1. примеры предложений
  2. русские ратники

Предложения со словосочетанием «русские ратники»

Ворота города захлопываются, русские ратники спасаются бегством.
Но устоять против русских ратников, вооружённых лёгкими и удобными для боя саблями, защищённых панцирями и кольчугами, они не смогли.
Вот кто-то из русских ратников, бросив оружие, схватившись за взъерошенную голову, бежит с перекошенным от ужаса лицом, проваливаясь в снег.
Не мы, так другие пометят русские ратники, в том веру в душе имею твёрдо!
Вместе с русскими ратниками действовали отряды астраханских татар, часть ногаев, кабардинцы.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: проскабливаться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Битва закончилась полной победой монголо-татар – слишком неравными оказались силы сторон, хотя русские ратники бились с великим мужеством и стойкостью.
Не скоро тутошние жители уверуют, что русские ратники – не бесята из преисподней, кровь не пьют и малых детишек живьём не терзают, пожирая, аки псы ненасытные!
Под непрекращающимся ливнем стрел русские ратники опускались на колени и поднимали над головами большие миндалевидные щиты.
Дальше отряд составляли обычные русские ратники, собравшиеся в обычный недалёкий поход: серебрились инеем бороды, неспешно переступали кони, покачивались круглые и каплевидные щиты, согретые меховыми налатниками, поблёскивали колонтари, юшманы, редкие бахтерцы.
Тактика такова: наткнётся сакма на стрелецкую засаду – передовые конники рассыплются веером, оставив пленников впереди, и погонят их вместе с овцами, коровами и лошадьми на русских ратников, расстроят их ряды, тогда уж пустят в ход сабли.
Пешие русские ратники выступили в дальнюю дорогу на санях.
Например, на вооружении русских ратников было как холодное оружие (луки, копья, мечи), так и огнестрельное оружие (пушки и пищали (ружья)).
Яростной была атака русских ратников.
– Как для русского ратника боевой конь, стало быть?
Пущай нехристи видят силу русского ратника!
Сюда, к древнему погребению, где покоятся кости павших русских ратников, мы снесли огромные валуны, собрав их на окрестных полях.
Они прошли через два опустошённых двора и оказались под плетнём, который не упал, а наклонился, создав тем самым надёжное укрытие для русских ратников.
Самострелами русские ратники пользовались при обороне крепостей и городов. В полевом же бою они предпочитали более лёгкий и скорострельный лук.
За какой-то час воспрянувшие духом русские ратники сломали боевые порядки татар в центре и на флангах.
И хотя невероятно тяжёл стал топор для натруженной руки русского ратника, но ведь и сабли в руках половцев и хорезмийцев уже не порхают, также сильно устали в сече поганые…
Он плохо видел, так как его глаза заплыли от удара в переносицу, но слышал страшного, здоровенного русского ратника очень хорошо.
Если татарской коннице всё же удавалось приблизиться к казацкому строю, то русские ратники встречали врага копьями и саблями.
Двое русских ратников рубились на мечах против двоих немцев.
Русские ратники обнажили сабли и без криков, молча, бросились на вражеский стан.
– Ну, что стоите, бабоньки? Знаете, какая присказка у русских ратников имеется? Война войной, а обед – по расписанию. За работу, милые!
Посему, даже недалеко от города, русские ратники шли в готовности отразить нападение со всех сторон.
Русский ратник, стреляющий из лука. Внизу – колчан, лук и стрела.
А что подмораживает слегка – так разве таким пустяком русского ратника напугаешь в его меховых штанах, войлочном поддоспешнике, плаще с подбоем да в лисьем треухе?
Более того, он ещё был и русским ратником и действительно видел, как полковые лекари вырезали из его товарищей точно такие же стрелы.
Лишь выставленные для заслона отряды печенегов вступили в бой с посланными вперёд русскими ратниками.
Вечером его случайно нашли два граументлера, которым посчастливилось спастись от русских ратников в ближайшем лесу.
Неточным является утверждение автора о том, что русские ратники «были худо вооружены [и] только пехота имела пищали».
Русские ратники грохнули со смеха.
Но среди этого кошмара, среди воплей и стонов, лязга и скрежета те благочестивые русские ратники, которые поднимали взоры к небу, видели дивную картину.
Ни один печатный орган не обходился без стихов о русской армии и русских ратниках.
Мгла, опустившаяся на землю, помогала русским ратникам.
Русских ратников здесь нет.
Нухуры опомнились и стали теснить русских ратников, которых было слишком мало.
Затем русские ратники вышли из гуляя, добили раненых и собрали трофеи.
– Повелитель гневно вскинул руку, указал на русских ратников.
Очень быстро обвисли тетивы на луках, что у русских ратников, что у татар.
Они ждали увидеть русских ратников, проникших в их становище с тем, чтобы перебить сонными, а увидели одного лишь отрока и насмерть перепуганную полонянку…
Смешались, растерялись татарские полчища, и немногочисленные русские ратники насквозь проезжали их ряды.
Немало русских ратников, жаждавших поквитаться с латинянами за прежние обиды, вступали в татарские войска.
Позади русских ратников стояли лучники и осыпали нападающих стрелами с расстояния 10 – 15 саженей.
Профессор нажал на кнопку, и на экране возникла другая картинка – лезущие через проломы в частоколе татары, горящие возы, стоящие справа и слева русские ратники.
В шатёр ввели пятерых израненных пленников – всех уцелевших в побоище русских ратников.
Описывал искусство стрельбы из удивительных составных монгольских луков, чью тетиву не мог натянуть даже крепкий русский ратник.
Но нухуры на своих вьючных лошадей посадили чучела, таким образом, в разы «увеличив» монгольское войско, чем привели в замешательство русских ратников.
Русских ратников иной раз вешали напоказ.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «русские ратники»

  • Вы, князья буй Рюрик и Давид! // Смолкли ваши воинские громы. // А не ваши ль плавали в крови // Золотом покрытые шеломы? // И не ваши ль храбрые полки // Рыкают, как туры, умирая // От каленой сабли, от руки // Ратника неведомого края? // Встаньте, государи, в злат стремень // За обиду в этот черный день, // За Русскую землю, // За Игоревы раны — // Удалого сына Святославича!
  • В Европе нам оказали непочтительность: мы увидели надобность взять в руки оружие. Сценой действия сделался наш Крым. Регулярные полки и ратники ополчения тащились на ногах через Киев, где их встречал поэт из птенцов Киевской духовной академии Аскоченский и командовал: «На молитву здесь, друзья! Киев перед вами!» А к другим он оборачивался и грозил: «Не хвались, иду на рать, а идучи с…». [15 сентября 1893 года этот стих полностью воспроизведен в весьма известной русской газете. (Прим. Лескова.).]
  • Певец // Тебе сей кубок, русский царь! // ‎Цвети твоя держава; // Священный трон твой нам алтарь; // ‎Пред ним обет наш: слава. // Не изменим; мы от отцов // ‎Прияли верность с кровью; // О царь, здесь сонм твоих сынов, // ‎К тебе горим любовью; // Наш каждый ратник славянин; // ‎Все долгу здесь послушны; // Бежит предатель сих дружин, // ‎И чужд им малодушный.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «русский»

  • РУ́ССКИЙ1 см. русские.

    РУ́ССКИЙ2, -ая, -ое. 1. Принадлежащий русским (см. русские), созданный русскими, свойственный русским. Русский язык. Русская литература. Русская культура. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова РУССКИЙ

Значение слова «ратник»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «русский»

РУ́ССКИЙ1 см. русские.

РУ́ССКИЙ2, -ая, -ое. 1. Принадлежащий русским (см. русские), созданный русскими, свойственный русским. Русский язык. Русская литература. Русская культура.

Все значения слова «русский»

Значение слова «ратник»

РА́ТНИК, -а, м. 1. Устар. и высок. Воин, боец.

Все значения слова «ратник»

Синонимы к слову «ратник»

Ассоциации к слову «ратник»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я