Предложения со словосочетанием «славянские корни»

Русский язык, происходя непосредственно от древнего славянского корня, несёт на себе отпечаток отличительной самородности.
Бродники, племя славянского корня, занималось на реках перевозом и рыбной ловлей.
И нарекали имена крещаемым по византийским спискам, а старые, исконные имена славянского корня предавали забвению.
Норманнистов не смущает и то, что все исследователи так и не нашли в словах славян шведских корней, а вот в словах скандинавских народов изобилуют славянские корни.
Однако большая часть самых распространённых имён не имеет славянских корней: даже при достаточно поверхностном анализе они вполне могут оказаться скандинавского, латинского, еврейского или греческого происхождения.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: анестезин — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Наиболее обоснованной сейчас считается версия, по которой в основе названия лежит славянский корень «моск», выражающий понятие «влага, сырость».
Встретились две враждебные друг другу силы: народ славянского корня, оседлый и прошедший уже несколько ступеней культуры, и народ тюркского корня, полукочевой, находящийся на ступени примитивной культуры.
Он говорит по этому поводу: «Иногда мучаются для отыскания славянских корней для слов очевидно норманнского происхождения, каковы гридин, болярин, пенязь, вира, вервь и значительное количество других, коих норманнство будет ясно показано».
Этот славянский корень означает «бурый, рыжеватый, красный, коричневый».
К лицу ему была и новая невеста – худенькая, бледная девочка очевидно славянских корней.
И если говорить о красоте, то нужно вести речь о том, чтобы наш гражданский шрифт вернулся от послепетровской и большевистской огрубелости к своим изысканным славянским корням, чтобы в него вернулись ижицы и юсы.
Нас с русскими определяют только общие славянские корни.
Удивительно, но в этот раз особенно сильно фашистская идеология распространилась в народе, имевшем славянские корни.
Славян наверняка было много среди простых земледельцев и ремесленников – свидетельством чему служит наличие большого количества славянских корней в словах румынского языка, описывающих соответствующие сферы деятельности.
Да, конечно, в последнее время намечается едва заметная тенденция приобщения нынешних молодых семей к родным славянским корням в русском именнике, но надо признать, что это, скорее всего, дань своеобразной моде, на волне всеобщего патриотического подъёма, а всякая мода, как известно, когда-нибудь проходит.
Хоть и улавливало ухо порой в словах оратора славянские корни, общий смысл сказанного всё же остался за пределами понимания.
Славянские корни психического склада русских присутствуют не только в выборе символов любви к родной земле, но и в поведении.
В словах угадывались славянские корни.
Что касается соответствия славянских корней греческим, то первые компоненты (авто– и само-) можно считать в некоторой степени эквивалентным обозначением «себя», вторые же части отличны друг от друга.
Во-первых, слово заимствовано из польского, во-вторых, славянский корень здесь – «-кон-», такой же как и в слове «конец».
И не вина славянской расы, что она оказалась основной коренной и превалирующей над остальными, а в том, сама общеславянская раса превратилась в глубоко конкурирующие множества отдельных межнациональных развитий, полностью забывших свои единокровные славянские корни.
Хотелось развивать то, что задумал, на землях, где ещё были старые славянские корни.
Как принято сейчас говорить следователь был европейской внешности с явно просматривающимися славянскими корнями, что на деле означало обычное не запоминающееся лицо среднестатистического россиянина, серые глаза и начавшую редеть шевелюру пепельных волос.
В них выплавлялся особый мир, бесповоротно скрестивший на славянских корнях множество близких и дальних народов тех времён.
При этом в определённых кругах бытует мнение, что этот новый пусть и есть возвращение к своим исконно народным славянским корням, при полном игнорировании объективной реальности.
Или так архетипы славянских корней действуют?
Вся русская матерщина носит или праиндоевропейские или чисто славянские корни.
Исключение составляют народы, имеющие славянские корни; поляки, чехи, словаки.
Жители городка говорили на странном арго, в котором, однако, филологи легко находили славянские корни.
Наши языческие славянские корни приучили нас, что все деятельности вокруг совершаются под покровительством богов.
– Совсем без подготовки… Это в тебе твои славянские корни говорят, у вас даже слово специальное есть, я знаю. Как же это… А, вспомнил: авось!
Россдао – это развитие традиций боевого искусства славянских корней, так называемого русского стиля рукопашного боя, впитавшего обширнейший арсенал приёмов борьбы во всём многообразии национальных видов, направлений, стилей и школ.
Мало того, учитывая тот факт, что подвергшаяся нападению по несчастью своему оказалась славянских корней, а таксист – нет, ей пытались «пришить» ещё и ставшую с некоторых пор весьма знаменитой статью «О разжигании межнациональной розни»…
Но тут местный секретарь, в самом деле, убеждённый малороссийский шовинист, потребовал вычеркнуть его из списков, ревниво наблюдая за тем, чтобы фамилии всех, кто украшал президиум, имели сугубо славянские корни и окончания.
Слышишь славянские корни, да?
Он полностью разделял доминирующие в обществе настроения и был согласен с тем, что пора, наконец, распрямить плечи, вернуть оплёванные и растоптанные идеалы, вспомнить славянские корни, возродить былую мощь и патриотическую удаль русских богатырей.
Но в конце концов мне всё это надоело, славянские корни взяли своё, душа захотела прекрасного, а тело отказалось следовать привычной программе француженок «metro-boulot-dodо», что в переводе означает «метро-работа-сон».
Любовь к гитаре перешла к нему от отца, а нетипичная латиноамериканская внешность от матери, что было несколько странно при славянских корнях обоих родителей.
Хотя по этимологии их языки имеют глубоко славянские корни.
Как славянские довольно легко прочитываются как раз ранние надписи, а в поздних можно лишь отыскать славянские корни и следы славянского синтаксиса, но смысл понять невозможно.
Славянские корни отрубают. Но с приходом интернета многое стало доступней.
Чтобы общаться с южными славянами, надо было быть большим энтузиастом, так как расслышать славянский корень в их словах, обросших языковыми заимствованиями и акцентами, очень сложно.
Некоторые задаются вопросом, подойдёт ли им славянская традиция, если у них нет славянских корней или они не воспитывались на славянском эпосе.
Однако, несмотря на всё общее, что было у генералов, включая созвучность их впитавших славянские корни имён, каждый из них обладал исключительными способностями в своей боевой сфере и олицетворял какое-либо определённое качество, свойственное небесному войску.
Кто-то видит в этом словообразовании славянские корни, кто-то – немецкие…
Остальные пять славянского корня, но ясно, что не самые ярые: воинской выправки у них явно не хватает, доспехи так себе, стегачи не штопаны, ветошью и лохмотьями висят, оружие не наточено, у луков даже тетивы скинуты, будто лук – это простая палка.
В нём чувствуются славянские корни.
Чувствовались в сочетании русских букв исконные славянские корни.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «славянские корни»

Значение слова «славянский»

Значение слова «корень»

  • КО́РЕНЬ, -рня, мн. ко́рни, -е́й, м. 1. Подземная часть растения, посредством которой оно укрепляется в почве и получает из земли воду с растворенными в ней минеральными веществами. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова КОРЕНЬ

Афоризмы русских писателей со словом «славянский»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «славянский»

СЛАВЯ́НСКИЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к славяне, к славянство. Славянские народы. Славянские языки.

Все значения слова «славянский»

Значение слова «корень»

КО́РЕНЬ, -рня, мн. ко́рни, -е́й, м. 1. Подземная часть растения, посредством которой оно укрепляется в почве и получает из земли воду с растворенными в ней минеральными веществами.

Все значения слова «корень»

Синонимы к слову «корень»

Ассоциации к слову «корень»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я