1. примеры предложений
  2. провожать в последний путь

Предложения со словосочетанием «провожать в последний путь»

К старейшине шли и когда рождались дети, и когда провожали в последний путь близких.
И она никак не могла отделаться от мысли о том, что провожать в последний путь отца и маму будет человек, который организовал их смерть.
И осмыслять жизнь можно по разным поводам, например, возделывая свою цветочную клумбу или провожая в последний путь умершего хомяка.
А сегодня утром я сам наблюдал с берега, как взрывались, оседая в море, корабли, и со слезами на глазах провожал в последний путь перевернувшийся броненосец.
Там я и маму провожал в последний путь.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: усол — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Или вполне возможно, что таким зовом-прощанием древние славяне провожали в последний путь усопших из своего рода.
Его зелёные глаза раскрылись, а сердце стучало как погребальные барабаны, которые всего несколько часов назад провожали в последний путь мёртвых.
Недавно провожал в последний путь мать моей школьной подруги.
Так не поверишь… Бандиты те, они его провожать в последний путь приходили, и никто не сказал, что западло, он справедливый был.
Не увижу, как меня провожали в последний путь коллеги по отряду и соседи.
Подойдя поближе, я, и сам не понял почему, но сразу почувствовал, даже если бы и не знал куда иду, что здесь хоронят именно собаку, а не провожают в последний путь человека.
По скорбным трагическим дням жители деревни все вместе провожают в последний путь родных и соседей, используя дорогу, проложенную к кладбищу вдоль восточной околицы.
Да, тяжело не заразиться ненавистью, провожая в последний путь товарища, но ненависть разрушает.
Они и потом продолжили ходить в гости друг к другу и, продолжая дружить, вместе отмечали дни рождения и свадьбы, вместе провожали в последний путь ушедших навсегда.
Эта странное сообщество жило своей молчаливой, разноцветной жизнью – знакомилось с новенькими, провожало в последний путь стариков, теряло и обретало доверие друг к другу…, в общем, всё было как у людей.
Весь посёлок провожал в последний путь погибших.
Средний обладал целительными свойствами, а потому руководил погребальными церемониями и провожал в последний путь умирающих атлантов.
Она опять легла на мою майку и только взглядом провожала в последний путь своего хозяина.
Покойного провожал в последний путь священник, который отлично знал, с какой скоростью произносить положенные случаю слова, звучавшие так, будто он просил у слушателей прощения за свою веру в то, во что им вполне позволительно не верить.
Соседи ходили друг к другу на дни рождения и свадьбы и, конечно, всей улицей провожали в последний путь.
Всей деревней провожали в последний путь.
По традиции короля провожали в последний путь только самые близкие и доверенные к трону животные.
– На днях мы будем провожать в последний путь моего безвременно ушедшего брата.
Должно быть, это тяжело, провожать в последний путь друга, с которым ты с самого рождения.
Все это союзписательская дама сообщила деловито, по-будничному сухо, казалось, ей было не впервой провожать в последний путь великих русских писателей.
Мы рожаем детей и с почестями провожаем в последний путь стариков.
Откровенно говоря, ему никогда не приходилось провожать в последний путь родных людей, именно тех, у кого текла та же кровь, что и в его жилах.
Все они пережили эту битву, прошли предшествующие ей путешествия и теперь провожали в последний путь того, кто уже не мог с ними сидеть…
Казалось странно и страшно провожать в последний путь молодого, полного сил мужчину, в то время когда природа пробудилась от зимнего сна и так страстно вокруг закипела жизнь.
– Все мои знакомые сейчас провожают в последний путь одного очень хорошего человека, а я не смогла пойти туда. Хочу, чтобы он остался в мой памяти живым.
– Значит, нет. А мне, грешному, придётся. Не каждый день провожаем в последний путь таких титанов.
– Сегодня мы провожаем в последний путь замечательного человека, отсутствие которого в наших рядах не сможет остаться незамеченным! – на хрустальной слезе прозвенел в микрофон специально нанятый теледиктор.
Маша потрясённо молчала, не в состоянии свыкнуться с мыслью, что подруга, которую она сама лично провожала в последний путь, не умерла.
Какое-то время они ещё голосили, лишь уже под конец, когда на поляне запылал костёр высокого пламени, замолчали, в четыре глаза провожая в последний путь покойника с его товарищами, что зарылись внутри пылающих ветвей.
Но больше всего её удивил один человек в чёрном халате, перевязанном верёвкой: он ходил среди убитых воинов и не то крестил их, не то провожал в последний путь небольшим крестиком…
И его кожаный мешок с трубками, снятая козья шкура и обточенные дудки из рыбьей кости, сейчас пел над зелено-серыми волнами, провожая в последний путь старого друга.
Я уже провожала в последний путь дорогих и любимых, но никогда не была от смерти так близко, как сейчас.
Мы помогаем пожить ещё какое-то время и затем провожаем в последний путь.
Наступила очередь слепого старика, которого, привязав арканом за руки, провожали в последний путь сын с внуком.
Теперь умерших не провожали в последний путь родственники, просто не кому было провожать и похоронной команде приходилось самим забирать трупы.
Правая половина, находившаяся ближе к посёлку, не так угнетала глаз – на некоторых столбах сохранились даже увядшие гирлянды цветов, коими в здешних краях провожали в последний путь почивших.
Титаны ушедших эпох провожали в последний путь умерщвлённого потомка, чья физиономия – такая крупная, что не втиснулась целиком в экран телевизора – завершила ретроспективу.
Где-то там же, недалеко от центральных ворот, местные старейшины провожали в последний путь воинов пограничной заставы.
После вместе будут они провожать в последний путь княжеских сыновей.
Всё, что происходило, ничем не отличалось от того заведённого порядка, по которому уже с давних пор валаамских монахов провожали в последний путь.
Дети становятся на год взрослее, подростки выпускаются из школ, дедушек и бабушек провожают в последний путь.
Он провожал в последний путь сестру, он похоронил отца, видел мертворождённых детей.
– Готовлюсь провожать в последний путь приставленную ко мне надзирательницу.
И безутешная вдова! – справлял панихиду таракан, пока всё скорбно молчали, провожая в последний путь усатую лепёшку.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «провожать в последний путь»

  • — Мы требуем, чтобы нам не мешали проводить в последний путь замученного вами…
  • Все жители Аяна столпились около нас: все благословляли в путь. Ч. и Ф., без сюртуков, пошли пешком проводить нас с версту. На одном повороте за скалу Ч. сказал: «Поглядите на море: вы больше его не увидите». Я быстро оглянулся, с благодарностью, с любовью, почти со слезами. Оно было сине, ярко сверкало на солнце серебристой чешуей. Еще минута — и скала загородила его. «Прощай, свободная стихия! в последний раз…»
  • Последние минуты расставания были особенно тяжелы для нее. По обыкновению, прощание происходило на первой от города станции, куда собрались самые преданные, чтобы проводить в дальнейший путь добрейшего из помпадуров. Закусили, выпили, поплакали; советник Проходимцев даже до того обмочился слезами, что старый помпадур только махнул рукою и сказал:
  • (все цитаты из русской классики)

Значение словосочетания «последний путь»

Значение слова «провести»

  • ПРОВЕСТИ́, -веду́, -ведёшь; прош. провёл, -вела́, -ло́; прич. прош. прове́дший; прич. страд. прош. проведённый, -дён, -дена́, -дено́; сов. (несов. проводить1). 1. перех. Ведя, помочь или заставить пройти. Провести под уздцы лошадь. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПРОВЕСТИ

Значение слова «последний»

  • ПОСЛЕ́ДНИЙ, -яя, -ее. 1. Такой, за которым не следуют другие, находящийся в самом конце ряда каких-л. предметов, явлений и т. п. Последний день месяца. Последняя глава романа. Последний курс. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПОСЛЕДНИЙ

Значение слова «путь»

  • ПУТЬ, -и́, м. 1. Полоса земли, служащая для езды и ходьбы; дорога. Проложить новый путь. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПУТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «провести»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «последний путь»

Последний путь (книжн. ритор.) — о похоронах кого-н., путь к могиле. Проводить кого-н. в последний путь. См. также путь.

Все значения словосочетания «последний путь»

Значение слова «провести»

ПРОВЕСТИ́, -веду́, -ведёшь; прош. провёл, -вела́, -ло́; прич. прош. прове́дший; прич. страд. прош. проведённый, -дён, -дена́, -дено́; сов. (несов. проводить1). 1. перех. Ведя, помочь или заставить пройти. Провести под уздцы лошадь.

Все значения слова «провести»

Значение слова «последний»

ПОСЛЕ́ДНИЙ, -яя, -ее. 1. Такой, за которым не следуют другие, находящийся в самом конце ряда каких-л. предметов, явлений и т. п. Последний день месяца. Последняя глава романа. Последний курс.

Все значения слова «последний»

Значение слова «путь»

ПУТЬ, -и́, м. 1. Полоса земли, служащая для езды и ходьбы; дорога. Проложить новый путь.

Все значения слова «путь»

Синонимы к словосочетанию «провожать в последний путь»

Ассоциации к слову «провести»

Ассоциации к слову «последний»

Ассоциации к слову «путь»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я