1. примеры предложений
  2. смолистые ветви

Предложения со словосочетанием «смолистые ветви»

После этого он полил заготовленную зелень густой, как дёготь, жидкостью, достал из висевшего за поясом мешочка два плоских камня и стал тереть их один о другой, пока не брызнули искры, которые зажгли смолистые ветви вокруг конического камня.
Оно лежало на полу среди упавшего с её смолистых ветвей снега и напоминало крепко спящего тёмно-зелёного тюленя.
Жёлтое, горячее пламя несмело лизнуло смолистые щепки, потом затрещало, забушевало и взмыло высоко вверх, пожирая и корявые сучья, и толстые смолистые ветви, и закоченевшее тело покойника.
Колкие иглы вонзаются в щёку, норовя поцарапать нежную девичью кожу, однако, не останавливаясь ни на секунду, ты лишь покрепче зажмуриваешь глаза и продолжаешь упрямо продираться сквозь тесно переплетённые сучья, раздвигая руками особо привередливые смолистые ветви и наваливаясь вперёд всем весом собственного тела, прокладывая себе дорогу сквозь чащу.
Сосны и кедры вокруг покачивали макушками и скрипели смолистыми ветвями.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: колебнуться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Хватаясь за смолистые ветви стланика, осторожно спустился и замер.
Пламя вспыхнуло ярче, пожирая новую кучу смолистых ветвей, и а́рвейрн снял с уже начинавшей подгорать треноги второй горшок, поставив перед дейвонкой на землю.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «смолистые ветви»

  • Когда Юрий взошел в круглую залу, неровно освещенную трескучим огоньком, разложенным у подошвы четвероугольного столба, то сначала он ничего не мог различить; пожирая несколько сухих смолистых ветвей, огонь ярко вспыхивал, бросая красные искры вокруг себя; и дым слоями расстилался по всему подземелью;
  • Острый, жаркий, сухой аромат смолистых ветвей слабеет, зато сильнее чувствуется сквозь него приторный запах дыма, которым тянуло весь день с дальнего лесного пожарища.
  • Необозримые леса, по местам истребленные жестокими пожарами и пересекаемые быстрыми и многоводными лесными речками, тянутся по обеим сторонам дороги, скрывая в своих неприступных недрах тысячи зверей и птиц, оглашающих воздух самыми разнообразными голосами; дорога, бегущая узеньким и прихотливым извивом среди обгорелых пней и старых деревьев, наклоняющих свои косматые ветви так низко, что они беспрестанно цепляются за экипаж, напоминает те старинные просеки, которые устроены как бы исключительно для насущных нужд лесников, а не для езды; пар, встающий от тучной, нетронутой земли, сообщает мягкую, нежную влажность воздуху, насыщенному смолистым запахом сосен и елей и милыми, свежими благоуханиями многоразличных лесных злаков…
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «смолистый»

Значение слова «ветвь»

  • ВЕТВЬ, -и, род. мн. -е́й, ж. 1. Боковой отросток, побег, идущий от ствола дерева (кустарника) или стебля травянистого растения. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВЕТВЬ

Афоризмы русских писателей со словом «ветвь»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «смолистый»

СМОЛИ́СТЫЙ, -ая, -ое; -ли́ст, -а, -о. 1. Содержащий смолу.

Все значения слова «смолистый»

Значение слова «ветвь»

ВЕТВЬ, -и, род. мн. -е́й, ж. 1. Боковой отросток, побег, идущий от ствола дерева (кустарника) или стебля травянистого растения.

Все значения слова «ветвь»

Синонимы к слову «смолистый»

Синонимы к слову «ветвь»

Ассоциации к слову «ветвь»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я