Поскольку в нектаре различных растений количество сахарозы, фруктозы и глюкозы различно, то и в разных
сортах мёда их соотношение неодинаково.
Купажирование мёда является делом сложным и ответственным, для его выполнения необходимо не только хорошо различать
сорта мёда, но и знать пропорции, в которых их нужно смешивать.
Сорт мёда определяется при помощи химического анализа, а иногда по аромату, цвету и вкусу – цветочный, липовый, луговой, майский…
Липовый мёд – один из лучших
сортов мёда, имеет сильный и приятный аромат цветущей липы и специфический вкус, который легко распознается даже в смеси с другим мёдом.
Кроме перечисленных новых
сортов мёда, получаемых при участии пчелы, в настоящее время разработаны методы получения искусственного мёда.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: физиократ — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
По характеру пыльцы можно определить, с каких растений нектар собран пчёлами, и, следовательно, установить
сорт мёда.
В зависимости от происхождения, способа изготовления и консистенции выделяют различные
сорта мёда.
Акациевый мёд считается одним из самых лучших и полезных
сортов мёда.
Васильковый мёд считается одним из самых полезных
сортов мёда, имеет зеленовато-желтый цвет, приятный запах и горьковатый привкус.
По характеру пыльцы можно судить о том, с каких растений пчёлами собран нектар, и, следовательно, определить
сорт мёда.
Но в то же время тёмные
сорта мёда богаче минеральными веществами, необходимыми для организма человека, и имеют большую противомикробную активность, чем светлые.
Донниковый мёд относится к лучшим
сортам мёда, имеет белый или светло-янтарный цвет, отличается нежным вкусом и ароматом с оттенком ванили.
Во всех
сортах мёда имеется до 3% сложного сахара – сахарозы.
Клюквенный мёд красивого цвета, обладает ярким ароматом и нежным вкусом, так как он менее сладкий, чем другие
сорта мёда.
Чаще всего
сорт мёда определяется по преобладанию нектара какого-то одного растения, так как чистые монофлорные сорта встречаются очень редко.
Некоторые
сорта мёда, например каштановый, рапсовый имеют достаточно слабый аромат, по которому нельзя определить сорт.
Фруктоза не кристаллизуется, поэтому
сорта мёда, содержащие много фруктозы, не густеют.
Некоторые
сорта мёда, как каштановый, табачный, ивовый одновременно со сладким вкусом имеют и горечь, которая может быть очень сильной.
Сорт мёда определяется при помощи химического анализа, а иногда по аромату, цвету и вкусу.
Правда, такой
сорт мёда имеет неприятный привкус, тёмный цвет и плохой аромат.
Существует много
сортов мёда: липовый, гречишный, клеверный, вересковый, акациевый (единственный, разрешённый диабетикам).
Экспрессным методом было получено 85
сортов мёда.
Он различен у разных
сортов мёда и зависит от вида растения, с которого собран нектар, а также от почвенных и климатических условий (о чём говорилось в предыдущей главе).
Главной составной частью всех
сортов мёда являются углеводы: глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар).
Разные
сорта мёда различаются между собой и по аромату.
По региональному признаку выделяют следующие
сорта мёда: дальневосточный, башкирский, алтайский, белорусский, украинский, краснодарский и др.
Если смешивают различные
сорта мёда с целью изменения каких-либо качеств (вкуса, аромата, цвета), мёд называется купажированным.
Монофлерный светлый (липовый) мёд обладает меньшей противомикробной активностью, чем тёмные
сорта мёда (например, гречишный), хотя последние сорта по своим вкусовым качествам уступают светлым.
Количество этих веществ зависит от
сорта мёда.
Специально для меня на столе стоят десять
сортов мёда, засахаренные фрукты, варенье из роз и большой клубничный торт.
По мнению многих пчеловодов, васильковый мёд самый вкусный из всех
сортов мёда.
Интересно, что в приведённом рецепте вкус меняется от изменений пропорций мёда и шалфея и
сортов мёда, так что вы легко можете приготовить напиток по своему собственному вкусу.
Также подходят для повседневного питания и различные
сорта мёда.
Ещё этот
сорт мёда обладает сильными антисептическими свойствами, используется в компрессах при гнойных ранах и фурункулах.
К сожалению, мы не отдаем должного предпочтения сортам темного цвета, в особенности меду гречишному, хотя научно доказано, что чем темнее мед, тем больше полезных минеральных веществ он содержит, а это может означать лишь одно: темные
сорта меда исцеляют человека от самых страшных недугов.
Среди тёмных
сортов мёда особенно полезным считается гречишный мёд.
К сожалению, мы не отдаем должного темным сортам, в особенности меду гречичному, хотя научно доказано, что чем темнее мед, тем больше полезных минеральных веществ он содержит, а это может значить лишь одно: темные
сорта меда исцеляют организм человека от самых страшных недугов.
Полифлерные
сорта мёда получают название от пчелиных угодий.
Среди светлых
сортов мёда особенно ценятся малиновый, акациевый (белоакациевый), клеверный, донниковый, ивовый, кленовый, осотовый, померанцевый (цветы цитрусовых), мелиссовый, эвкалиптовый, яблоневый и липовый меды.
– Сама ешь, у меня полна коробочка, пять
сортов мёда имеется.
Полки уставлены баночками с разными
сортами мёда, с травами, соусами, маслами.
Незначительные примеси нектара других медоносных растений не влияют на специфический аромат, цвет и вкус данного
сорта мёда.
Разумеется, абсолютно монофлерные
сорта мёда встречаются редко.
Казалось в нём были все
сорта мёда – гречишный, донниковый, майский.
Летом она окончила школу и поступила учиться в это учебное заведение, где продолжала исследовать различные
сорта мёда.
С детства не переносившая мёд и изюм, после операции она стала знатоком и ценителем разных
сортов мёда, и научилась стряпать вкуснейшие рулетики с изюмом.
В связи с этим данный
сорт мёда рекомендуется принимать при лечении малокровия.