1. Примеры предложений
  2. русская культура

Предложения со словосочетанием «русская культура»

Как историк, археолог и историк культуры, художник имел свои взгляды на историю русской культуры, не совпадавшие с официально принятыми в ту эпоху представлениями.
Рядом с дорожкой, ведущей к этим могилам, впоследствии были похоронены многие выдающиеся деятели русской культуры, науки, литературы и искусства XIX–XX вв.
Представлены авторы XVIII века – славные предтечи деятелей золотого века русской культуры.
Большое значение для развития русской культуры имело введение в 1705 г. гражданского шрифта вместо церковнославянского.
Великая русская культура изначально была основана на идее постоянного рефлексивного восхождения, одухотворённого идеями справедливости и человечности.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: автогравюра — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Они позволили сделать вывод, что сундучные изделия были неотъемлемой частью русской культуры XVII века.
Помимо того что это были памятники архитектуры, в них в разное время жили выдающиеся представители русской культуры.
Другой значимой ценностью русской культуры стала идея правды как отражения включённости познания в процесс морального постижения бытия.
Это значит для нас, что знания наши, несмотря на всю уникальность, не оторваны от общей народной культуры, и в них проступают подчас невидимые в других явлениях русской культуры законы развития русского духа.
О некоторых драгоценнейших памятниках русской культуры мы знаем только случайно из сохранившихся описей немногих библиотек.
Во всех случаях, эта встреча должна была лежать у истоков современной русской культуры и государственности.
Сначала мне следует хорошо изучить традиционную русскую культуру, а остальное придёт позднее.
Ещё одной особенностью русской культуры является тот факт, что она создавалась и на протяжении столетий существовала вне схоластики – школьного обучения.
Пройдя через беспримерные испытания XX века, город остаётся символом и основой русской культуры нового времени.
Но, повторяю, сам американский образ жизни был чужд ей, воспитанной на великих ценностях русской культуры, знакомой с шедеврами европейских музеев.
Новую национально-государственную трактовку получил гоголевский образ русской тройки, вытекающий из широкого контекста русской культуры и имеющий глубокие национальные корни.
Пресса, церковь, некоторые учебные заведения становились центрами русской культуры в разных странах.
Петровская эпоха ознаменовалась рождением нового символического языка русской культуры.
Фундаментальной основой русской культуры всегда была исключительная религиозность национального сознания, заключённая в православную форму, но имеющая, несомненно, более глубокие корни.
Вы не думаете, что на фоне этих событий известная на весь мир русская культура может прийти в упадок? – спросил я.
Не удивительно поэтому, что более высокая русская культура делается культурой литовского государства, а русский язык – языком государственным.
Однако тут же сам в духе худшего антисталинского мифотворчества утверждает, что «в тех же тридцатых годах в литературе главный удар репрессий пришёлся не по космополитическим интернациональным литераторам, а по русским писателям, связанным органически с традициями русской культуры…».
И насколько глубоким должно быть невежество, чтобы не задать себе вопроса: а когда, в какую эпоху расцвет русской культуры определялся всеобщим знакомством с литературной классикой?
Эта незавершённость, недосказанность, покрывающая для нас романтической пеленой прошлое и словно дающая современникам и потомкам возможность ещё многое домыслить и досказать, – характерная черта русской культуры (и истории) на протяжении столетий.
Идейная платформа журнала определялась следующим образом: «Русская мысль» будет издаваться в 1918 г. по прежней программе, как и раньше, твёрдо проводя идею национальной русской культуры и уделяя всего больше места вопросам и темам, связанным с высшими стремлениями и ценностями человеческого духа.
Вот оно – «небывалое» и несущее в себе глубоко драматический, даже трагедийный смысл своеобразие русской культуры
Отрицание самобытности и автохтонности древней русской культуры, а по существу отторжение древнейших корней русского народа и установление границы его исторического бытия где-то в IX веке н. э. (некоторые снижают эту ограничительную планку до IV–VI в.) было на руку и официальным властям, и представителям церкви.
Работы, в которых древнерусские тексты использовались в качестве примеров некоторых «корневых» моделей, предопределивших дальнейшее формирование специфических черт новой русской культуры (например, о дуальных культурных моделях).
И действительно, октябрьский переворот (или революция) 1917 года не только разделил русскую культуру на две ветви, но и разбил единую картину жизни лирики на её отдельные, чаще всего трагические, судьбы.
Он уверял, что «русская культура является лишь имитацией лучших образцов мировой культуры».
Сегодня такие вопросы больше занимают историков русской культуры первой половины двадцатого века, хотя интерес к ним иногда возрождается и среди богословов и философов, как это бывает, если в прошлом ищут истоки сегодняшних идейных и концептуальных разногласий.
Результаты работы должны представить содержание культурной формы «русский всадник» как культурного символа, исходя из гипотезы, согласно которой смысловое содержание культурной формы «русский всадник» на протяжении нескольких столетий русской истории является устойчивым, не взаимосвязанным с историческими трансформациями, что позволяет говорить о нём как об одном из традиционных символов русской культуры.
Дело в том, что всякая культура многослойна, и в интересующую нас эпоху русская культура существовала не только как целое.
Это хорошо бы прочесть, потому что название этой книги дало название целому периоду русской культуры.
Исследователей русской культуры эти вопросы до сих пор особенно не интересовали.
Православие имело значительное воздействие на политику, искусство и почти на каждый аспект русской культуры.
Теперь он хранитель и певец традиций и наследия русской культуры, несёт её память и дух новому читателю.
Различие национальных культур будет сохраняться и обогащать общую русскую культуру.
Метафизические основания русской культуры можно представить следующим образом.
Прежде всего те, кто прислал нам свои сочинения, – писали по-русски, и их культурное пространство – это до сих пор пространство русской культуры.
По моему глубокому убеждению, именно самобытная русская культура – та питательная почва, из которой у нас может произрасти что-то истинно великое и значительное.
Беспредметное искусство должно было, по мнению коммунистов, уничтожить национальные корни русской культуры.
Конечно, и применительно к русской культуре можно говорить об определённой преемственности.
Но в то же время я немного знал русскую культуру, ваши легенды, историю, литературу, музыку, науку – и отдавал себе отчёт, как велика эта культура и что не подобает её игнорировать.
Напротив, необходимо поощрять создание русских общественных организаций, русских культурных центров, механизмов возрождения русской культуры и идентичности.
Но даже несмотря на эту гипертрофию они, очевидно, не обладали должным конкурентным потенциалом, чтобы на равных бросить вызов большой русской культуре.
Между тем именно на эту эпоху приходится расцвет русской прозы, да и многих других областей русской культуры – от симфонической музыки, оперы, балета до химии и математики.
Цель культурных преобразований – просвещение, научение и воспитание народа, ибо только просвещённый человек способен выступить автором своей судьбы – творческим делателем, что является смысловой доминантой социального и интеллектуального опыта человека русской культуры XVIII столетия.
Этот путь, который никак нельзя назвать прямым, пролегает через обширное поле биомедицинских дискурсов и нарративов рубежа XIX–XX веков, значение которых в истории русской культуры начали углублённо изучать лишь в последние годы.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «русская культура»

Значение словосочетания «русская народная культура»

Значение слова «русский»

  • РУ́ССКИЙ1 см. русские.

    РУ́ССКИЙ2, -ая, -ое. 1. Принадлежащий русским (см. русские), созданный русскими, свойственный русским. Русский язык. Русская литература. Русская культура. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова РУССКИЙ

Значение слова «культура»

  • КУЛЬТУ́РА, -ы, ж. 1. Совокупность достижений человеческого общества в производственной, общественной и духовной жизни. Материальная культура. Духовная культура. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова КУЛЬТУРА

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «русская народная культура»

Русская народная культура — духовная и материальная культура русских в её традиционном и внепрофессиональном аспекте.

Все значения словосочетания «русская народная культура»

Значение слова «русский»

РУ́ССКИЙ1 см. русские.

РУ́ССКИЙ2, -ая, -ое. 1. Принадлежащий русским (см. русские), созданный русскими, свойственный русским. Русский язык. Русская литература. Русская культура.

Все значения слова «русский»

Значение слова «культура»

КУЛЬТУ́РА, -ы, ж. 1. Совокупность достижений человеческого общества в производственной, общественной и духовной жизни. Материальная культура. Духовная культура.

Все значения слова «культура»

Синонимы к словосочетанию «русская культура»

Ассоциации к слову «культура»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я