Предложения со словосочетанием «страсть чревоугодия»

Потому против них надо сражаться тем же порядком, переходя в борьбе с ними от предыдущих к последующим: чтоб победить уныние, сначала надо подавить печаль; чтоб прогнать печаль, прежде нужно подавить гнев; чтоб погасить гнев, нужно попрать сребролюбие; чтоб исторгнуть сребролюбие, надо укротить блудную похоть; чтоб подавить блудную похоть, надо обуздать страсть чревоугодия.
Так действием признания отступила от меня страсть чревоугодия, и с тех пор даже на мысль мне не приходило прежнее пожелание.
Поэтому против них надо сра жаться тем же порядком, переходя в борьбе с ними от предыдущих к последующим: чтобы победить уныние, сначала надо победить печаль; чтоб прогнать печаль, прежде нужно подавить гнев; чтобы погасить гнев, нужно попрать сребролюбие; чтобы исторгнуть сребролюбие, надо укротить блудную страсть; чтоб подавить блудную похоть, надо обуздать страсть чревоугодия.
Страсти чревоугодия и блуда, коренясь в теле, возбуждаются иногда без содействия души, по одному раздражению потребностей, из которых исходят, но влекут и душу по её связи с телом.
Опасная особенность гордости заключается в том, что она удобно подпитывается от тщеславия, которое, в свою очередь, может возрастать при «победах» человека над остальными страстями: чревоугодием, блудом, сребролюбием, гневом и прочими.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова скомпоновать (глагол), скомпоновал:

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
Страсти чревоугодия и блуда, коренясь в теле, возбуждаются иногда без содействия души, по одному раздражению потребностей, из коих исходят; но влекут и душу по её связи с телом.
Знаем мы некоторых, которые, не быв побеждены чревоугодием, низложены были безмерным постом, и впали в ту же страсть чревоугодия по причине слабости, происшедшей от чрезмерного поста.
Например, если человек не следит за режимом питания, объедается, употребляет разнообразные напитки без меры, не соблюдает постов, — всё перечисленное относится к страсти чревоугодия, то у него обязательно будет подпитываться и блудная страсть, которая может сразу не проявляться, но, постепенно окрепнув, неожиданно нанесёт удар.
Но каяться в страсти чревоугодия, страдая булимией, абсолютно бесполезно.
Это страсти чревоугодия, блуда, сребролюбия, гнева, печали, уныния.
Поэтому против них надо сражаться тем же порядком, переходя в борьбе с ними от предыдущих к последующим: чтобы победить уныние, сначала надо победить печаль; чтобы прогнать печаль, нужно подавить гнев; чтобы погасить гнев, нужно попрать сребролюбие; чтобы исторгнуть сребролюбие, надо укротить блудную страсть; чтобы подавить блудную похоть, надо обуздать страсть чревоугодия.
Какое место страсть чревоугодия занимает среди восьми главных страстей?
Поскольку страсть чревоугодия происходит от порочности души и тела, то и побеждена может быть не иначе, как трудом обоих.
Мучительная страсть чревоугодия ведёт человека к болезням и смерти духовной и телесной.
Это многообразие продуктов способствует возрастанию страсти чревоугодия и выражается, говоря современным языком, в нарушении пищевого поведения.
Основы преодоления страсти чревоугодия заложены святыми отцами почти 2000 лет назад.
На тётушку было больно смотреть, так мучали её страсти чревоугодия.
Если постоянно смиряем страсть чревоугодия, научимся смирять и другие страсти.
Как во время поста смиряем страсть чревоугодия и пьянства, так научаемся смирять и другие страсти.
Но если знакомые и реклама примутся вовсю его уговаривать, то, уступив им, он получит первый опыт удовлетворения страсти чревоугодия — организм получит ненужный для себя и вредный продукт, а человек, поддавшись на приманку, может приобрести страсть к винопитию или, выражаясь проще, пивной алкоголизм.
Эти потребности служат лишь поводом, исходным пунктом для страстей чревоугодия и блуда, а развиваются они и доставляют удовольствие душе, в которой действуют.
Страсть чревоугодия кажется на первый взгляд безобидной, но на самом деле она опасна.
Страсти чревоугодия мы чаще всего и легче всего потакаем, а посему даже не ощущаем её силы.
В эти моменты мы по-настоящему начинаем ощущать силу страсти чревоугодия.
Помимо объядения, пьянства и гортанобесия, проявлением страсти чревоугодия считается также нарушение поста (в данном случае имеется в виду прежде всего гастрономический пост, предусматривающий воздержание в пище).
Итак, борьба со страстью чревоугодия и вообще с плотолюбием имеет огромное значение, ибо плотолюбие является как бы опорой, подкреплением для всех остальных страстей.
Поэтому, если подойти к брани со страстью чревоугодия без предварительной подготовки и с излишним рвением, то результат может оказаться прямо противоположным ожидаемому.
Если желаешь узнать, одержим ли ты страстью чревоугодия, вот как узнаешь: если пища обладает помыслом твоим (так что ты не можешь противиться ему), то ты чревоугодник.
Блудная страсть, по понятиям христианских подвижников, близко связана со страстью чревоугодия и в своём развитии прямо зависит от развития чревоугодия.

Неточные совпадения

Тогда диавол не нудит его на плотские сласти, ни на чревоугодие, или сребролюбие и многостяжание (ибо эти страсти некоторым образом смирительны, наводят стыд и отнимают у совести побеждённого ими всякое дерзновение, хотя бы его хвалил и величал весь мир, яко святого), но побуждает его держать посты, бдения, всенощные стояния, нестяжание, спание на голой земле, немытость и всё другое, что, как знает он, может возращать страсть гордыни.
Невнимательно относясь к чревоугодию, блуду и сребролюбию, мы создаём условия для развития гнева, потому что для удовлетворения указанных страстей необходимо употреблять усилие, а желаемый результат не всегда удаётся достигнуть.
Тяжесть этих великих ран — грехов может ещё усилиться, если они будут повторяться и войдут в привычку, иначе сказать, сделаются пороками, страстями; таковы, например, чревоугодие, блуд, сребролюбие, уныние, гордость и т.
Восемь основных видов страстей — гнев, печаль, уныние, тщеславие, гордость, чревоугодие, сребролюбие, похоть — представлены им в развитии.
В святоотеческой литературе говорится о восьми основных греховных страстях, в той или иной мере присущих каждому человеку: чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие, гордость.
Каюсь, что согрешил: порабощением себя страстям: сладострастию, корыстолюбию, гордости, самолюбию, тщеславию, честолюбию, любостяжанию, чревоугодию, лакомству, тайноядению, объядению, пьянству, пристрастию к играм, зрелищам и увеселениям.
Главных страстей восемь: чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие, гордость.
Тотчас живо представит ему страсти, порождаемые чревоугодием, и доставляет служащее к приведению намерения своего в действие.
Святые отцы все человеческие прегрешения свели к восьми главным страстям, ведущим душу к погибели: чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие, гордость.
Из многообразия страстей старцы выделили: чревоугодие, сребролюбие, блуд, гордыню, тщеславие, уныние, печаль и гнев.
Главные страсти суть следующие: чревоугодие, прелюбодеяние, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие и гордость.
Наряду с чревоугодием блуд относится к плотским страстям, т.
Страсти бывают двух родов: естественные, вырождающиеся из естественных потребностей, как например, чревоугодие и блуд, и неестественные, не коренящиеся в естестве, как например, сребролюбие.
Не знаем разве, что выше всех добродетелей есть смиренномудрие, как больше всех страстей есть чревоугодие и ненасытное желание житейских благ.
— Впрочем, хотя эти восемь страстей в таком между собою находятся отношении, как теперь показано, однако ж частнее они разделяются на четыре союза: блудная похоть особенным союзом соединяется с чревоугодием, гнев со сребролюбием, уныние с печалию, гордость с тщеславием.
Беспорядочная жизнь, чревоугодие, пристрастие к вину, главным образом токайскому, рано подорвали здоровье царицы, и ещё страсть к балам и маскарадам, неуёмное франтовство (15 тысяч платьев, на примерку которых она тратила больше времени, чем на государственные дела).
Основные страсти: это чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, уныние, печаль, тщеславие, гордость.
Эти восемь страстей, хотя имеют разное происхождение и разные действия, однако шесть первых, то есть чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, соединены между собой неким сродством, по которому излишество преды дущей даёт начало последующей.
Эти восемь страстей хотя имеют разное происхождение и разные действия, однако шесть первых, то есть чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, соединены между собою особым неким сродством, по коему излишество предыдущей даёт начало последующей.
К похотям плотским относятся: самолюбие, плотоугодие, чревоугодие, сонливость, корыстолюбие, сребролюбие, блуд со всеми блудными помыслами, жестокосердие, леность к молитве, страсть к нарядам, к роскоши во всём; зависть, ненависть, лицемерие, лицеприятие, чтение светских книг, пляска, танцы, театры, клубы, маскарады, пение светских песен, игра в карты, поцелуи, объятия страстные, льстивые речи, лукавство, обман.
Эту греховную страсть святые отцы связывают с чревоугодием, но она имеет и другие корни.
Этот пассаж характеризует сразу несколько его качеств: умение договариваться с людьми, переходящее в склонность к софистике и демагогии, способность к разумному компромиссу и целеустремлённость, чревоугодие (а как ещё назвать страсть к пище) и хладнокровие, уверенность в себе и терпимость, а главное, — запомните эту посылку, может быть это и есть главный талант нашего героя, — умение создавать прибавочную стоимость на стыке разных интересов, на их совмещении.
Так, чревоугодие, то есть страсть к многоедению или сладкоедению, портит строгое воздержание, похоть оскверняет чистоту, гнев прогоняет терпение.

Значение слова «страсть»

  • СТРАСТЬ1, -и, род. мн. -е́й, ж. 1. Сильное чувство, с трудом управляемое рассудком. Обуздывать страсти. Разжигать страсти.

    СТРАСТЬ2, -и, род. мн. -е́й, ж. Прост. 1. Ужас, страх. [Павлик:] Я влез в беду такую, Того и жди в застенок поведут. Ты не бывал, так страсти-то не знаешь. А. Островский, Козьма Захарьич Минин, Сухорук (2-я редакция). (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова СТРАСТЬ

Значение слова «чревоугодие»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «страсть»

СТРАСТЬ1, -и, род. мн. -е́й, ж. 1. Сильное чувство, с трудом управляемое рассудком. Обуздывать страсти. Разжигать страсти.

СТРАСТЬ2, -и, род. мн. -е́й, ж. Прост. 1. Ужас, страх. [Павлик:] Я влез в беду такую, Того и жди в застенок поведут. Ты не бывал, так страсти-то не знаешь. А. Островский, Козьма Захарьич Минин, Сухорук (2-я редакция).

Все значения слова «страсть»

Значение слова «чревоугодие»

ЧРЕВОУГО́ДИЕ, -я, ср. Пристрастие к вкусной обильной пище; обжорство.

Все значения слова «чревоугодие»

Синонимы к словосочетанию «страсть чревоугодия»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я