1. примеры предложений
  2. стала колом

Предложения со словосочетанием «стала колом»

В животе будто залетали бабочки, ударяясь о стенки желудка, который вдруг стал колом, тошнило.
– Да ты сам не справишься, у тебя рука крива, – с этими словами вошёл сосед во двор и стал колья заново ставить.
Генерал быстрым шагом попёрся было напрямки, но в какой-то момент увидел такое, от чего ему пришлось стать колом, а адъютанту – садануть по инерции со всего маху плечом руководителю в спину.
Платье стало колом за несколько минут, проведённых на снегу.
От восторга у меня горло стало колом.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: аккредитивный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Городские водоёмы никогда не отличались чистотой, но, когда у тебя камень стал колом в горле, некогда привередничать…
Опять чувствую себя никчёмным планктоном под её ногами. Одного взгляда хватило, чтобы член стал колом, а перед глазами заплясали красные огни.
Вторая же рюмка стала колом в горле.
– Как? – Только что выпитая вода стала колом в горле, мешала говорить и почему-то нормально соображать. – По башке чем-нибудь огреть?
– Через порог переступаю, гадюкою выползаю, всем врагам рот затыкаю. Я не иду, а еду чёрным волом, чтобы у всех моих врагов язык стал колом
Мокрая одежда тот же час стала колом, дыхание перехватило, а ветер вперемешку со снегом сбивал с ног и валял меня в обнимку с метлой в глубоких сугробах.
Сел взяв с пола штаны, брезгливо их покрутил перед глазами. Н-да, одна брючина от крови стала колом и одевать её не хочется, а очистить бытовой магией не могу.
Конечно, ты нас под корень извел, но я по-омню, помню все: пожалел пацана, не стал колом бить…
Железнодорожники, их жёны и дети стали кольями мешать горевшую нефть и потушили её.
Мороженое стало колом в горле. Я поперхнулся и стал спускаться с крыши – настроение стало слишком земным, чтобы заниматься высокими глупостями.
Помогая колёсам, он всё дальше удалялся от дома, лёгкая рубаха от декабрьского морозца стала колом, босые ноги замёрзли, и их стало пощипывать.
Когда она перезвонила и сообщила печальную новость, у меня стал колом живот, шла тридцатая неделя, я испугалась, что могу раньше родить.
Мой организм, сидящий последнее время на голодовке, предательски отреагировал, и мой хрен стал колом.
Вчерашняя одежда после ночёвки в парке стала колом.
Наконец, проблема стала колом, и в прямом, и переносном смысле.
Слишком яркая картинка, член просто стал колом.
Вода вокруг моментально стала колом, да таким, что аж пар пошёл, словно от жидкого азота.
Вы только прочувствуйте тревожное состояние старослужащих, когда они поняли, что их любимая шевелюра, которую они трепетно и нежно отращивали к дембелю, вдруг стала колом и ни на что больше не реагирует.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «стала колом»

  • Благодаря хорошему впечатлению, оставленному Стельковским, смотр и шестой роты прошел сравнительно благополучно. Генерал не хвалил, но и не бранился. Однако и шестая рота осрамилась, когда солдаты стали колоть соломенные чучела, вшитые в деревянные рамы.
  • — Там, там, — произнес он дрожащим голосом, — за огородами, я пас телят… они наехали, стали колоть телят, рубить саблями, пришла Дунька, стала просить их, они Дуньку взяли, потащили, потащили с собой, а меня…
  • И вот до сих пор меня нет-нет, да и всколыхнет, как подумаю, что этот самый заем дал мне ход; от него я в два года стал коли не миллионщиком, каким ты меня считаешь, так человеком в больших делах.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «стать»

  • СТА́ТЬ1, ста́ну, ста́нешь; повел. стань; сов. (несов. становиться). 1. Принять стоячее положение, подняться на ноги; встать. [Тавля] не мог ни стать, ни сесть после экзекуции. Помяловский, Очерки бурсы. | Со словами, указывающими на часть тела, являющуюся опорой при таком положении.

    СТАТЬ2, ста́ну, ста́нешь; сов. I. Как вспомогательный глагол: 1. с неопр. Входит в состав сложного сказуемого, указывая на начало действия, в значении: начать, приняться.

    СТАТЬ3, -и, род. мн. -е́й, ж. 1. Общий склад фигуры, телосложение, осанка (человека). (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СТАТЬ

Значение слова «коли»

  • КОЛИ и коль [оба без удар., кэли и кэль, см. § 23, п. 1], союз условный. Если (обл. и нар.-поэт.). Коли спорить, так уж смело, коль карать, так уж за дело. А. К. Тлстй. ◊ Коль скоро [ коль] (книжн. устар.) — если, как только. Коль скоро вы согласитесь, я готов примириться. (Толковый словарь Ушакова)

    Все значения слова КОЛИ

Афоризмы русских писателей со словом «стать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «стать»

СТА́ТЬ1, ста́ну, ста́нешь; повел. стань; сов. (несов. становиться). 1. Принять стоячее положение, подняться на ноги; встать. [Тавля] не мог ни стать, ни сесть после экзекуции. Помяловский, Очерки бурсы. | Со словами, указывающими на часть тела, являющуюся опорой при таком положении.

СТАТЬ2, ста́ну, ста́нешь; сов. I. Как вспомогательный глагол: 1. с неопр. Входит в состав сложного сказуемого, указывая на начало действия, в значении: начать, приняться.

СТАТЬ3, -и, род. мн. -е́й, ж. 1. Общий склад фигуры, телосложение, осанка (человека).

Все значения слова «стать»

Значение слова «коли»

КОЛИ и коль [оба без удар., кэли и кэль, см. § 23, п. 1], союз условный. Если (обл. и нар.-поэт.). Коли спорить, так уж смело, коль карать, так уж за дело. А. К. Тлстй. ◊ Коль скоро [ коль] (книжн. устар.) — если, как только. Коль скоро вы согласитесь, я готов примириться.

Все значения слова «коли»

Синонимы к словосочетанию «стала колом»

Ассоциации к слову «стать»

Ассоциации к слову «кол»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я