Карта словосочетания «почтовый тракт» примеры предложения

Предложения со словосочетанием «почтовый тракт»

Под мерное покачивание возка на гладком укатанном снегу почтового тракта думалось хорошо.
По серебряной пайцзе от самого великого хана на почтовом тракте посольство обеспечивали всем необходимым без всякой очереди.
Он проходит через старый почтовый тракт и бывшее лесничество «Гренц» с вековыми хвойными деревьями.
То есть через кыштымские земли проходила не просто дорога, а «ямская дорога» – большой почтовый тракт.
Прежде всего нужно было купить тарантас; не имея его, пришлось бы ехать «на перекладных», т. е. на каждой станции почтового тракта менять не только лошадей и ямщика, но и экипаж и перекладывать весь свой багаж днём и ночью из одной повозки в другую.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: саян — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Усадьбу разделял почтовый тракт.
– Да это настоящий почтовый тракт, – пробормотал он с неудовольствием, озираясь по сторонам, – давайте быстрее на другую сторону.
Изредка случались даже мощёные каменки, – в основном в больших городах – бывали более-менее благоустроенные почтовые тракты, но больше всего было извилистых, накатанных крестьянскими телегами просёлков, а также заросших травой-муравой полевых дорог.
Затем я проехал по почтовому тракту дальше до ст.
Чтобы подобных недостатков было меньше, следил за казачьей службой на почте смотритель почтового тракта, а в его аппарате был помощник, именуемый комиссаром.
Через неё проходил почтовый тракт, а вот железнодорожные станции лежали несколько в стороне – до ближайшей из них, Невинномысской, нужно было ехать около 46 вёрст.
Он мгновенно провалился в сладкую, обволакивающую дрёму, но в мирном тиканье настенных часов ему снова чудился звон курьерского колокольчика и всё ещё виделся бесконечный, петляющий между холмами унылый почтовый тракт.
Также на рубеже веков почти во все уездные города были проложены почтовые тракты.
– Наверное, именно поэтому всё вышло столь неудачно. Лучше бы вы путешествовали по королевскому почтовому тракту дилижансом и с вооружённой охраной.
После пяти дней тряски по ухабистому и размытому дождями почтовому тракту мы наконец-то свернули на необычайно длинную подъездную дорогу.
Мы уже подъезжали к северным воротам, через которые можно было попасть на заброшенный почтовый тракт.
До трактира, который находился на почтовом тракте недалеко от столицы, мы добирались не меньше двух часов.
Они занимались каждый своим делом, помогая друг другу и помогая государственной промышленности своими бесценными кадрами, но удалённость основных почтовых трактов разделяла их от остального мира даже больше, чем несколькими вёрстами.
А начиналось село от старинного почтового тракта, «большака».
Счастливо заработав на этом малую толику деньжонок, он построил конюшни и выхлопотал себе право на содержание почтовой станции на своём участке почтового тракта.
Безжалостен суровый север, и её милый мальчик захиреет без материнских полтинников, аккуратно высылаемых по глухому почтовому тракту.
Эти расстояния больше всего доставляли хлопот тем, кто, обычно не по своей воле, а по какому-нибудь принуждению, трясся в кибитке почтовым трактом или скользил по этому тракту на полозьях, без изнуряющей однообразием тряски, но то и дело поплотнее укутываясь в шубы и тулупы, что тоже не всласть.
Уложив багаж в телегу и заняв свои места в тарантасе, путешественники вновь оказались на скучном почтовом тракте.
Известно, что длина петербургско-московского почтового тракта составляла 720 вёрст, и герой проехал их необычайно быстро: не менее 16 вёрст в час.
Если нужно было добраться туда, где почтовый тракт не проходил, то ехали «на вольных» – договаривались с местными крестьянами, которые занимались частным извозом.
Действующие правила проезда по почтовым трактам публиковались в почтовых дорожниках, издававшихся раз в несколько лет: там рассказывалось, куда обращаться за подорожной, какие нужны документы, на какой вид подорожной сколько штемпелей ставится – все-все до мельчайших подробностей.
Кто строил почтовые тракты и для кого они строились в XVIII–XIX веках?
Телеграфные столбы почтового тракта ушли от нас, колыхаясь, как караван верблюдов.
Некоторое время дорога была вполне приличной, вдоль неё, как свидетельства цивилизации, даже стояли почтовые ящики, но мили через три почтовый тракт кончился, а вместе с ним и щебёнка.
Всю ночь они ехали по полям, обходя почтовый тракт и пикеты.
Запомнилась мне ещё одна поездка на заимку, когда отец за год до того, как я должен пойти в школу, взял в работники бывшего некогда ямщиком на сибирском почтовом тракте.
На крышу низкого белого домика у трамвайных путей – бывшего почтового тракта – медленно опускался мягкий и крупный снег.
– Доброго здоровья! – приветствовали поселяне, слегка приподнимая высокие, в форме шампанских пробок, шапки, которые любят носить ямщики, а за ними и все прочие обитатели почтовых трактов.
Столбы обозначали почтовый тракт и стояли километров через десять.
Долго союзники курсировали вдоль 110-верстной косы, удивляясь, как ловко маскируются русские, пока, наконец, не поняли, что патрулируют пустоту, так как почтовый тракт перевели на полуостров.
Но уже утверждался почтовый тракт – первыми желтевшие от выбитой травы озмейки дорог заметили с высоты коршуны и орлы, сразу качнулись дальше в степь от дымов и пылившей дороги.
– Съехали, господин полковник… Почтовый тракт левее…
За три недели путешественники одолели по почтовому тракту четырнадцать станций.
Но здесь цветут сады на множестве хуторов, мимо которых идёт почтовый тракт.
Может быть, эта поросшая травой дорога в дальнейшем могла их на настоящий почтовый тракт вывести.
За окном возка мелькают пейзажи летнего почтового тракта.
Правда, эта прекрасная черта русского национального характера возникла во времена, когда никаких железных дорог ещё и в помине не было и путникам в стороне от почтовых трактов негде было найти приют, кроме как в ближайшей помещичьей усадьбе.
В полукилометре от деревни на карте обозначен перекрёсток старого почтового тракта и двух просёлочных дорог.
Езда же на почтовых – перекладных была возможна только лишь на больших почтовых трактах, то есть на дорогах с движением почтовых карет между станциями (ямами, отсюда пошло и название «ямщик»).
Езда же на почтовых – перекладных – возможна только лишь на больших почтовых трактах, то есть на дорогах с движением почтовых карет между станциями (ямами, отсюда и пошло название «ямщик»).
Однако он не забывал и того, что стоустая молва, обходя почтовые тракты, способна лететь гораздо быстрее всех курьеров, а главное – были налицо все основания для такой молвы.
Дни летели как верстовые столбы почтового тракта.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «почтовый тракт»

  • Здесь идет правильный почтовый тракт, и весьма исправный, но дорога не торная, по причине малой езды.
  • Река Сыдагоу длиною 60 км. В верхней половине она течет параллельно Вай-Фудзину, затем поворачивает к востоку и впадает в него против села Пермского. Мы вышли как раз к тому месту, где Сыдагоу делает поворот. Река эта очень каменистая и порожистая. Пермцы пробовали было по ней сплавлять лес, но он так сильно обивался о камни, что пришлось бросить это дело. Нижняя часть долины, где проходит почтовый тракт, открытая и удобная для земледелия, средняя — лесистая, а верхняя — голая и каменистая.
  • Еще несколько слов: в течение двадцати лет сряду изъездил я Россию по всем направлениям; почти все почтовые тракты мне известны; несколько поколений ямщиков мне знакомы; редкого смотрителя не знаю я в лицо, с редким не имел я дела; любопытный запас путевых моих наблюдений надеюсь издать в непродолжительном времени; покамест скажу только, что сословие станционных смотрителей представлено общему мнению в самом ложном виде.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение словосочетания «почтовый тракт»

Афоризмы русских писателей со словом «почтовый»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «почтовый тракт»

Почто́вый тракт — в России с XVIII века название дороги, по которой осуществлялась перевозка почтовых отправлений.

Все значения словосочетания «почтовый тракт»

Синонимы к словосочетанию «почтовый тракт»

Ассоциации к слову «почтовый»

Ассоциации к слову «тракт»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я