Ещё одной смежной с
социологией наукой является психология. Областью пересечения этих наук является прежде всего проблема человека в обществе.
Саморефлексия отечественной психологической науки свелась преимущественно к общей методологии, в то время как
социология науки здесь представлена лишь её зачаточными формами.
Кроме того, многие из моих обобщений касаются области
социологии науки или социальной психологии учёных, хотя по крайней мере несколько из моих выводов выдержаны в традициях логики или эпистемологии.
Отдельно от философии науки и науковедения в этой книге фигурируют
социология науки, наукометрия и др. науки, которые гуляют сами по себе – без какой-либо объединяющей их системы.
Второй же раздел посвящён попыткам более пристального рассмотрения роли «народной социологии» и отдельных типов обыденного социального знания в локальных дисциплинарных контекстах: от изучения опирающихся не только на данные науки, но и на обыденные моральные интуиции подходов к рационализации ценностно-когнитивных дилемм смешанной коммуникации в контекстах экологического знания до «гибридной» социальной и рациональной реконструкции истории новой
социологии науки и описания возможного метода эмпирического изучения факторов, которые определяют обыденные суждения о вине за непредвиденные последствия социального действия, отсылающего к научным концепциям моральной и правовой ответственности.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: перегримировать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Контианец до мозга костей, он объявляет
социологию наукой, которая «по самой своей природе является элитистской», в которой первую скрипку играют немногие числом «великие учёные», работающие в «великих университетах».
Таким образом,
социология науки находится в сердцевине нынешнего понимания науки.
Правда, есть ещё одно обстоятельство, о котором суровые ценители наукометрии и эмпирической
социологии науки обычно умалчивают.
При этом не ставится задача подробного историографического исследования процесса её становления или описания текущего состояния в жанре справочного пособия или эмпирического исследования в духе
социологии науки.
Наука как социальный институт является предметом изучения
социологии науки.
Отвержение научным сообществом – в первую очередь, проблема
социологии науки.
Назвать
социологию наукой означает, разумеется, выразить точку зрения, согласно которой социология – это совокупность знаний, полученных на основе исследования своего объекта и организованных таким образом, чтобы можно было предсказывать, а если возможно, то и направлять в будущем поведение объекта.
Социология науки изучает науку как социальный институт, исследует взаимоотношение науки как социального института с социальной структурой: виды сообществ, форм коммуникации, смена научных парадигм, социальные роли учёных, ценностные ориентации, механизмы признания, отношение к другим областям знания – наука и общество, наука и образование, формы коммуникации.
Выбор на индивидуальном и коллективном уровне зависит от ряда внешних факторов, определяемых
социологией науки, но в то же время диктуется осознанной нравственной позицией.
Можно раскрывать «социологию философии» с позиций
социологии науки, осмысляя философию в ряду других наук.
Кроме этого, в
социологии науки доминируют количественные методы и апелляция к верификации полученных данных через формализацию.
Но те, кто осуществляет подобную редукцию, не замечают того, что эта стратегия дисквалификации заключает в себе признание самого намерения, которое определяет
социологию науки, а также того, что эта стратегия была бы оправданной лишь в том случае, если бы противопоставляла научному дискурсу более строгую науку о границах, связанных с условиями его производства.
Между прочим, именно это присутствие в настоящем (понятом как то, что находится на кону) делает
социологию наукой для рассказывания историй (или, как говорят англичане, controversial) – и тем более, чем в большей степени она развита: очевидно, что нам легче признать за историком объективность и нейтральность учёного, поскольку, как правило, мы более безразличны к тем играм и ставкам, которые он затрагивает.
По мнению экспертов в области
социологии науки, немаловажным побудительным мотивом поиска источников софинансирования в международных научных фондах и программах является всё ещё низкий уровень финансирования научной деятельности российских учёных и научных коллективов (рис. 1).