Предложения со словосочетанием «потолок храма»

Мандалы часто изображают на полах, стенах и потолках храмов.
В куполообразном потолке храма находилось отверстие; в него падал луч солнца.
Сводообразный потолок храма поддерживается двадцатью шестью колоннами, 18 футов вышины, а портик — четырьмя в 28 футов, над коими высечена замечательной красоты группа лошадей, быков и слонов.
Потолок храма был весь усыпан ажурными золотыми звёздами, стрекозами, бабочками, птицами, которые, словно невесомые, парили над людьми и были так великолепны, что их красота вызывала трепетное восхищение у всех, кто попадал туда.
Стены и потолки храма были позолочены и украшены драгоценными камнями.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова реликтовый (прилагательное):

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
Дело в том, что потолок храма расположен довольно высоко и местами совершенно не освещён, поэтому для получения качественных изображений всей поверхности потолка требуется мощная профессиональная вспышка.
Отметим, что особенно много неточностей было в тех местах зодиака, которые скрывались за верхушками колонн, поддерживающих потолок храма.
И тут зал потемнел, но спустя некоторое время под потолком храма засверкали сотни цветных стёкол.
Потолок храма словно иссечён глубокими бороздами, создающими в помещении контрастные светотени.
В июле 1949 года рухнули изъеденные муравьями колонны зала «Дасюнбаоянь», за ними рухнул и потолок храма.
Потолок храма был высокий, и почти под самым потолком находились витражи, достаточно широкие, чтобы человек мог пролезть в проёмы.
На них жрицы бросали кусочки ладана — тонкие струйки пахучего дыма поднимались к высокому, тёмному потолку храма.
С потолка храма смотрели лики святых в витражных вставках в виде шестнадцатилистной ромашки, словно в детском калейдоскопе.
Когда храм был найден, началось попрание стен, пола и даже потолка храма.
Изображён на каменных плитах, на потолке храма, барельеф.
Её грудной, наполненный жизненной силой голос, взлетал к высокому сводчатому потолку храма.
Пламя поднимается так высоко, что почти опаляет потолок храма и обдаёт жаром всё тело.
Он с ужасом взглянул на чёрную фигуру бога, упирающуюся головой в высокий потолок храма, и упал на колени.
Зрелище это было довольно величественным, ибо из одних таких магических врат сейчас в помещение гордо вошёл самый настоящий дракон, который тут же расправил крылья, едва ли не касаясь ими потолка храма, а потом начал стремительно уменьшаться в размерах, принимая облик обычного человека.
Потолок храма был увешан гирляндами из лавра, а на алтаре воскуривались опьяняющие лавровые благовония.
Знание о современниках и предшественниках и кто в каком порядке и за кем и неведение о потомках гораздо прочнее скрепляют историю, чем правильное изображение созвездий на каменном потолке храма.
Потолок храма состоит из длинных сабель и копий вместо балок.

Неточные совпадения

Оказавшись внутри, я без труда выпрямился в полный рост, но алтари здесь были ничуть не выше, чем в прочих храмах, стены и потолок пещеры наконец-то явили моему взору образцы живописи тех, кто населял когда-то безымянный город.
Увидев, что в той малой часовне, что стояла на месте храма, был красиво отделанный потолок, епископ решил, что будет неправильно, если его уничтожат.
Серые полированные колонны, похожие на гранит, сводчатые белые потолки, стеклянные витрины двух газетных киосков усиливали ощущение монументального сумрачного храма, проникнуть в который летнему теплу просто невозможно.
С потолка свисали шикарные золотые светильники и украшения, являющиеся обычной принадлежностью убранства буддийских храмов.
Поэтому, чтобы допустить в храм ровно столько света и воздуха, сколько нужно, в стенах под самым потолком были проделаны горизонтальные окна-прорези.
На стенах храма висят иконы (если храм древний, то кроме икон его стены, потолок и несущие колонны могут покрывать фрески).
Совершив обряд с поклонами, они вошли внутрь храма, стены и потолки которого были расписаны.
И обложил стены храма внутри кедровыми досками; от пола храма до потолка внутри обложил деревом и покрыл пол храма кипарисовыми досками.
Огромный храм, потолка в котором не видно.
Стены и потолок центрального зала храма были отделаны золотыми листами, а на восточной его стороне сиял золотой диск — лик бога с глазами, выложенными из самоцветов.
Однако тотчас подумалось мне, что никакая религиозная теория не способна объяснить, почему потолки горизонтальных подземных проходов ничуть не выше потолков в храмах наверху — даже ниже, ведь, находясь под землёй, я какое-то время не мог встать и на колени.
Повсюду блестели золотые и серебряные орнаменты, стены и потолки покрывали драгоценные мозаики, а блестящий зеркальный пол отражал всё это великолепие настолько чётко, что казалось, будто храм лежит под ногами.
Обработка стен храма также начиналась сверху; если нужно было создать архитравы, то их высекали в потолке, как и карниз вдоль верхней границы стен.
Самый храм овальной формы в 128 футов длины и 46 ширины; среднее его пространство отделено от правого и левого крыла 42 колоннами, поддерживающими круглый куполообразный потолок; за ним, отделённый от первого алтарём, находится другой купол, поменее, над комнатой вроде потаённого святилища, служившего внутренним алтарём для древних первосвященников арийского племени.
Они стояли в большом помещении, напоминавшем храм, сделанный из массивов песочных камней, с огромными столбами, высоченным потолком и огромными окнами.
В гробницах или храмах проделывали отверстия в виде длинных горизонтальных прорезей в верхней части стен, непосредственно под потолком.
Библиотека была очень высокой, потолок её — сводчатым, как в храме.
Можно себе представить, какое впечатление производила величественная скульптура, почти достигающая в высоту потолка, на входивших в храм людей.
Наиболее распространённой формой храма тогда были базилики — продолговатые здания прямоугольной формы с плоским потолком и двускатной крышей.
Он был таким большим, что почти задевал головой потолок в храме.

Значение слова «потолок»

  • ПОТОЛО́К, -лка́, м. 1. Верхнее внутреннее покрытие помещения. Высокий потолок. Сводчатый потолок. Побелить стены и потолок. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова ПОТОЛОК

Значение слова «потолочь»

  • ПОТОЛО́ЧЬ, -толку́, -толчёшь, -толку́т; прош. потоло́к, -толкла́, -ло́; сов., перех. 1. (что и чего). Растолочь немного чего-л.; толочь некоторое время. Потолочь сухарей. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова ПОТОЛОЧЬ

Значение слова «храм»

  • ХРАМ, -а, м. 1. Здание, предназначенное для совершения богослужений и религиозных обрядов. Буддийский храм. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова ХРАМ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «потолок»

ПОТОЛО́К, -лка́, м. 1. Верхнее внутреннее покрытие помещения. Высокий потолок. Сводчатый потолок. Побелить стены и потолок.

Все значения слова «потолок»

Значение слова «потолочь»

ПОТОЛО́ЧЬ, -толку́, -толчёшь, -толку́т; прош. потоло́к, -толкла́, -ло́; сов., перех. 1. (что и чего). Растолочь немного чего-л.; толочь некоторое время. Потолочь сухарей.

Все значения слова «потолочь»

Значение слова «храм»

ХРАМ, -а, м. 1. Здание, предназначенное для совершения богослужений и религиозных обрядов. Буддийский храм.

Все значения слова «храм»

Синонимы к словосочетанию «потолок храма»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я