1. примеры предложений
  2. по принуждению

Предложения со словосочетанием «по принуждению»

Представлялось, что никто не заключал брака по принуждению, но холостяки и старые девы встречались редко.
Должен вам сказать, что никто из тех, кого мы допросили по этому злополучному делу, не показал, что вы действовали по принуждению.
Братец открыто демонстрировал свою недоброжелательность по отношению к сестре, всем своим видом показывая, что он здесь по принуждению.
Кто из бывших генералов, полковников и поручиков пошёл по принуждению, кто – за пайком, кто примазался к силе, кого заставили согласиться взятые в заложники семьи, но многие пошли за веру.
Письма ты, конечно, писать умеешь, но делаешь это без должного удовольствия и скорее по принуждению, нежели по желанию.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: озонотерапия — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Сегодня большинство уйгуров пользуются этим названием исключительно по принуждению.
– Я никому служить по принуждению не буду, – тихо ответила я, чувствуя, как от холода начинают болеть пальцы, сомкнувшиеся на рукояти ножа.
С ростом профессионализма и развитием материальной стороны дела в XVIII–XIX вв. выяснилось, что наилучших результатов можно достигнуть путём оплаты или обещания оплаты, даже если сделка совершается по принуждению.
– Гнев женщины в момент поцелуя говорит лишь о том, что это поцелуй по принуждению.
Но так как всё, что делается ради собственного удовольствия, ценится меньше того, что люди делают по принуждению, то ваша милость должна вознаградить мой труд и выслушать рассказ о женщине, видевшей мало радости в жизни, вышедшей замуж во времена менее суровые, чем наше, но, по воле божьей, оказавшейся в таком положении, которое устрашило бы кого угодно, если бы ему грозила такая же опасность.
И, взяв графиню под руку, он пошёл с нею; дорогой он успел сказать ей, что не хочет никакой любви по принуждению, что он взрослый и отлично может сам ухаживать за женщиной, и попросил её ни во что больше не вмешиваться, если она не хочет, чтобы у него пропала всякая надежда на женитьбу и даже само желание жениться.
– Нельзя любить по принуждению, – молвил он.
Отдают весь произведённый продукт, получают паёк по установлению хозяина или государства; трудятся по принуждению и не вольны бросать свой труд.
Если она и готова выйти замуж по принуждению, то за мужчину, который, по крайней мере, хочет её.
Мой опыт психолога-консультанта убедил меня в том, что большая часть трудящегося населения работает по принуждению.
По моим представлениям, к сеансам психотерапии прибегают либо по принуждению врача, либо вследствие судебного решения.
Работа на военном заводе – это государственная измена, но работа по принуждению изменой уже не является.
Даже после чуть не случившейся свадьбы по принуждению, я не могла его по-настоящему возненавидеть.
В каждой профессии, которой занимаешься по принуждению, невозможно испытывать радость.
Ещё не настало время безропотного послушания, а выполнение задания по принуждению всегда чревато провалом.
Оснащение турецкого флота может осуществляться только очень медленно, поскольку греки отказываются служить и делают это только по принуждению силой.
Среди характеристик операций по принуждению к миру исследователи выделяют отсутствие согласия сторон конфликта на вмешательство, что нарушает суверенитет государства, территория которого охвачена конфликтом.
Другой говорил совсем обратное, что он вошёл в сербские войска по принуждению родителей.
– А поклонение не может быть по принуждению, оно должно совершаться по решению самого человека.
Я не стану жениться по принуждению, потому что я сам выбираю свою судьбу!
Добровольцев в борьбе за выживание человечества было мало, поэтому радиоходцами становились по принуждению.
Они включают в понятие «операций по поддержанию мира» действия по принуждению к миру, меры по предотвращению конфликта, миротворческие действия, миростроительство и гуманитарные операции (см.: 6).
Это приводит к ссоре, потому что мать использовала фотографию, чтобы рассказать родственникам и друзьям, что ребёнок находится с отцом по принуждению, что ребёнок не хочет всего этого и что это видно на фотографии – ребёнок выглядит грустным.
Семейная жизнь по принуждению не сделает вас счастливыми.
Правящие классы считали простолюдинов ленивыми, скотоподобными и безмозглыми от природы, не способными к самоуправлению и способными к производительному труду по принуждению.
Нет, они не походили на запуганных, работающих по принуждению людей.
Но даже в тех случаях, когда население внешним образом и по принуждению принимало христианство, разумеется, это принятие носило поверхностный и неглубокий, чисто обрядовый характер, не меняя существенно языческого мироощущения людей.
После разгрома, предстояло осуществить меры по принуждению населения к уплате дани.
В историю, что ты сюда по принуждению попал, не поверит никто.
Давным-давно был принят закон, запрещающий межвидовые браки, тем более по принуждению.
– Сражаться по принуждению – не лучшая идея.
Переселение происходило по принуждению.
Загнанные люди действуют по принуждению обстоятельств, они направляют все свои силы, способности на то, чтобы достичь как можно больших успехов во внешнем мире.
Он вальяжно расположился на диване с мягкими подушками, всем своим видом показывая, что здесь он находится по принуждению и тема урока ему не особо интересна.
Для других же – это время страха, когда нечаянно оброненное слово могло обернуться для человека десятилетиями забвения, время «дружбы по принуждению», время, когда огромная империя была ядерным пугалом для всего мира.
Именно тогда исторический период 1930-х годов предстал для либералов и «новоиспечённых демократов», как наиболее позорный и ужасный, а советский народ как толпа рабов, работавших по принуждению, из страха за свою жизнь при разгуле «сталинского государственного террора».
Ни один человек не должен воевать по принуждению.
Вяло реагировали на моё весёлое щебетание, и как по принуждению помогли распаковать сумки с продуктами.
Без сомнения, то же происходит с гораздо более развитыми умственно рабами монархии: они признают и почитают своих господ, монарха и знать и не видят унижения в том, что они рабы, рабы во всём, кроме названия, и менее достойны уважения, чем наши негры, если быть рабом по доброй воле хуже, чем быть рабом по принуждению, – а это несомненно.
Священная обязанность защищать отечество избавляла их от необходимости против воли, по принуждению старших гнуть шею перед разными милостивцами и глотать канцелярскую пыль ради устройства карьеры, а главное, выводила из родного гнезда на простор самостоятельной жизни.
Нельзя спать по принуждению, лишь по сильной потребности.
Остальные боги были помилованы как действовавшие по принуждению.
Процедуры принимал не столько по нужде, сколько по принуждению эскулапов, всё больше добивался отставки в отправляемых депешах.
И придерживаться сказанного, отдавая себе отчёт в том, что если вы нарушаете это обещание, то действуете «по принуждению извне».

Цитаты из русской классики со словосочетанием «по принуждению»

  • Слишком ведь ясно для религиозного сознания, что церковь как порядок свободы и благодати не может подчиниться государству и порядку необходимости и закона и не может сама стать государством, т. е. жизнью по принуждению и закону.
  • Она посмотрела на него ласково. И правда, она сегодня утром в первый раз за всю свою небольшую, но исковерканную жизнь отдала мужчине свое тело — хотя и не с наслаждением, а больше из признательности и жалости, но добровольно, не за деньги, не по принуждению, не под угрозой расчета или скандала. И ее женское сердце, всегда неувядаемое, всегда тянущееся к любви, как подсолнечник к свету, было сейчас чисто и разнежено.
  • Володя только к обеду сходит вниз, а целые дни и даже вечера проводит на верху за занятиями, не по принуждению, а по собственному желанию.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «принуждение»

Афоризмы русских писателей со словом «принуждение»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «принуждение»

ПРИНУЖДЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Действие по знач. глаг. принудитьпринуждать.

Все значения слова «принуждение»

Синонимы к словосочетанию «по принуждению»

Ассоциации к слову «принуждение»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я