Предложения со словосочетанием «телесная красота»

Тысячелетиями женщины и мужчины, жаждущие телесной красоты, собирали корни, цветки и мясистые стебли этого поистине волшебного растения.
Описывая героя, автор восклицает: «Его же безмерная телесная красота предзнаменовала имевшую быть великую красоту душевную».
Малый кусок ткани, которым прикрываются они небрежно, составляет единственное покрывало их телесных красот и недостатков.
Размышлением о смерти удерживай глаза свои, которые ежечасно хотят любопытно смотреть на телесную красоту и великолепие.
Красота души разливается подобно таинственному свету по телесной красоте.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное сказочный в отрывке:

Ей было необыкновенно хорошо, будто ей приснился сказочный сон, в котором она влюбилась.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Как бы ни был красив человек, одной телесной красоты для счастья мало.
И не думай, что я увлекаюсь только телесною красотой моих критян или храбростью их, или поэзией простого быта в живописной стране... Поверь мне, что нет.
Именно поэтому святой избрал ещё более суровое, постническое житие, чтобы умертвить свою телесную красоту и суетные помыслы о ней.
Это не значит, что роль телесной красоты снизилась. Просто растёт общая сумма требований, и выбор осложняется.
Теория красоты отношений проведена, таким образом, совершенно стройно, и это особенно отчётливо выступает рядом со сбивчивостью телесной красоты (???? ??????).
Телесная красота, нежные мелодии, запахи цветов — всё это временное, преходящее.
Любовь обыкновенно возбуждают в нас следующие три предмета: или телесная красота, или великое благодеяние, или любовь к нам другого.
Час от часу росло его уважение к этому серьёзному и загадочному человеку, который во всей своей телесной красоте и крепости, а больше — благодаря какой-то сдержанной силе воздействия, всё больше походил на святого, каким его описывала молва.
Согласно традиции, обладавший большой личностной и телесной красотой и проницательностью ума, он воспитывался во дворце своего отца, где ему были предоставлены всевозможные чувственные наслаждения.
Активная жизнь — это: жизнь, проводимая в наслаждении телесной красотой и расточении её; жизнь, посвящённая прекрасным деяниям в полисе; жизнь философа, который через исследование и созерцание пребывает в сфере нетленной красоты.
Другой не менее важной ценностью является физическая ценность, то есть наличие у человека здоровья, силы, ловкости, телесной красоты, гармонии, ибо хилое, слабое, болезненное существование не способствует проявлению жизнедеятельности и достижению блага.
Как тот, у кого болят глаза, не может сносить света лучей солнечных, и если бы стал принуждать себя смотреть на них, потерял бы и этот малый свет очей своих и совсем бы ослеп, так и тот, у кого болят очи душевные, то есть у кого ум омрачён мирскими и плотскими вещами и чувства все страстны, не может смотреть на телесную красоту и благообразие нестрастно, без вреда и ущерба для души своей, и если станет смотреть и замедлит умом в помышлении о красоте той, то потеряет и тот малый мир помыслов, тот покой и тишину срамной похоти, какие имел прежде, чем начал смотреть на ту красоту, когда не докучали ему злые помыслы и срамное похотение.
С возрастом оказалось, что при телесной красоте ребёнок был осчастливлен замечательными способностями: он прекрасно учился наукам и рано обнаружил дар и страсть к живописи.
Не касаясь здесь вопроса о том, какого совершенства может достигнуть поэт в изображении телесной красоты, можно, однако, считать неоспоримой истиной следующее положение.
Как всякий талант, телесная красота есть духовно-нравственное испытание человека, должного уразуметь, что истинная красота означает высокое состояние неравнодушной души, и только такая красота спасёт мир.
Подобие цели — гоголевская ступенька вниз в платоновской иерархии мира, где здешняя телесная красота есть только подобие красоты самой по себе и о ней напоминание — красоты как идеи, к которой по лестнице подобий восходит наше стремление.
Плутарх хорошо выразил о тех родителях, которые желают для своих детей лишь телесной красоты, здоровья, богатства и почестей, приучают их к приличиям, но мало заботятся о том, чтобы души их были украшены добродетелями, — что они, эти родители, держат башмак в большем почёте, нежели ногу.
В этот период жизни человека религиозная идея плодородия облекается в поклонение нравственным понятиям любви и брака; но эта любовь, хотя, конечно, чувственная, облагораживается в глазах человека изящным пониманием телесной красоты и высоким уважением девственной целомудренности.
Это не значит, что роль телесной красоты снизилась. Просто растёт общая сумма требований, и выбор осложняется.
Особое внимание уделяется телесной красоте, спорту; отрицается больное и стареющее тело.
Не касаясь здесь вопроса о том, насколько может удаться поэту изображение телесной красоты, можно, однако, считать неоспоримой истиной следующее положение.
Более всегда телесною красотой блистала, чем душевной!
Любовь обыкновенно возбуждают в нас следующие три предмета: или телесная красота, или великое благодеяние, или любовь к нам другого.
Красота души разливается подобно таинственному свету по телесной красоте.
Мы соберём всех девиц, боярских дочерей, и ты увидишь, княже, их телесную красоту.
Но за реализмом и эстетизмом греко-римской традиции не исчез и индийский натурализм: телесной красоте придавалось символическое значение.
Малый кусок ткани, которым прикрываются они небрежно, составляет единственное покрывало их телесных красот и недостатков.
Если посмотришь на телесную красоту, то представь мысленно, что пышный этот цвет наутро будет прахом, и нынешний огонь на следующий день обратится в пепел.
Кроме того, телесная красота возбуждает зависть и возжигает ревность, а эта чиста от такой болезни и свободна от всякого тщеславия.
— Кстати, телесная красота может уходить с годами, а душевная должна расти.
Чьё сердце не бывает податливо, удобопреклонно к вожделениям телесной красоты?
Не имея за душой ничего, кроме телесной красоты, женщина во многом обречена на проигрыш.
А дама, чтобы стать объектом такой любви, должна быть воплощением душевной и телесной красоты.
В плане телесной красоты вы идёте нос к носу, но в плане индивидуальности ей до вас безнадёжно далеко.

Значение слова «телесный»

Значение слова «красота»

  • Красота́ — эстетическая (неутилитарная, непрактическая) категория, обозначающая совершенство, гармоничное сочетание аспектов объекта, при котором последний вызывает у наблюдателя эстетическое наслаждение. Красота является одной из важнейших категорий культуры. Противоположностью красоты является безобразие. (Википедия)

    Смотреть все значения слова КРАСОТА

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «телесный»

ТЕЛЕ́СНЫЙ, -ая, -ое; -сен, -сна, -сно.

Все значения слова «телесный»

Значение слова «красота»

Красота́ — эстетическая (неутилитарная, непрактическая) категория, обозначающая совершенство, гармоничное сочетание аспектов объекта, при котором последний вызывает у наблюдателя эстетическое наслаждение. Красота является одной из важнейших категорий культуры. Противоположностью красоты является безобразие.

Все значения слова «красота»

Синонимы к словосочетанию «телесная красота»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я