Карта словосочетания «простые татары» примеры предложения

Предложения со словосочетанием «простые татары»

Мимо простых татар, едущих в третьем или четвёртом классе со своими закутанными в покрывала благоверными, движется их спесивый соплеменник-богач в сопровождении одетых на русский манер и с открытыми лицами жён.
По словам губернатора, «от простых татар, а особенно живущих на плоской части полуострова, можно ожидать добрых хлебопашцев», однако он предупредил, что местные муллы ведут агитацию против новых властей.
Наверное, даже простому татарину такое не пришло бы в голову, а у русичей нормальным считалось.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «простые татары»

  • Настала ночь; покрылись тенью // Тавриды сладостной поля; // Вдали, под тихой лавров сенью // Я слышу пенье соловья; // За хором звезд луна восходит; // Она с безоблачных небес // На долы, на холмы, на лес // Сиянье томное наводит. // Покрыты белой пеленой, // Как тени легкие мелькая, // По улицам Бахчисарая, // Из дома в дом, одна к другой, // Простых татар спешат супруги // Делить вечерние досуги. // Дворец утих; уснул гарем, // Объятый негой безмятежной;
  • — Хоруша — все любит, нехоруша — никакой не любит, — татар прямой! Это — русска никого не любит, ни хоруша, ни плохой — врать любит русска! Пушкарь — прямой, ух! Наша народ простая, она прямой любит…
  • — И, сударь! Придет беда, так все заговорят одним голосом, и дворяне и простой народ! То ли еще бывало в старину: и триста лет татары владели землею русскою, а разве мы стали от этого сами татарами? Ведь все, а чем нас упрекает Сила Андреевич Богатырев, прививное, батюшка; а корень-то все русской. Дремлем до поры до времени; а как очнемся да стрехнем с себя чужую пыль, так нас и не узнаешь!
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «простой»

  • ПРОСТО́Й1, -а́я, -о́е; прост, проста́, про́сто; про́ще, просте́йший. 1. Не сложный, не трудный, легко доступный для понимания, выполнения, управления и т. п. Простая задача. Простое дело. Простой чертеж. Простой механизм.

    ПРОСТО́Й2, -я, м. Непредвиденная остановка в работе, вынужденное бездействие (рабочих, механизмов). (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПРОСТОЙ

Афоризмы русских писателей со словом «простой»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «простой»

ПРОСТО́Й1, -а́я, -о́е; прост, проста́, про́сто; про́ще, просте́йший. 1. Не сложный, не трудный, легко доступный для понимания, выполнения, управления и т. п. Простая задача. Простое дело. Простой чертеж. Простой механизм.

ПРОСТО́Й2, -я, м. Непредвиденная остановка в работе, вынужденное бездействие (рабочих, механизмов).

Все значения слова «простой»

Синонимы к слову «простой»

Синонимы к слову «татарин»

Ассоциации к слову «простой»

Ассоциации к слову «татарин»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я