Карта словосочетания «радужные огни» примеры предложения

Предложения со словосочетанием «радужные огни»

Из рук его, полуприкрытых манжетами из тончайших кружев и искрившихся радужными огнями от множества драгоценных перстней, то плавно выскользали, то быстро выбрасывались карты на зелёное сукно.
Вода в бухте разом взорвалась, брызги со всех сторон словно загорелись радужным огнём.
Их доспехи переливались радужными огнями, будто перекалённый металл.
Они детально проанализированы – от шпинелей «цвета голубиной крови», берилла, «мерцающего, как крылья попугаев», до алмазов, «способных заполнить комнату радужным огнём».
Когда она чуть поворачивала голову, сквозь её локоны вспыхивали радужными огнями бриллианты в серьгах.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова понятийный (прилагательное):

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
Стояла у стеночки на дискотеке на палубе, наблюдая за пляской радужных огней, скользящих по лицу, точно крылья ночных бабочек.
Опять город был расцвечен радужными огнями и казался завораживающей сказкой.
Взгляни на эту жиразоль, – повертел в пальцах молочно-белый камень с ясным отливом и игрою всевозможных радужных огней, напоминающих кусочек ранневечерней луны.
Некоторое время она открывала шкатулки, предлагая ему взглянуть то на пылающее кровью рубиновое ожерелье, то на горящую радужным огнём алмазную диадему, то на бесценный, покрытый жемчугами и сапфирами кубок.
И вот уже снежные шапки гор заиграли радужными огнями, а яркие золотые лучи побежали по сухой скалистой поверхности, спускаясь всё ниже и ниже к подножию гор.
Люстры сияли, дробя и множа радужные огни в промытых хрустальных подвесках.
Особенно когда падёт тишина, и город расцветится сияньем радужных огней.
Но ты всё равно полетишь на эту площадь и погибнешь в радужном огне вечного мрака облаков красной луны…
Днём она светила радужными огнями, а ночью – огнями северного сияния.
Наливаясь радужными огнями, вспыхивали лучистые синие глаза, расцветал румянец на светящихся щёчках, и, как настоящая, оживала улыбка – такая бессмысленная, и такая удивительно знакомая!
Прямо перед ними засверкала, переливаясь мириадами радужных огней, огромная хрустальная люстра.
Куда ни глянь, словно сказочный многоцветный ковёр, росли папоротники и древние «Лучезарки», мерцающие радужными огнями в сумраке без крайней дубравы.
А у меня эти коридоры светились внутренним светом, вспыхивали по всей длине яркими бликами, сияли радужными огнями, плясали перед лицом диким разноцветным калейдоскопом, путали мысли сиянием блаженства, бодрили изнутри звуками танцевального ритма.
Её словно ударило блеском радужных огней.
Торжественно и мрачно сияли иссиня-фиолетовые шелка, радужным огнем искрилось лежавшее на плечах женщины широченное ожерелье.
Правда, не в радужных огнях хрустальной люстры, а здесь, в подвале, в полумраке тусклых лампочек.
Трава сверкала бриллиантовым радужным огнём.
Иллюзия начала слабеть, и огонь рассыпался радужными огнями.
Но какое ей дело до остальных, когда долгожданный, восхитительный, сверкающий радужными огнями мир наконец-то распахнул свои объятия и пригласил её на нескончаемый праздник?
Вращались, сверкали, туманились радужные огни.
Возле включённого телевизора ненавязчиво переливалась радужными огнями нарядная ёлка.
В глазах замерцали радужные огни, и она чуть снова не потеряла сознание.
И тут в воздухе что-то сверкнуло льдистым огнём, будто облако снега взметнулось под крышу замка, растеклось паутиной, сияющей радужными огнями.
Не задумываясь, он нырнул на пол, и сгусток радужного огня прошил воздух над спиной, проделал в стене помещения чёрный шрам; стреляли из плазмера.
А выше, гораздо выше, устремлялись в небо белоснежные иглы небоскрёбов, и они казались единственным постоянным на фоне колеблющегося неба, по которому то и дело проносились сполохи радужного огня.
В ответ погасли радужные огни парусов, звёздная птица послушно свернула крылья.
Его смуглая залысина игриво отражала радужные огни аэропортовской иллюминации.
Высоко взлетавшие шутихи лопались и рассыпались, отсвет радужных огней ложился на сонную воду, в которой под тонкой плёнкой нефти что-то ещё пыталось булькать: какие-то земноводные.
Вокруг сияли сотни радужных огней, будто все светлячки в мире прилетели поглазеть на фееричную вечеринку.
Раскрашенные радужными огнями деревья садов создавали причудливые тени, образуя не жуткую, а сказочную атмосферу.
Временами сверху на кристаллы падал прямой луч солнца, и они вспыхивали тысячью радужных огней, ослепляли глаз, и потом надо было долго моргать, чтобы восстановить развалившийся мир.
Очарованная звёздным небом с луной набекрень, я любовалась радужными огнями улиц и вглядывалась в чёрные окна дома, напротив, в котором пряталась чужая жизнь.
Так шел принц долгое время, желая достигнуть вершины башни, однако, глядя раз за разом вверх, понимал, что не сильно продвинулся в этом деле, так как кружок света наверху все еще сверкал вдали, переливаясь радужными огнями.
Вдруг, мужчина непроизвольно отпрянул от стекла. Оно сверху до низу заиграло радужным огнём.
Роса вспыхивает миллионами, мириадами радужных огней, она повсюду, на деревьях, на траве, на паутине – и туман сам собой исчезает, растворяется, не выдержав столь ослепительной красоты.

Ассоциации к слову «радужный»

Все ассоциации к слову РАДУЖНЫЙ

Цитаты из русской классики со словосочетанием «радужные огни»

  • Лидия сидела на постели; обняв одной рукой Варвару, она заставляла ее нюхать что-то из граненого флакона, огонь лампы окрашивал флакон в радужные цвета.
  • Мороз все крепчал. Здание станции, которое наполовину состояло из юрты и только наполовину из русского сруба, сияло огнями. Из трубы над юртой целый веник искр торопливо мотался в воздухе, а белый густой дым поднимался сначала кверху, потом отгибался к реке и тянулся далеко, до самой ее середины… Льдины, вставленные в окна, казалось, горели сами, переливаясь радужными оттенками пламени…
  • Не отвечая, девушка взяла шкатулку, положила ее на стол и опрокинула нетерпеливым движением, почти сейчас же раскаявшись в этом, так как, одновременно с глухим стуком дерева, скатерть вспыхнула огнем алмазного слоя, карбункулов, жемчугов и опалов. Зеленые глаза изумрудов перекатились сверху и утонули в радужном, белоснежном блеске; большинство были алмазы.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «радужный»

Значение слова «огонь»

  • ОГО́НЬ, огня́, м. 1. только ед. ч. Раскаленные светящиеся газы вокруг горящего предмета; пламя. Развести огонь. Сгореть в огне. Греться у огня. Охватить огнем. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ОГОНЬ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «радужный»

РА́ДУЖНЫЙ, -ая, -ое. 1. Имеющий цвета радуги, многоцветный.

Все значения слова «радужный»

Значение слова «огонь»

ОГО́НЬ, огня́, м. 1. только ед. ч. Раскаленные светящиеся газы вокруг горящего предмета; пламя. Развести огонь. Сгореть в огне. Греться у огня. Охватить огнем.

Все значения слова «огонь»

Синонимы к словосочетанию «радужные огни»

Ассоциации к слову «радужный»

Ассоциации к слову «огонь»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я