Карта словосочетания «святая обитель» примеры предложения

Предложения со словосочетанием «святая обитель»

Он в особенности пожелал видеть тех иноков, которые в годину военной опасности дерзнули возложить на себя поверх иноческих одеяний боевые кольчуги и с оружием в руках встали на стенах святой обители, отражая неприятеля.
– Клянусь святой обителью, он совсем пьян и смеет в нашем присутствии орать свои непристойные песни!
Скорбь его была велика, и дольше всех терпел он тяготы, но, не вынеся голода, всё же решил оставить святую обитель.
Был ещё заведён трогательный общежительный обычай: в конце каждого месяца отправлялась братская панихида по отцам и братиям святой обители сей, ежегодная память которых приходилась на данный месяц.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: анофелес — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Автор рассказывает, как в 28 лет она стала православной и попробовала идти по пути монашества, никак не ожидая, что святая обитель окажется тоталитарным адом.
Они взяли за доказательную базу жития святых и истории святых обителей.
От него, будто от доброго древа, взяли своё начало многочисленные ветви – ученики, которые и сами принесли обильные плоды истинной веры, оставив после себя негасимый благодатный свет и новые святые обители.
Разумеется, нехорошо превращать святую обитель в узилище, но у зданий, превращённых в тюрьму, гораздо больше шансов уцелеть, нежели у пустующих зданий.
– Тогда скажи-ка мне вот что. Недалеко отсюда, примерно в миле, если идти вверх по холму, в давние время стояла святая обитель
Принцессе было запрещено покидать святую обитель.
Женщина любила посещать святые обители и всегда соблюдала правила относительно одежды.
В тот миг я подумала, что наша святая обитель стала похожа на эту свечу.
Только личное распоряжение отца-настоятеля давало право мирянину ступить в святое святых обители.
На всей территории святой обители находились люди: одни спали, другие, проснувшись, приводили себя в порядок, к нужнику образовалась длинная очередь.
Это была удивительная встреча: потенциального «послушника» колонии «Толга» и настоятельницы святой обители.
Сегодня нам всем очень важно ощутить связь между прошлым и настоящим, между нами и нашими далёкими предками: крестьянами, пушкарями, стрельцами, иноками святой обители, защищавшими свою отчину, творившими историю родной земли.
Далеко не всегда тихо и благополучно протекала жизнь святой обители.
До новолетия 1909 года я был занят разбором старых скитских рукописей, ознакомлением с духом и строем жизни моих богоданных соседей, насельников святой обители.
Жила одна смелая девушка, которая и достигла вырубленных в скале келий и проникла в святую обитель старцев.
Но ненавистник всякой добродетели диявол вложил мысль некоему вельможе агарянскому опять раззорить до основания святую обитель.
Его верой и силой духа были восхищены даже поляки, которые не тронули святой обители монастыря.
Как будущая послушница я вышла во двор в длинном сером платье, подпоясанном верёвкой, и граф сам накинул мне на волосы длинную сетчатую вуаль, положенную дамам при посещениях святой обители.
Но её неотвязчиво беспокоила мысль: как же она теперь найдёт святую обитель, ведь наступает осенняя ночь, идёт дождь за окном, а монастырь-то, говорят, далеко от станции…
Не забудьте заглянуть в кафе монастыря, где вас ждёт вкусный чай и домашнее печенье, приготовленное монахинями святой обители.
Пришлось мне видеть одну престарелую монахиню, которая в это время жила недалеко от закрытой святой обители.
В противном случае тебя будет ждать святая обитель, где ты будешь приносить успокоение всем заблудшим душам.
В 1924 году святая обитель была закрыта и поругана.
Вам, без сомнения, известно, что я обращался к священным иерархам и настоятелям святых обителей с вопросом о том, кого они желали бы видеть своим новым предстоятелем, а нашим духовным первопастырем и отцом.
Монахиня, переступив порог святой обители, неспешно направилась на прогулку.
– Удалитесь к себе и оставьте меня на покое! Здесь святая обитель, Божий здесь монастырь. Розы в клумбах, цветы и левкои не зовут меня в жизненный пир…
Тихонько постучавшись и услышав разрешение войти, я на негнущихся ногах переступила порог святая святых обители отца.
– Да вы что, всё против меня?! – Так!.. Я вас здесь не держу! Очистите двор святой обители! – Вон! —
Возьмут её с радостью, конечно… за одно золотошвейное мастерство, помимо всего другого… – хорошенькая, глаза какие! – там это нужно для всех этих пустяков-прикрытий – для «воздухов», покровов, хоругвей, чего там ещё!.. – а в свободный часок будут отпускать напрокат, «во славу святой обители».
– Послать отряд, взять святую обитель штурмом.
– А святую обитель разорять, коли и это хорошо? – спросил чернец, оглядываясь на монастырь.
О любви и верности, о доброте и взаимопонимании, о том, чтобы мы не потратили испытательный срок впустую, а укрепили свои чувства прежде, чем переступить двери святой обители.
Монастырь обрастал поселенцами, вокруг святой обители появлялись деревеньки.
Так может, они и правы, и это действительно всего лишь допустимое снисхождение, всего лишь небольшая уступка, через которую можно приобрести души братий и спасти святые обители, сохранить и почитание икон?
Разумеется, богатырь, даже приняв монашеский сан, не смог оставаться в стороне, и с оружием в руках встал на защиту святой обители.
Тот же радужный купол по всему периметру, который не пропускал посторонних в святую обитель знаний.
– Тогда б точно на вратах святой обители надо бы повесить было большой замок, – сказал я.
Все святые обители обойду пешком…
Над ним ясные небеса… кругом толпится народ… радость на всех лицах… тихое, очаровательное пение раздаётся в храмах господних; вдали, сквозь тонкий туман на северо-востоке, из-за стен незнакомой ему святой обители показывается восходящее солнце…
– Как смел, нехристь, осквернить святую обитель?
Но она не будет вести спокойной и почётной жизни высшей жрицы в какой-нибудь святой обители, как это обычно делается.
Это постановление существовало как в древних, так и в новейших благоустроенных святых обителях.
Так спешили, что к третьему дню октября месяца была святая обитель крепко-накрепко заперта непроходимым кольцом.
Изучая православие по старинным текстам, коих в хранилище святой обители было великое множество, молодой инок был умиротворён нестяжательной и благочинной жизнью в обители.
– Но наша еда вряд ли особенно придётся по вкусу мирянам, ибо как угодно, но я не могу отказываться от правил, следовать которым я дала обет, только потому, что злодеи пожелали разрушить святую обитель, где эти правила издавна соблюдались.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «святая обитель»

  • Земля, которую некогда попирали стопы благочестивых царей и благоверных цариц русских, притекавших сюда, под тихую сень святых обителей, отдохнуть от царственных забот и трудов и излить воздыхания сокрушенных сердец своих!
  • И видит Пахомовна: перед нею святая обитель стоит, обитель стоит тихая, мужьми праведными возвеличенная, посреде ее златые главы на храмах светятся, и в тех храмах идет служба вечная, неустанная. Поют тамо гласами архангельскиими песни херувимские, честное и великолепное имя Христово прославляючи со отцем и святым духом и ныне и присно и во веки веков. Аминь.
  • В недальнем расстоянии от Москвы стояли войска второго самозванца, прозванного Тушинским вором; на севере — шведский генерал Понтиус де ла Гарди свирепствовал в Новгороде и Пскове; одним словом, исключая некоторые низовые города, почти вся земля русская была во власти неприятелей, и одна Сергиевская лавра, осажденная войсками второго самозванца под начальством гетмана Сапеги и знаменитого налета пана Лисовского, упорно защищалась; малое число воинов, слуги монастырские и престарелые иноки отстояли святую обитель.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «святой»

  • СВЯТО́Й, -а́я, -о́е; свят, свята́, свя́то. 1. Рел. Обладающий высшим совершенством и силой; божественный. Святой дух. Святая троица. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СВЯТОЙ

Значение слова «обитель»

Афоризмы русских писателей со словом «святой»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «святой»

СВЯТО́Й, -а́я, -о́е; свят, свята́, свя́то. 1. Рел. Обладающий высшим совершенством и силой; божественный. Святой дух. Святая троица.

Все значения слова «святой»

Значение слова «обитель»

ОБИ́ТЕЛЬ, -и, ж. 1. Книжн. устар. Монастырь.

Все значения слова «обитель»

Синонимы к словосочетанию «святая обитель»

Ассоциации к слову «святой»

Ассоциации к слову «обитель»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я