1. примеры предложений
  2. предать свой род

Предложения со словосочетанием «предать свой род»

Я хотела предать свой род, но отец, который по-настоящему знал меня, сумел по почерку раскусить мою ложь и обрушить мои мерзкие замыслы, как карточный домик.
Мы склонны восхищаться теми, кто отказывается предавать свой род, лгать, отрекаться от веры или красть ради преодоления кризиса.
Большинство из его рода присягнули тьме, но он он решил пойти по другому пути избрав своей целью защищать невинных и слабых, тем самым он предавал свой род.
Твёрдое ощущение, что я предала свой род, тяжёлым камнем застряло в горле.
Для тех, кто предал свой род и своих предков.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: оделяться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Лишь заблуждение, что мы сольёмся с тем миром и обретём множество преференций, зачастую определяет это желание предать свой род.
– Только вот давай без «Как ты посмела предать свой род!» – выдохнула она, переставая смеяться. – Я, вообще-то, тебя спасла.
Выбрав другую сторону, я предала свой род, а это будет похуже смерти, – я блефовала, умирать мне совсем не хотелось.
Один против человека, что общался со злыднями – кипящая кровь для того, кто предаёт свой род.
–Я из рода кольхоасов, а точнее я предал свой род,
Предать свой род и всё ради власти, которую они ещё могли и не удержать.
Сюда загоняли, как скот, джиннов, которые предали свой род – проклятому джинну место на проклятой земле.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «предать свой род»

  • — Входить во все подробности твоих чувств я не имею права и вообще считаю это бесполезным и даже вредным, — начал Алексей Александрович. — Копаясь в своей душе, мы часто выкапываем такое, что там лежало бы незаметно. Твои чувства — это дело твоей совести; но я обязан пред тобою, пред собой и пред Богом указать тебе твои обязанности. Жизнь наша связана, и связана не людьми, а Богом. Разорвать эту связь может только преступление, и преступление этого рода влечет за собой тяжелую кару.
  • Теперь можно бы заключить, что после таких бурь, испытаний, превратностей судьбы и жизненного горя он удалится с оставшимися кровными десятью тысячонками в какое-нибудь мирное захолустье уездного городишка и там заклекнет [Заклекнуть — завянуть.] навеки в ситцевом халате у окна низенького домика, разбирая по воскресным дням драку мужиков, возникшую пред окнами, или для освежения пройдясь в курятник пощупать лично курицу, назначенную в суп, и проведет таким образом нешумный, но в своем роде тоже небесполезный век.
  • Конечно, все это, должно быть, любопытно… в своем роде… (ха-ха-ха! об чем я думаю!) я ребенком делаюсь, я сам пред собою фанфароню; ну чего я стыжу себя?
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «пред»

Значение слова «род»

  • РОД, -а (-у), м. 1. (предл. о ро́де, в ро́де и в роду́, на роду́, мн. роды́). Основная производительная ячейка первобытного общества — группа людей, происходящих от одного общего предка, связанных узами кровного родства. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова РОД

Афоризмы русских писателей со словом «пред»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «пред»

ПРЕД1 и ПРЕДО, предлог с твор. п. То же, что перед.

ПРЕД2, -а, м. Прост. То же, что председатель (во 2 знач.).

Все значения слова «пред»

Значение слова «род»

РОД, -а (-у), м. 1. (предл. о ро́де, в ро́де и в роду́, на роду́, мн. роды́). Основная производительная ячейка первобытного общества — группа людей, происходящих от одного общего предка, связанных узами кровного родства.

Все значения слова «род»

Синонимы к словосочетанию «предать свой род»

Ассоциации к слову «пред»

Ассоциации к слову «род»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я