ, -ая, -ое; -сен, -сна, -сно.

Все значения слова «телесный»

Значение слова «зрение»

ЗРЕ́НИЕ, -я, ср. Одно из пяти внешних чувств, органом которого является глаз; способность видеть. Орган зрения. Лишиться зрения. □ Зрение у него, как потом убедился Егорушка, было поразительно острое. Чехов, Степь. Тот, у кого лучше зрение, раньше заметит вражеский самолет. Саянов, Небо и земля. ◊ Поле зрения — 1) пространство, обозримое глазом. Острые глаза его схватывали все, что попадало в поле их зрения из окна на чердаке, и Сережка, сам того не замечая, запоминал каждую мелочь. Фадеев, Молодая гвардия; 2) перен. круг интересов, кругозор. Точка зрения — определенный взгляд на вещи, то или иное отношение к чему-л. Изложить свою точку зрения. С точки зрения какой или кого; под углом зрения каким — в каком-л. отношении, рассматривая, расценивая что-л. с той или иной стороны. — С теоретической точки зрения дуэль — нелепость; ну, а с практической точки зрения — это дело другое. Тургенев, Отцы и дети.

Все значения слова «зрение»

Синонимы к словосочетанию «телесное зрение»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я