Предложения со словосочетанием «родовые качества»

Адаптивно-познавательная функция — функция, через которую проявляются родовые качества категории «риск», ибо само историческое содержание риска в сформировавшемся сознании действующих субъектов накоплено в процессе общественно-исторической практики.
Антропологический подход исходит из универсальности родовых качеств человека, их независимости от внешних обстоятельств.
Типичные родовые качества человека, выражающие тенденцию системы к сохранению, стоят за различными проявлениями активности субъекта — стереотипами поведения, репродуктивным мышлением, привычками, установками, — характеризуемыми в психологии как адаптивные.
При описании родовых качеств человека, проявляющихся в стереотипизированных адаптивных формах поведения, их характеризуют как социотипические проявления личности в социальной системе.
Можно сказать, что такое распространение информации — родовое качество любого единого организма как системы.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Я уже понял, что ку-клукс-клан — это что-то отрицательное. Помоги мне понять насколько?

Ад
кромешный
Довольно
плохо
Неприятно, но
жить можно
Не
знаю
Онтология не пытается описать природу существ, будь то их универсальные, родовые качества или их индивидуальные, исторически обусловленные проявления.
Согласно психологическим, лингвистическим исследованиям языковая способность, как и любая другая, присуща человеку как родовое качество социальности, которое совершенствуется в процессе онтогенетического развития.
Субъективное начало — родовое качество лирики: «я» как предмет познания, субъективность как средство познания, личностное самовыражение, масштаб индивидуальности — главное средство поэтического таланта.
Политическая антропология изучает зависимость политики от родовых качеств человека: биологических, интеллектуальных, социальных, культурных, религиозных и др., а также обратное влияние политического строя на личность.
Сегодня он исходит прежде всего из таких принципов, как 1) постоянство, инвариантность фундаментальных родовых качеств человека как существа биологического, социального и разумного (духовного), изначально обладающего свободой; 2) универсальность человека, единство человеческого рода, независимо от этнических, расовых, социальных, географических и иных различий, равноправие всех людей; 3) неотъемлемость естественных, основополагающих прав человека, их приоритет по отношению к принципам устройства, законам и деятельности государства.
Однако, в отличие от антропологизма, он имеет в виду не человека вообще, как представителя рода, а конкретного индивидуума, что предполагает, конечно, и учёт его родовых качеств, социального окружения и особенностей индивидуального развития.
Достигнув максимума, она должна менять родовые качества и становиться чем-то другим — шоком или смертью.
Худая, но не сказать, чтобы измождённая, скорее уж родовое качество, как и некая плавность линий фигуры.
Раньше наши предки особое внимание уделяли именно родовым качествам предполагаемого жениха или невесты.

Неточные совпадения

Например, договор займа вступает в силу после совершения действий по передаче денежных средств, других вещей, определяемых родовыми признаками, предполагающими возникновение обязательства по возврату той же суммы денег, равного количества других полученных вещей того же рода и качества.
Причём общественная безопасность по-прежнему выступала не в качестве самостоятельного родового объекта охраны, а в качестве составной части объединённого объекта под наименованием — отношения общественной безопасности, общественного порядка и здоровья населения.
Своеправие естественной реальности, изначально заложенное в человеке как родовом существе, ограниченное общественными границами, в правовой реальности проявляется в качестве естественного права, тогда как сама граница качественной определённости социального в юридическом — позитивное право — проявляется в различных формах правосознания как уже объективно заданная реальность, право как закон.
Смирнова, исключая признание за кондикционным обязательством качеств родового обязательства, ставит под сомнение и его субсидиарный характер.

Значение слова «родовой»

  • РОДОВО́Й[1], -а́я, -о́е. 1. Относящийся к роду (в 1, 2, 4 и 7 знач.). Родовой строй. Родовой быт. Родовые связи. Родовые и видовые понятия. Родовые окончания прилагательных. □ [Гончаров] хотел добиться того, чтобы случайный образ, мелькнувший перед ним, возвести в тип, придать ему родовое и постоянное значение. Добролюбов, Что такое обломовщина? Буревестники — родовое название птиц из отряда плавающих. Зенкович, Путешествие в Южный океан и вокруг света. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова РОДОВОЙ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «родовой»

РОДОВО́Й[1], -а́я, -о́е. 1. Относящийся к роду (в 1, 2, 4 и 7 знач.). Родовой строй. Родовой быт. Родовые связи. Родовые и видовые понятия. Родовые окончания прилагательных. □ [Гончаров] хотел добиться того, чтобы случайный образ, мелькнувший перед ним, возвести в тип, придать ему родовое и постоянное значение. Добролюбов, Что такое обломовщина? Буревестники — родовое название птиц из отряда плавающих. Зенкович, Путешествие в Южный океан и вокруг света.

Все значения слова «родовой»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я