1. Примеры предложений
  2. русские бояре

Предложения со словосочетанием «русские бояре»

Были и ещё столы для низших русских бояр, немцев, поляков и татар, каждый народ особо, и никто не говорил с иностранцами под страхом лишения царской милости.
Тогда крестьяне были рабами только русских бояр и дворян, а теперь их хотят сделать ещё и рабами польской шляхты.
Неужели русские бояре всерьёз решили уладить свои дела моими руками?
Иноземцы католической веры окружили царя так, что никому из русских бояр, князей именитых родов не было к нему доступа.
Наиболее отважные и предприимчивые крестьяне уходили на юг от крепостной зависимости, от русских бояр и главным образом от польских панов.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: откопка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Было время, когда русские бояре, собравшись повеселиться, свозили из разных городов бойцов для потешения…
Хотя русских бояр и дружинников на пиру было довольно много, литовцев здесь собралось всё же гораздо больше, поэтому речь вокруг звучала в основном литовская.
БАСМАНОВЫ – русские бояре и воеводы XV–XVII века.
– Это он – русский боярин.
То, что казалось уместным при анализе психологии рядового грешника, рядового человека, служившего объектом церковной проповеди, или при анализе психологии святого, не сразу могло быть перенесено на лицо вполне светское – на русского князя, русского боярина, военачальника.
Пусть басурмане, но куда вернее многих русских бояр!
Русский боярин по лёгкому морозцу ещё и расстегнётся, дабы не так жарко сидеть оказалось!
Весьма льстивым голосом обе дамы, дочери ссыльных русских бояр, сообщили мне на немецком языке, что для них было большим удовольствием поприветствовать добродушного иноземца такой редкой национальности, как фарерская.
Наконец послышался конский топот – но на мосту появилась вовсе не делегация русских бояр, а одинокий всадник в халате и округлой меховой шапке, ведущий в поводу двух осёдланных скакунов.
Так, описывая пир у одного из русских бояр, он отметил, что во время него часто произносились тосты за государей и гостей, играл трубач, потом хозяин рассказал о своём участии в битвах и показал раны.
Русские бояре, стоящие особняком от шляхтичей, возмущённо перешёптывались между собой.
И на том на всём грамоты подписали, и послы и русские бояре крест целовали.
То-то прямой русский боярин, братцы.
Шляхта пила вино и спорила с казаками и русскими боярами.
Не всё получилось так гладко, как хотели устроители турнира: литовские и русские бояре не хотели признавать себя побеждёнными и, даже сброшенные с лошади, продолжали драться, причём в ход шли камни и палки.
Ведь нам же, своим верным слугам, природным русским боярам царь иной раз и ломаного гроша пожалеет.
Понятное дело, что «холопами» русские бояре были не юридически, а лишь символически, но такая символика, конечно, показательна.
Что же касается понятия «министериалитет» применительно к московскому государству, то, несмотря на некоторые признаки сходства между западными министериалами и русскими боярами, это понятие демонстрирует тенденцию совершенно противоположную.
Смежно с его землями находилось владение небогатого, но известного своими заслугами русского боярина; у боярина было двое детей: сын, служивший в московских дружинах, и дочь, молодая девушка, красоты необыкновенной.
Вместе с геркулесовым ростом, он соединяет самый суровый взгляд: на его приёмах и в его нравах слишком отражается его воспитание, и при виде его я легко представляю себе старых русских бояр.
Ещё один слух о царевиче получил своё подтверждение, ибо современную латынь знали многие (собственно, почти вся шляхта и немалая часть русских бояр), а вот бегло читать на старой латыни удавалось только монастырским грамотеям, и то далеко не всем.
Самоуправство литовского князя не нравилось русским боярам, но они были бессильны в сложившихся обстоятельствах.
Эх, зря я дал полякам волю, а русские бояре и дворяне побоялись толпы, не заступились за меня, попрятались в своих домах.
Голый затылок русских бояр закрывался стоячим воротником, шириной от трёх до четырёх пальцев; последний был унизан жемчугом и драгоценными камнями.
Подкуп высших должностных лиц казанской знати, в большей степени русскими боярами, тормозит развитие науки, культуры, торговли, военного дела.
Влияние династий русских бояр в 18-м веке было не в сравнение выше, чем у их европейских коллег.
При столах русских бояр подаваемые яства и напитки были несравненно дороже, нежели была столовая и для питья ежедневно употребляемая посуда.
Важные иноземные послы и русские бояре сходили с экипажа за тридцать шагов от ступеней крыльца.
И виной тому была не только борода-лопата, как у старинных русских бояр.
Жена ты русского боярина, уважаемого при дворе и любимого стрельцами, окружённая рабами, что ж ты потеряла?
В те времена русские бояре привыкли перебегать от князя к князю, ища для себя большей чести и выгоды.
Один из них, рослый, широкий в плечах, с густой окладистой бородой, при длинном прямом мече, с золотой номисмой, пожалованной когда-то за отвагу в бою и пришитой к шапке, обличьем напоминал русского боярина… ну или чуть-чуть пониже чином, нежели целый боярин.
Братья имели множество приятелей и клиентов между русскими боярами и шляхтой и, очевидно, хотели стать во главе русской православной партии, которая была недовольна католической литовской династией, то есть начинавшимися притеснениями своей церкви, и мечтала о восстановлении утраченной самобытности.
Если иностранцы спокойно усаживались на указанные им места, то русские бояре и окольничие не могли обойтись без местнических споров, хотя за них сурово карали, вплоть до содержания под стражей, лишения вотчин и даже казни.
Мы добились успеха, мы убили врагов, самого бека (это что-то вроде русского боярина) зарубили.
Так уж получилось, что всю страну поделили между собой его друзья олигархи и чиновники – новые русские бояре и купцы: и дороги, и недра, и промышленность.
Их татарские красавицы крестились, чтобы выйти замуж за русских бояр.
Я сделаюсь русским боярином, всё равно ваши аристократы грамотно говорят только по-французски.
Про русских бояр тоже было открытие: оказывается, само слово «боярин» произошло от корейского «пуё».
К тому же получившие реальную власть польские военачальники и их пособники из русских бояр стали по всей стране творить беззаконие: обирать население, резать скот, сжигать города и села, зверски убивать и угонять в плен жителей, издеваться над православной церковью и русскими обычаями.
А духовной скрепой его был продажный чиновный олигархат – современные новые русские бояре и купцы.
Русские бояре, кстати, очень быстро смекнули, что хранить верность слабому князю по меньшей мере глупо и никак не вознаграждается.
Одними ряжеными русскими боярами обойтись наши модернизаторы не смогли.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «русские бояре»

  • Овсяников своею важностью и неподвижностью, смышленостью и ленью, своим прямодушием и упорством напоминал мне русских бояр допетровских времен…
  • [Россия… русский народ] xa-xa!""les boyards russes… [русские бояре] xa-xa!"«Да вы знаете ли, что наш рубль полтинник стоит… ха-ха!» «Да вы знаете ли, что у нас целую губернию на днях чиновники растащили… ха-ха!» «Где это видано… ха-ха!» Словом сказать, сыны России не только не сдерживали себя, но шли друг другу на перебой, как бы опасаясь, чтоб кто-нибудь не успел напаскудить прежде.
  • Еще в детстве его, в той специальной военной школе для более знатных и богатых воспитанников, в которой он имел честь начать и кончить свое образование, укоренились в нем некоторые поэтические воззрения: ему понравились замки, средневековая жизнь, вся оперная часть ее, рыцарство; он чуть не плакал уже тогда от стыда, что русского боярина времен Московского царства царь мог наказывать телесно, и краснел от сравнений.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «русский»

  • РУ́ССКИЙ1 см. русские.

    РУ́ССКИЙ2, -ая, -ое. 1. Принадлежащий русским (см. русские), созданный русскими, свойственный русским. Русский язык. Русская литература. Русская культура. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова РУССКИЙ

Значение слова «боярин»

  • БОЯ́РИН, -а, мн. боя́ре, боя́р, м. Ист. 1. Высшее (вначале жалованное, а позднее наследственное) звание в Московской Руси, а также лицо, носившее это звание. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова БОЯРИН

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «русский»

РУ́ССКИЙ1 см. русские.

РУ́ССКИЙ2, -ая, -ое. 1. Принадлежащий русским (см. русские), созданный русскими, свойственный русским. Русский язык. Русская литература. Русская культура.

Все значения слова «русский»

Значение слова «боярин»

БОЯ́РИН, -а, мн. боя́ре, боя́р, м. Ист. 1. Высшее (вначале жалованное, а позднее наследственное) звание в Московской Руси, а также лицо, носившее это звание.

Все значения слова «боярин»

Синонимы к слову «боярин»

Ассоциации к слову «боярин»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я