1. Примеры предложений
  2. по пути прогресса

Предложения со словосочетанием «по пути прогресса»

Ум и нравы людей развивались под воздействием просвещения, и они всё увереннее шли по пути прогресса.
В противном случае ваша энергия блокируется, вы испытываете разочарование оттого, что не способны выполнять задачи или двигаться по пути прогресса, в результате чего достижение долгосрочных целей оказывается под угрозой.
Наполеоновские войны были необходимы, потому что они продвигали общество по пути прогресса.
Движение по пути прогресса должно быть постепенным, поступательным, а революционные события происходят рывками, что для плавного и полноценного течения истории неприемлемо.
Таким образом, был проделан изумительный труд – общество и экономика продвинулись по пути прогресса так далеко, что результаты этих усилий не могли исчезнуть полностью в последующие годы.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: присуседиться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Но я вынужден выполнять приказы вышестоящего начальства, я должен экономить народные деньги и продвигать наш город по пути прогресса.
Затем они развивались и совершенствовались по мере передвижения мирового сообщества по пути прогресса от одной эпохи к другой.
Нужно использовать свои внешние данные для раскрытия личных внутренних талантов, для ускорения продвижения души по пути прогресса, познания нового и борьбы со своими недостатками.
Только единство, общие цели и всеобъемлющая космическая любовь позволяют стремительно нестись в будущее по пути прогресса.
Это ярко проявляется в сфере политики – и куда менее наглядно, когда рассказывается история науки, которая преподносится как неуклонное следование по пути прогресса.
Здесь очевидно, что у неё нет ностальгии по утраченной эпохе и что человека новой научной рациональности она воспринимает как успешного покорителя природы, неуклонно движущегося по пути прогресса; быть может, лишь в эстетическом плане взгляды ренессансных магов вызывают у неё симпатию.
Этот крах является одновременно и крахом (банкротством) национальной элиты, поскольку именно элита должна направлять общественные силы по пути прогресса, обеспечивая одновременно социально-политическую устойчивость.
Этот регресс, раз начавшись, будет совершаться с постоянно возрастающей быстротой и задержать его окажется всё труднее и труднее, пока не получится такого часто встречающегося в истории состояния, в котором до сих пор прозябает значительная часть человечества, когда, кажется, только нечеловеческая сила способна переменить течение и направить его снова по пути прогресса.
Кто знает, как далеко мы можем зайти по пути прогресса?
И, к слову, они испытывают те же проблемы, что и мы, хоть и успели продвинуться по пути прогресса несколько дальше.
Наличие третьего уровня жизни у человека делает его жизнь принципиально отличной от жизни растения или животного и это отличие увеличивается с каждым шагом по пути прогресса культуры.
Решимость в реализации задуманного всегда была и будет той тенденцией, которая вела человечество по пути прогресса.
Современное поступательное движение мировой цивилизации по пути прогресса имеет полезный побочный эффект – национальные различия обогащают глобальную мировую культуру, а не разобщают нации.
Все они связаны с громадными бедствиями для народа, поскольку государство, присвоившее себе право вести по пути прогресса массы, ещё не готовые к самостоятельному выбору, способно прокладывать этот путь только с помощью принуждения «сверху».
Стремительное продвижение по пути прогресса отчётливо отражено в цифрах.
Степень развитости разных рас зависит, на мой взгляд, не от антропобиологического признака, а от сложившихся обстоятельств по выдвижению умных, добрых и инициативных лидеров, которые способны направить свой народ по пути прогресса и создать условия (такие, как демократия) для сохранения прогрессивного начала в будущем.
Движение любой страны по пути прогресса часто связано с определёнными переломами в её истории.
Эволюция разума существует для того, чтобы в процессе развития человеческого общества выбрать из количества норм только самые разумные, ведущие по пути прогресса, а не деградации.
Они двигают наш мир по пути прогресса, меняя одни угрозы и опасности на другие.
Но когда это неудачи останавливали пытливые умы учёных и эскулапов, идущих по пути прогресса во благо человечества?
Духовный его мир будет, возможно, способствовать действительному продвижению человека по пути прогресса к развитию новой культуры.
Другими словами вплоть до настоящего момента цивилизация, зарождаясь и развиваясь поступательно по пути прогресса, неминуемо идёт к гибели, но вопрос в том, что это естественный её путь?
Ангелы, или чистые духи, также не составляют особого рода существ в мироздании: это духи, достигшие цели в результате того, что прошли по пути прогресса.
Здесь кажущееся движение вперёд по пути прогресса вместе с тем оказывается движением назад, от культуры отношений к отношениям «без культуры».
Ещё иначе говоря, за каждое полстолетие человечество будет двигаться вперёд по пути прогресса сразу на три столетия.
Общество с удовольствием воспринимало все эти басни, поскольку они возвышали обывателя в собственных глазах, наглядно показывая, насколько далеко он продвинулся по сравнению с неандертальцами по пути прогресса.
За 30 тысяч лет развития кроманьонцев, всего за 1000 поколений, человечество продвинулось по пути прогресса намного дальше, чем за предыдущие 2,5 миллиона лет (83000 поколений).
Пока демократические страны идут прямо по пути прогресса, фашистские двигаются в совершенно другом направлении – направо, налево и даже назад.
Оно порождается оскудением свободных и несвободных даров природы, закон убывающего плодородия почвы, этот бич человечества, а вместе и самый надёжный его руководитель по пути прогресса, стоит у колыбели капитализма, повелительно требуя перехода к новой, высшей форме производства.
Отсюда же вытекает второй естественный закон – человечество развивается по пути прогресса.
Научные достижения двигали, двигают и будут двигать нас всё дальше и дальше по пути прогресса.
Если уж совсем начистоту, то шпионская деятельность совершенно необходима для сохранения баланса сил между державами и, следовательно, для поступательного движения цивилизации по пути прогресса вплоть до достижения мировой гармонии.
Многие влиятельные лица были против поспешных решений и надрывного забега по пути прогресса и могущества.
Ты заметил, что за последние полторы сотни лет цивилизация гигантскими шагами рванулась по пути прогресса, не считаясь с потерями природных ресурсов, как живых, так и ископаемых?
Они передавали новые знания и этические ценности, «подталкивали» жителей этих планет по пути прогресса – в земном его понимании.
– Имея большой интеллектуальный потенциал, они отказались следовать по пути прогресса и живут в единении с окружающей природой.
Сегодня ушедшие далеко вперёд по пути прогресса многочисленные представители человечества при первых очевидных признаках дестабилизации бросаются грабить магазины и музеи.
Отличительные черты марксистского подхода в изучении проблемы социального неравенства – поляризация классов, социальных групп и представляющих их интересы политических сил; продвижение общества по пути прогресса исключительно через кризисные пики социальных революций – нашли отражение в отечественной исторической науке.
Социологическая школа сказала бы, что всё меняется оттого, что мы движемся по пути прогресса, всё меняется, потому что стремительно эволюционирует и вся мировая цивилизация прогрессивно развивается.
Кроме того, различные науки шли по пути прогресса: учёные XX века создавали более содержательные теории, которые могли объяснить большее количество фактов, чем учёные XVIII века.
Какими гарантиями нам следовало бы заручиться, дав при этом возможность великому немецкому народу жить, идти по пути прогресса, сотрудничать с нами и со всем миром?
Благодаря изучению твоего мозга и твоего разума за последние несколько лет наше общество далеко продвинулось по пути прогресса, и твоё имя пользуется высочайшим уважением среди трисоляриан.
Бир обратился к материалам исследования девиантного поведения в рамках криминалистики, психиатрии и в целом к области, определяемой им как «биомедицинские науки», которые усиливали среди современников растущие сомнения в том, что общество движется по пути прогресса, создавали ощущение постоянного кризиса и вели к восприятию народа как «осаждаемого силами иррациональности, хаоса и биологически обусловленного варварства».
Общественно-исторический процесс – это развитие общества по пути прогресса, навстречу разумному и справедливому будущему, это эволюционное восхождение человеческого сознания.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «по пути прогресса»

  • Катерина Матвеевна. Да, по пути прогресса, прибавьте.
  • — В настоящее время, — продолжал меж тем оратор-советник, — когда Россия, в виду изумленной Европы, столь быстро стремится по пути прогресса, общественного развития и всестороннего гражданского преуспеяния, по пути равенства личных прав и как индивидуальной, так и социальной свободы; когда каждый из нас, милостивые государи, чувствует себя живым атомом этого громадного тела, этой великой машины прогресса и цивилизации, — что необходимо… я хочу сказать — неизбежно должно соединять нас здесь, за этой дружественной трапезой, в одну братскую, любящуюся семью, — какое чувство, какая мысль должны руководить нами?
  • Земной дух человечества, пошедшего по пути змия, загипнотизировал человека заманчивой идеей прогресса и грядущего в конце прогресса земного рая, и так обольщен был человек, что не заметил безумия своего служения прогрессу и своего подчинения счастливцам грядущего рая.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «путь»

  • ПУТЬ, -и́, м. 1. Полоса земли, служащая для езды и ходьбы; дорога. Проложить новый путь. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПУТЬ

Значение слова «прогресс»

  • ПРОГРЕ́СС, -а, м. Направление развития от низшего к высшему, движение вперед, совершенствование; противоп. регресс. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПРОГРЕСС

Афоризмы русских писателей со словом «путь»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «путь»

ПУТЬ, -и́, м. 1. Полоса земли, служащая для езды и ходьбы; дорога. Проложить новый путь.

Все значения слова «путь»

Значение слова «прогресс»

ПРОГРЕ́СС, -а, м. Направление развития от низшего к высшему, движение вперед, совершенствование; противоп. регресс.

Все значения слова «прогресс»

Синонимы к словосочетанию «по пути прогресса»

Ассоциации к слову «путь»

Ассоциации к слову «прогресс»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я